Одни продукты стимулируют обмен веществ, другие — контролируют уровень сахара в крови, третьи — отвечают за длительное чувство насыщения.
Эти 7 продуктов признаны самыми полезными с точки зрения снижения веса и пользы для здоровья.
1 Цветная капуста
Ее гастрономические возможности ничуть не уступают диетическим. «Как некрахмалистый овощ цветную капусту можно есть без всяких ограничений и исключительно на пользу фигуре, — считает профессор диетологии Государственного Университета Пенсильвании Барбара Роллс. — Она содержит обладающий антиканцерогенными свойствами сульфарофан, а также много фолиевой кислоты и витамина С». От уровня последнего в организме зависит интенсивность сжигания жира во время физических нагрузок.
Советы: Любителям воздушного картофельного пюре можно порекомендовать заменить его пюре из цветной капусты. Кроме того, из нее получается превосходный белый соус наподобие бешамеля, но абсолютно вегетарианский и низкокалорийный.
2 Обезжиренный йогурт
По последним научным данным Университета Тенесси, тот, кто съедает 3 порции йогурта в день, теряет в два раза больше веса, чем люди, пренебрегающие кисло-молочными продуктами. Руководитель 12-недельного исследования, профессор диетологии и медицины Майкл Зимел объясняет это так: «Уникальное сочетание биоактивных веществ, содержащихся в йогурте, замедляет процесс откладывания жира и стимулирует его сжигания, особенно в области талии».
Совет. Увеличить потребление йогурта проще простого: в сочетании с зеленью и любыми овощами на его основе получаются разнообразные низкокалорийные заправки для салата.
3 Арахис
Хоть и не является орехом, имеет все основания добиться успеха на диетическом поприще. Доктор Ричард Маттес из Университета Пердью получил неоспоримые доказательства, что у любителей арахиса более низкая калорийность дневного рациона и более низкий индекс массы тела (ИМТ=14,5). «Мы занимаемся тем, что пытаемся выделить из состава арахиса отдельные вещества, которые отвечают за чувство насыщения, — комментирует исследователь, — однако в их комбинации тоже есть своя магия, секреты которой мы только начинаем открывать».
Совет. Американский институт арахиса (есть и такой!) утверждает, что, употребляя арахис ежедневно, можно существенно повысить усвоение клетчатки, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, меди и аргинина. Дневная норма — не более 40 г орешков или 2 стол. ложки арахисового масла (вместо какого-либо другого).
4 Сельдерей
Главный секрет этого абсолютного диетического рекордсмена заключается не просто в малом количестве калорий (всего 3 ккал в одном среднем стебле). Сельдерей обладает практически «отрицательной» калорийностью. Это значит, что энергии на его переваривание организм тратит гораздо больше, чем получает от съеденного.
Совет. Салат из сельдерея — лучшее начало любой трапезы. Но не поддавайтесь соблазну выжать из овоща сок, чтобы не лишаться главного достоинства продукта — высокого содержания клетчатки.
-
Не пропустите
5 Корица
Согласно последним исследованиям, опубликованным порталом Diabetes Care, пряность снижает уровень холестерина и уменьшает гликемический индекс съеденной пищи на 18-29% (чем он выше, тем быстрее повышается уровень в крови инсулина — гормона, превращающего лишний сахар в жир). Сдерживая скачки инсулина после приема пищи, корица не только предотвращает отложение жира, но и замедляет пищеварение, благодаря чему чувство сытости длится дольше. Достаточно всего 3 г (меньше 1 чайн. ложки).
Совет. Йогурт, фруктовый салат и овсянка — вот лучшие «компаньоны» для пряности.
6 Клюква
Незаменимая ягода в деле борьбы со складками на животе, по мнению специалистов Ратгерского университета (США). И все благодаря содержанию кислот, обладающих свойствами пищеварительных ферментов. На висцеральный (залегший в брюшной полости) жир они действуют как эмульгаторы, буквально разжижая его для более легкой утилизации лимфатической системой.
Совет. Пейте клюквенный сок, чтобы помочь лимфатической системе и печени переработать отходы сжигания жиров. Бонус — белоснежная улыбка: антиоксиданты клюквы предотвращают образование налета и развитие заболеваний пародонта.
7 Пшенная крупа
Не являясь злаком, пшеничная крупа, получаемая из плодов проса, содержит столько же белков, как пшеница, но при этом гипоаллергенна, не содержит глютена, легко усваивается. А еще она отличается оптимальным содержанием магния — минерала, без которого невозможен ни один физиологический процесс в организме и которого так не хватает в нашем рационе. Но самое главное ее достоинство обнаружили японские исследователи: у лабораторных животных, получавших 20% белка в виде проса в течение 3 недель, значительно снизился уровень глюкозы и триглицеридов в крови, а содержание адипонектина — вещества, синтезируемого жировыми клетками, которое регулирует аппетит, повысилось. В перспективе это открытие поможет врачам заняться более эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Совет. Пшено можно использовать вместо риса как гарнир к мясу, а также для придания густоты соусам и супам, для овощных запеканок и блюд типа поленты.