Вот уже как 20 лет в России отмечается Татьянин день, День российского студенчества. Золотые годы обучения в вузах запомнятся если не навсегда, то уж точно надолго. Ровно так же, как и самостоятельная студенческая жизнь, для кого-то она была бесценным опытом и в бытовом плане.
Знаменитости тоже были в рядах студентов, потому им есть что вспомнить... А сегодня мы попросили их рассказать о главных блюдах, которые спасали их от питания лишь одним гранитом науки.
Леся Ярославская, певица, солистка группы «Тутси»
В студенческое время обожала обжаривать хлеб с одной стороны, переворачивать и разбивать на него яичницу-глазунью. Мне это блюдо очень нравится до сих пор. С удовольствием иногда его готовлю.
Маша Вебер, певица, солистка группы «Тутси»
Мои вкусовые пристрастия не поменялись. Я всегда любила вкусно поесть, что в юности, что сейчас. Я человек постоянный. По знаку зодиака Телец, а мы в этом плане очень непривередливы в еде, любим вкусно поесть достаточно простую, незамудренную пищу: рыбу, мясо, котлеты, картошку, гречку и т.п. Ничего сложного и экзотического я не люблю. В юности даже могла позволить себе съесть доширак. Сейчас уже я слежу за фигурой, поэтому отдаю предпочтение здоровой еде.
Таша Ростова, солистка группы «Тутси»
Еще в школе я научилась готовить оладушки. Пышные и нежные! В студенческие годы они у меня получались немного вкуснее, чем сейчас… Может, потому что тогда мы были всегда голодные.
Итак, нам понадобятся:
- Кефир 2,5%;
- Яйца 1 шт.;
- Мука 240 гр. (примерно 2 стакана);
- Сахар 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Сода 0,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар;
- Растительное масло (подсолнечное).
Главный секрет: достать заранее кефир и яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры!
Муку предварительно просеиваем. Она должна наполниться кислородом — все для пышности наших оладьев. В просторную миску разбиваем яйцо, щепотку соли, сахар, чайную ложку ванильного сахара и любя смешиваем до однородности, взбивать не нужно! Рекомендую использовать венчик –—вилкой получается иначе.
Теперь постепенно вливаем кефир. Предварительно его нужно 30 секунд подогреть в микроволновке. Помешиваем. Затем, в два-три приема высыпаем муку.
Тут спешить нельзя… лучше делать это терпеливо и слушать любимый подкаст.
Когда все смешаешь должна получиться «нежирная сметана», и только теперь добавляем просеянную соду. Оставь на 15-20 минут, чтобы тесто превратилось в «живое», наполненное пузырьками. И вперед!
Столовой ложкой берем тесто с края миски и жарим на растительном масле, на среднем огне.
Я обожаю есть оладьи со сметаной и сгущенкой, кто-то любит с вареньем и джемом. Ешь с чем душа пожелает! Они получатся волшебные! Приятного аппетита!
Ирина Ортман, певица, солистка группы «Тутси»
Два моих любимых блюда юности: жареная картошка, думаю, все ее любят. А на десерт хлеб с маслом, посыпанный сахаром — получается очень вкусно!
ELiz, певица
День студента — это прекрасный повод вспомнить яркие моменты из студенческой жизни. И хотя я сама все еще студентка, такие дни всегда наполняют меня ностальгией по первым годам учебы, бессонным ночам перед экзаменами и простым радостям, которые спасали в самые напряженные дни.
Конечно, важной частью студенческой жизни всегда была еда — простая, быстрая и вкусная. Сегодня хочу поделиться любимым рецептом, который до сих пор со мной.
Авокадо-тост
Авокадо-тост — это настоящий спасатель утреннего времени. Нужно всего несколько минут: размять половину авокадо, добавить немного лимонного сока, соли и перца. Все это выкладывается на обжаренный хлеб, а сверху можно положить яйцо-пашот или ломтик томата. Легкий, питательный и очень вкусный завтрак!
Этот рецепт — простой способ зарядиться энергией и вспомнить, что даже в самый загруженный день можно побаловать себя чем-то вкусным. С праздником, студенты!
Маруся Михейчик, телеведущая
В студенческие годы я практически не питалась дома. Мы в основном перекусывали в университетской столовой или прогуливали пары в кафешках поблизости. Но я всегда старалась успевать позавтракать! А поскольку к еде я очень привередлива (проще называть, что я ем, чем, наоборот), фактически завтрак у меня каждый раз состоял из одних и тех же продуктов.
Я любила поджарить тост серого хлеба с семечками, поверх наносила творожный сыр. Далее шел слой песто. Поверх я мелко резко пару кусочков засоленной мамой красной рыбы (слабосоленая, кстати); половину авокадо; яйцо пашот (которое у меня не всегда выходило идеально на скорую руку). Украсить тост можно рукколой и семенами льна. Очень полезно, быстро и, главное, сытно!
Кстати, вкусы с возрастом так и не изменились.
