Ломохов Анатолий_Fotodom.ru

Она покоряла сердца миллионов зрителей своим талантом и красотой, а ее героини стали символами эпохи. Талант, харизма и неповторимая красота сделали ее одной из самых ярких звезд советского экрана. Актриса, чьи роли в фильмах «Тихий Дон», «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многих других стали настоящей классикой, оставила неизгладимый след в истории кинематографа.

Детство и юность

Людмила Хитяева: биография, личная жизнь легенды советского кино Советский Экран_Fotodom.ru

Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в городе Горьком, который позже был переименован в Нижний Новгород.

Трудолюбивые родители, работавшие сверхурочно и занимавшиеся дополнительными заработками, создали условия, при которых Людмиле не пришлось испытать тяжелых последствий послевоенного дефицита. Семья обитала в уютной двухкомнатной квартире с красивой кафельной печью. Людмила всегда старалась выглядеть стильно, частенько приглашала друзей отведать приготовленные мамой блюда, такие как пельмени, щи и вкусные пироги.

Родители воспитывали девочку строго, но отношения между ними всегда оставались открытыми и доверительными. Эту гармонию Людмила пронесла сквозь всю жизнь, зная, что в любую минуту может поделиться радостями или тревогами с близкими родственниками, почувствовав понимание и необходимую поддержку.

Среднее образование Людмила завершила в вечерней школе рабочей молодежи, перейдя туда после ссоры в обычной школе, пообещав себе: «Здесь больше учиться не стану!». Выбор школы с вечерним режимом давал возможность свободно распоряжаться днем. Закончив школу, Людмила выполнила пожелание матери и подала документы в медицинский институт.

Однако артистическая карьера началась случайно. После окончания школы Людмила отправилась поддержать подругу, пытавшуюся поступить в нижегородское театральное училище. Посещение учебного заведения затронуло струну души Людмилы, и она решилась проверить свои силы, несмотря на отсутствие подготовки. Решив выступить экспромтом, она декламировала фрагмент из пьесы Островского «Гроза»: «От чего люди не летают, как птицы?» Результат оказался удивительным: подруга не прошла экзамены, а Людмила была принята в студенты. В театральном училище она оказалась самой юной на курсе — ей было всего 17 лет, в то время как большинство однокурсников перешагнуло порог 20 лет. Однокурсники даже прозвали ее «желторотиком». Вместе с ней учились будущие знаменитости, среди которых был Евгений Евстигнеев.

Начало актерской карьеры

Людмила Хитяева: биография, личная жизнь легенды советского кино ShutterStock_Fotodom.ru

После окончания театрального училища Людмила Хитяева стала актрисой Нижегородского драматического театра, где дебютировала в спектакле «Учитель танцев», после чего ее стали активно привлекать к различным постановкам. Ее игра привлекла внимание писателя Анатолия Рыбакова, автора известных произведений «Кортик», «Дети Арбата», «Тяжелый песок». Он обратился к режиссеру Исидору Анненскому с предложением пригласить Хитяеву на кинопробы.

В 1962 году Людмила Хитяева была принята на киностудию имени Горького в Москве, что автоматически привело к  прекращению ее театральной карьеры. Коллектив театра не хотел терять талантливую актрису, так как она была занята во многих спектаклях, но директор все же разрешил ей отправиться в кино.

Главную роль Хитяева исполнила в фильме «Екатерина Воронина», где ее однименная героиня, рано лишенная матери, устраивается на завод, сталкиваясь с трудностями в общении с мужчинами. Впоследствии актриса признавалась, что именно Екатерина оказалась ближе всего ей по духу.

Хотя ее карьера в кино была успешной, в 80-е годы количество предложений сократилось. Тогда Людмила занялась концертной деятельностью, путешествуя с выступлениями по всей стране. Также она с удовольствием приняла приглашение на телевидение, где ей предложили вести программу «Дело ваше» на Первом канале.

