Источник здесь и далее: PR-служба

Вот уже как 20 лет в России отмечается Татьянин день, День российского студенчества. Золотые годы обучения в вузах запомнятся если не навсегда, то уж точно надолго. Ровно так же, как и самостоятельная студенческая жизнь, для кого-то она была бесценным опытом и в бытовом плане. 

Знаменитости тоже были в рядах студентов, потому им есть что вспомнить... А сегодня мы попросили их рассказать о главных блюдах, которые спасали их от питания лишь одним гранитом науки. 

Леся Ярославская, певица, солистка группы «Тутси»

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

В студенческое время обожала обжаривать хлеб с одной стороны, переворачивать и разбивать на него яичницу-глазунью. Мне это блюдо очень нравится до сих пор. С удовольствием иногда его готовлю.

Маша Вебер, певица, солистка группы «Тутси»

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Мои вкусовые пристрастия не поменялись. Я всегда любила вкусно поесть, что в юности, что сейчас. Я человек постоянный. По знаку зодиака Телец, а мы в этом плане очень непривередливы в еде, любим вкусно поесть достаточно простую, незамудренную пищу: рыбу, мясо, котлеты, картошку, гречку и т.п. Ничего сложного и экзотического я не люблю. В юности даже могла позволить себе съесть доширак. Сейчас уже я слежу за фигурой, поэтому отдаю предпочтение здоровой еде.

Таша Ростова, солистка группы «Тутси»

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Еще в школе я научилась готовить оладушки. Пышные и нежные! В  студенческие годы они у меня получались немного вкуснее, чем сейчас… Может, потому что тогда мы были всегда голодные.

Итак, нам понадобятся:

  • Кефир 2,5%;
  • Яйца 1 шт.;
  • Мука 240 гр. (примерно 2 стакана);
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сода 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар;
  • Растительное масло (подсолнечное).

Главный секрет: достать заранее кефир и яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры!

Муку предварительно просеиваем. Она должна наполниться кислородом — все для пышности наших оладьев. В просторную миску разбиваем яйцо, щепотку соли, сахар, чайную ложку ванильного сахара и любя смешиваем до однородности, взбивать не нужно! Рекомендую использовать венчик –—вилкой получается иначе.

Теперь постепенно вливаем кефир. Предварительно его нужно 30 секунд подогреть в микроволновке. Помешиваем. Затем, в два-три приема высыпаем муку.

Тут спешить нельзя… лучше делать это терпеливо и слушать любимый подкаст.

Когда все смешаешь должна получиться «нежирная сметана», и только теперь добавляем просеянную соду. Оставь на 15-20 минут, чтобы тесто превратилось в «живое», наполненное пузырьками. И вперед!

Столовой ложкой берем тесто с края миски и жарим на растительном масле, на среднем огне.

Я обожаю есть оладьи со сметаной и сгущенкой, кто-то любит с вареньем и джемом. Ешь с чем душа пожелает! Они получатся волшебные! Приятного аппетита!

Ирина Ортман, певица, солистка группы «Тутси»

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Два моих любимых блюда юности: жареная картошка, думаю, все ее любят. А на десерт хлеб с маслом, посыпанный сахаром — получается очень вкусно!

ELiz, певица

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

День студента — это прекрасный повод вспомнить яркие моменты из студенческой жизни. И хотя я сама все еще студентка, такие дни всегда наполняют меня ностальгией по первым годам учебы, бессонным ночам перед экзаменами и простым радостям, которые спасали в самые напряженные дни.

Конечно, важной частью студенческой жизни всегда была еда — простая, быстрая и вкусная. Сегодня хочу поделиться любимым рецептом, который до сих пор со мной.

Авокадо-тост

Авокадо-тост — это настоящий спасатель утреннего времени. Нужно всего несколько минут: размять половину авокадо, добавить немного лимонного сока, соли и перца. Все это выкладывается на обжаренный хлеб, а сверху можно положить яйцо-пашот или ломтик томата. Легкий, питательный и очень вкусный завтрак!

Этот рецепт — простой способ зарядиться энергией и вспомнить, что даже в самый загруженный день можно побаловать себя чем-то вкусным. С праздником, студенты!

Маруся Михейчик, телеведущая

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

В студенческие годы я практически не питалась дома. Мы в основном перекусывали в университетской столовой или прогуливали пары в кафешках поблизости. Но я всегда старалась успевать позавтракать! А поскольку к еде я очень привередлива (проще называть, что я ем, чем, наоборот), фактически завтрак у меня каждый раз состоял из одних и тех же продуктов.

Я любила поджарить тост серого хлеба с семечками, поверх наносила творожный сыр. Далее шел слой песто. Поверх я мелко резко пару кусочков засоленной мамой красной рыбы (слабосоленая, кстати); половину авокадо; яйцо пашот (которое у меня не всегда выходило идеально на скорую руку). Украсить тост можно рукколой и семенами льна. Очень полезно, быстро и, главное, сытно!

Кстати, вкусы с возрастом так и не изменились.