Елена Князева, певица
В студенческие годы моим самым любимым блюдом был салат «Молодежный». Он делается очень легко и быстро. Для его приготовления нам понадобятся:
- Помидоры — 3 штуки;
- Болгарский перец (один жёлтый, другой красный) — 2 штуки;
- Морковь по-корейски — 100 г;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Сухарики — 2 пачки;
- Огурцы — 3 штуки;
- Оливковое масло;
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
- Порежь болгарский перец, огурцы и помидоры.
- Наруби зеленый лук.
- Перемешай все ингредиенты, добавь морковь по-корейски.
- Посоли по вкусу.
Перед подачей добавь сухарики. Все достаточно элементарно, и, что самое важное, действительно вкусно. Наслаждайся трапезой!
Евгения Кушнир, певица
Во время учебы в университете у нас была маленькая традиция — в праздничные дни мы заказывали пиццу. Это было для нас настоящим событием. Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом, который позволяет быстро и легко приготовить вкусную пиццу.
Рецепт быстрой пиццы на сковороде за 10 минут:
Ингредиенты:
- Мука — 9 ст. ложек;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Майонез — 4 ст. ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Курица отварная — 200 грамм;
- Шампиньоны — 200 грамм;
- Сыр твердый — 50 грамм;
- Кетчуп — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Смешай сметану, майонез, яйца и муку в блендере до однородности. Можно немного посолить. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
- Сковороду смажь маслом и вылей тесто.
- Выложи начинку. Можно использовать отварную курицу и грибы.
- Засыпь все тертым сыром. Посоли, поперчи и посыпь приправами по вкусу.
- Под крышкой на маленьком огне жарь 10 минут.
Пиццу можно сверху украсить грибами и добавить кетчуп!
ASTIDA, певица
Во времена учебы в университете я была без ума от жареных пельменей. Да и сейчас не прочь поесть их на ночь, ты меня понимаешь. Готовятся они очень легко:
- На раскаленную сковороду положи кусочек сливочного масла.
- Сделай небольшой огонь и выложи замороженные пельмени.
- Обжаривай 3-4 минуты. Когда пельмени подрумянятся — переверни.
- Подлей в сковороду совсем немного воды и накрой крышкой.
- Оставь готовиться на 5-7 минут.
- В конце приготовления посыпь пельмени солью и специями на свой вкус.
Пельмени получаются невероятно вкусными! Можно добавить немного сметаны и уплетать за обе щеки!
Мася Шпак, блогер
Один из самых вкусных и дешевых студенческих рецептов, который мне очень нравится, кроется в салате Педагогический. Ибо учась в педагогическом институте, мы, как студенты, осваивали еще и поварскую деятельность.
Для него нужны свекла отварная/запеченная — как нравится (для заметки: запеченная вкуснее), зеленый горошек — 1 банка, огурцы маринованные, огурцы свежие и зеленый лук.
Ну и как же обойтись без макаронов с морковкой и чесноком? Морковь (много, сколько позволяют средства) обжариваем с луком и чесноком (чеснока тоже много), добавляем отварные макароны, получается восхитительно!
Екатерина Величкина, блогер
Я росла в семье военного, потому детство было неразрывно связано с переездами. Каждый новый гарнизон — это новая культура, новые люди и, конечно же, новая кухня. Я обожала пробовать местные блюда, выпечку. Но студенческие годы внесли свои коррективы. Юридический факультет, подработка в мире моды — времени на готовку практически не оставалось. И тут на помощь пришел мой любимый шоколадный кекс со сгущенкой. Быстрый, простой, невероятно вкусный. Он всегда поднимал мне настроение и давал заряд энергии на весь день.
Шоколадный кекс со сгущенкой и ягодами. Праздничный рецепт
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить что-то особенное, но при этом быстро и просто. Сочетание нежного шоколадного кекса, сладкой сгущенки и кислинки ягод создает неповторимый вкус.
Что нам понадобится
Для кекса:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для начинки и украшения:
- 1 банка сгущенного молока;
- Замороженная клюква и брусника;
- Кедровые орешки.
Как приготовить
- Разогреем духовку до 180 градусов.
- В большой миске смешаем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
- В отдельной миске взбиваем вместе растопленное сливочное масло, сахар, яйца и молоко до однородной массы.
- Аккуратно вводим сухие ингредиенты во влажные, перемешивая до получения однородного теста.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекаем в течение 25-30 минут или до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
Готовим глазурь
- Пока кекс остывает, разогреваем банку сгущеного молока в микроволновке или на водяной бане до жидкой консистенции.
- Полей остывший кекс горячей сгущенкой.
- Сверху выложи ягоды клюквы и брусники, посыпь кедровыми орешками.
Советы:
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто немного растопленного горького шоколада.
Если захочется, замени кедровые орехи например, на фундук, грецкие или миндаль.
Для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного цедры апельсина или лимона.
Такое блюдо всегда готовилось очень быстро, не требовало долгой подготовки, а самое главное — получалось очень вкусным. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей-подростков и одиннадцатилетнего сына. И, самое главное, эти ингредиенты были всегда под рукой и в любой семье. Все-таки я ребенок 90-х.