Киноистория

Людмила Хитяева: биография, личная жизнь легенды советского кино Советский Экран_Fotodom.ru

Пока шли съемки фильма «Екатерина Воронина», Людмила Хитяева получила предложение от Сергея Герасимова исполнить роль Дарьи в экранизации «Тихого Дона». Режиссер познакомился с актрисой на съемочной площадке, увидев ее после очередного рабочего дня, и сразу утвердил ее на роль без прохождения проб. С этого момента начался период успеха Людмилы в кино.

Спустя полтора месяца после судьбоносной беседы с Герасимовым Людмила получила телеграмму с приглашением приступить к съемкам, хотя была готова отказаться. Постоянная усталость и недостаток отдыха настолько истощили ее, что она попросила подобрать другую актрису.

Первое задание, которое ждало Хитяеву на съемках, было сложным: ей поручили сцену, где Дарья скорбит над телом погибшего мужа. Героиня Людмила плохо справлялась с задачей выразить отчаяние, и Герасимов остался неудовлетворен результатом. Три дня спустя Хитяеву повезли на ближайшую деревенскую церемонию погребения, где она смогла услышать настоящий казачий плач. Под воздействием увиденного и услышанного Людмила горько расплакалась, однако плакала она не о покойном, а о собственном профессиональном бессилии и страхе неудачи. Из-за сильных эмоций актриса не спала всю ночь, и утром ее лицо опухло от слез. Зато реакция режиссера была удовлетворительной.

Премьера первой серии «Тихого Дона», сделавшей Людмилу всесоюзной звездой, состоялась 26 октября 1957 года.

После выхода «Тихого Дона» предложения посыпались одно за другим. В 1959 году Михаил Шолохов лично назначил ее на роль Лушки в фильме «Поднятая целина», опять же минуя процедуру проб. Такая тенденция закрепила за Хитяевой стереотипную репутацию актрисы, подходящей на роли дерзких и независимых женщин, от которых она сознательно отказывалась. Исключение составили предложения, разрушавшие этот шаблон. Например, режиссер Татьяна Лиознова пригласила ее на главную роль в картине «Евдокия», сценарий которой написала Вера Панова. Нужно было показать эволюцию скромной женщины, проходящей долгий жизненный путь от подростка до пожилой дамы.

Картина «Евдокия» стала любимой работой актрисы, поскольку позволила сломать навязанный ей образ привлекательной соблазнительницы.

В семидесятые годы зрители узнали Хитяеву по ролям в лентах «Приваловские миллионы» и «Финист — ясный сокол», где она сыграла Антонину Половодову и Анфису соответственно. В восьмидесятые годы она снималась редко: исполнила роль матери главного героя в сказке «Василий Буслаев» и сыграла заведующую фермой в драме «Хроника одного лета». В девяностые годы предложений практически не поступало. По словам актрисы, тогда рухнула не только экономика, но и творчество киноиндустрии.

«В 1992 году на Киностудию имени Горького приехал какой-то иностранец. Меня пригласили на роль врача, назначили десять съемочных дней, за каждый из которых заплатили по пятьсот долларов. А картина была о бомжах. Я пришла на съемку в шубе, и меня этот режиссер спросил: «Зачем Вы такая шикарная?». Я ему ответила: «А что, я должна изображать врача в отрепьях?». Мне дали какую-то поношенную шубку, поверх которой я надела халат и в таком виде играла врача».

Опыт работы с ведущими советскими режиссерами сделал ее требовательной к выбору ролей. Последняя роль Людмилы Хитяевой была сыграна в 2008 году в украинской драме «Хлеб той зимы», где она исполнила роль бабушки Лизы.

В общей сложности за свою карьеру в кино Людмила Хитяева сыграла 59 ролей. За свой вклад в киноиндустрию актриса получила награды и удостоилась нескольких званий: Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР и Орден Почета.