Елена Князева, певица

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

В студенческие годы моим самым любимым блюдом был салат «Молодежный». Он делается очень легко и быстро. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 штуки;
  • Болгарский перец (один жёлтый, другой красный) — 2 штуки;
  • Морковь по-корейски — 100 г;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сухарики — 2 пачки;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Оливковое масло;
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Порежь болгарский перец, огурцы и помидоры.
  2. Наруби зеленый лук.
  3. Перемешай все ингредиенты, добавь морковь по-корейски.
  4. Посоли по вкусу.

Перед подачей добавь сухарики. Все достаточно элементарно, и, что самое важное, действительно вкусно. Наслаждайся трапезой!

Евгения Кушнир, певица

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Во время учебы в университете у нас была маленькая традиция — в праздничные дни мы заказывали пиццу. Это было для нас настоящим событием. Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом, который позволяет быстро и легко приготовить вкусную пиццу.

Рецепт быстрой пиццы на сковороде за 10 минут:

Ингредиенты:

  • Мука — 9 ст. ложек;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Майонез — 4 ст. ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Курица отварная — 200 грамм;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Сыр твердый — 50 грамм;
  • Кетчуп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешай сметану, майонез, яйца и муку в блендере до однородности. Можно немного посолить. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
  2. Сковороду смажь маслом и вылей тесто.
  3. Выложи начинку. Можно использовать отварную курицу и грибы.
  4. Засыпь все тертым сыром. Посоли, поперчи и посыпь приправами по вкусу.
  5. Под крышкой на маленьком огне жарь 10 минут.

Пиццу можно сверху украсить грибами и добавить кетчуп!

ASTIDA, певица

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Во времена учебы в университете я была без ума от жареных пельменей. Да и сейчас не прочь поесть их на ночь, ты меня понимаешь. Готовятся они очень легко:

  1. На раскаленную сковороду положи кусочек сливочного масла.
  2. Сделай небольшой огонь и выложи замороженные пельмени.
  3. Обжаривай 3-4 минуты. Когда пельмени подрумянятся — переверни.
  4. Подлей в сковороду совсем немного воды и накрой крышкой.
  5. Оставь готовиться на 5-7 минут.
  6. В конце приготовления посыпь пельмени солью и специями на свой вкус.

Пельмени получаются невероятно вкусными! Можно добавить немного сметаны и  уплетать за обе щеки!

Мася Шпак, блогер

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Один из самых вкусных и дешевых студенческих рецептов, который мне очень нравится, кроется в салате Педагогический. Ибо учась в педагогическом институте, мы, как студенты, осваивали еще и поварскую деятельность.

Для него нужны свекла отварная/запеченная — как нравится (для заметки: запеченная вкуснее), зеленый горошек — 1 банка, огурцы маринованные, огурцы свежие и зеленый лук.

Ну и как же обойтись без макаронов с морковкой и чесноком? Морковь (много, сколько позволяют средства) обжариваем с луком и чесноком (чеснока тоже много), добавляем отварные макароны, получается восхитительно!

Екатерина Величкина, блогер

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Я росла в семье военного, потому детство было неразрывно связано с переездами. Каждый новый гарнизон — это новая культура, новые люди и, конечно же, новая кухня. Я обожала пробовать местные блюда, выпечку. Но студенческие годы внесли свои коррективы. Юридический факультет, подработка в мире моды — времени на готовку практически не оставалось. И тут на помощь пришел мой любимый шоколадный кекс со сгущенкой. Быстрый, простой, невероятно вкусный. Он всегда поднимал мне настроение и давал заряд энергии на весь день.

Шоколадный кекс со сгущенкой и ягодами. Праздничный рецепт

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить что-то особенное, но при этом быстро и просто. Сочетание нежного шоколадного кекса, сладкой сгущенки и кислинки ягод создает неповторимый вкус.

День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Что нам понадобится

Для кекса:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта. 

Для начинки и украшения:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • Замороженная клюква и брусника;
  • Кедровые орешки. 

Как приготовить

  1. Разогреем духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешаем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
  3. В отдельной миске взбиваем вместе растопленное сливочное масло, сахар, яйца и молоко до однородной массы.
  4. Аккуратно вводим сухие ингредиенты во влажные, перемешивая до получения однородного теста.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекаем в течение 25-30 минут или до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
День студента: звезды поделились рецептами любимой еды из юности

Готовим глазурь

  1. Пока кекс остывает, разогреваем банку сгущеного молока в микроволновке или на водяной бане до жидкой консистенции.
  2. Полей остывший кекс горячей сгущенкой.
  3. Сверху выложи ягоды клюквы и брусники, посыпь кедровыми орешками.

Советы:

Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто немного растопленного горького шоколада.
Если захочется, замени кедровые орехи например, на фундук, грецкие или миндаль.
Для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного цедры апельсина или лимона.

Такое блюдо всегда готовилось очень быстро, не требовало долгой подготовки, а самое главное — получалось очень вкусным. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей-подростков и одиннадцатилетнего сына. И, самое главное, эти ингредиенты были всегда под рукой и в любой семье. Все-таки я ребенок 90-х.

Рекомендуем