Людмила Хитяева: личная жизнь

Первый Муж Людмилы Хитяевой Александр Белокринкин Кадр из фильма «Кочубей»
Первый Муж Людмилы Хитяевой Александр Белокринкин

В студенческие годы Людмила Хитяева впервые глубоко влюбилась и вышла замуж за студента-актера Александра Белокринкина. Александр обладал уверенностью и надежностью, что давало Людмиле ощущение безопасности. Вскоре в биографии актрисы появился новый раздел: «Людмила Хитяева: дети» — у них родился сын Павел. Он избрал самостоятельный профессиональный путь, получив высшее образование востоковеда и экономиста. В 2023 году единственный сын Актрисы скончался из-за проблем с сердцем. Семейная жизнь пары была короткой: постоянные отъезды Людмилы на съемки приводили к длительной разлуке, и через несколько лет они расстались.

Их брак продлился около десяти лет, и спустя годы Людмила признавалась, что причиной развода стало ее легковерие в адрес сплетен о неверности мужа. Позже она поняла, что обвинения были ложными, и сожалела о сделанном выборе.

«Я очень категоричная была. Я потом узнала, что все это наговорено про него, как он был в бане и что с ним были девушки. Он пытался убедить меня в обратном, но процесс уже пошел».

После развода Людмила быстро нашла новое чувство, в то время как Александру потребовалось почти полтора десятка лет, чтобы встретить подходящую женщину.

Следующей значимой фигурой в жизни Хитяевой стал врач-уролог Борис Якобсон. Людмила терпимо относилась к манере мужа смотреть на других женщин, стараясь не повторять прошлых ошибок, пока однажды не обнаружила его в компании посторонней особы. Актриса поняла, что могла бы простить измену, если бы соперница не появлялась в их доме. В этот момент Людмила была беременной, но обстоятельства вынудили ее прервать беременность.

В третий раз ее жизнь изменилась, когда она познакомилась с постановщиком автомобильных трюков на Мосфильме Валерием Леонтьевым. Несмотря на разницу в возрасте в десять лет, их отношения продолжались более двадцати лет, хотя официально они не состояли в браке. Сын Хитяевой прекрасно ладил с Валерием, как и ее родители, которых она перевезла в столицу. Однако завести ребенка им не удалось.

В 1993 году Людмила, прибыв на дачу, наткнулась на Валерия, развлекавшегося с местными детьми вырезанием деревянных игрушек. Взглянув на него со стороны, Людмила вдруг осознала, что ему нужны дети. Тогда она сама подтолкнула его искать женщину, способную подарить ему радость отцовства. Людмила сумела сохранить добрые отношения с Валерием, у которого в новой семье появились двое малышей. После этого раздел жизни актрисы «Людмила Хитяева — мужья» окончательно закрылся.

Людмила Хитяева сейчас

Людмила Хитяева: биография, личная жизнь легенды советского кино Ломохов Анатолий_Fotodom.ru

На сегодняшний день Людмила Хитяева прекратила работу в кинематографе. Актриса всегда откровенно говорила о своем возрасте, не пытаясь скрыть правду. В редкие случаи использования макияжа она предпочитает сохранять естественный облик, что подтверждают ее появления на телеэкранах. Специалисты считают, что актриса покинула кино не из-за преклонного возраста, а потому, что современный кинематограф больше не предлагает интересных проектов, где ее талант мог бы полноценно раскрыться. Людмила желает оставить у зрителей приятные впечатления от своих лучших ролей, а участие в современном кино могло бы нанести ущерб ее репутации.

В наши дни характерные роли, которые щедро предлагались ей в молодости, отсутствуют, а на другие предложения актриса не соглашается. По ее мнению, современные актрисы потеряли индивидуальность, выглядят стандартно, с одинаковым внешним оформлением лиц и тел.

Летом 2025 года Людмиле Хитяевой должно исполниться 95 лет. Сейчас она наслаждается заслуженным отдыхом. В беседе с представителями прессы Людмила Ивановна упоминала, что у нее хорошая пенсия, и оснований для жалоб на материальное положение у актрисы нет.

Рекомендуем