Источник здесь и далее: freepik.com

24 года, или 8 640 суток — столько в среднем спит человек за всю жизнь. Естественно, с поправками на особенности. Но даже если спать меньше, цифры уменьшатся ненамного. Так что бодрствуем мы только полжизни, остальную проводим в состоянии сна. Неудивительно, что люди стали интересоваться, как использовать это время с пользой и возможно ли такое вообще. 

Из нашей статьи ты узнаешь, что такое осознанные сновидения и как попасть в осознанный сон без подготовки: привели две техники для новичков.

Что такое осознанные сновидения

Осознанное сновидение — состояние, когда человек понимает, что он находится во сне, и может контролировать свои действия и сюжет сновидения. Осознание, что все переживания и восприятия — ненастоящие, а лишь продукт подсознания, позволяет влиять на сон: менять его сценарий и выбирать, с чем взаимодействовать, а с чем — нет. Установить и усиливать сновидческий контроль помогают практики специальных техник. Доказано, что во время таких тренировок больше всего задействованы префронтальная и теменная области головного мозга.


Чаще всего контролируемые сновидения возникают в стадии быстрого сна, который длится от 10 до 15 минут. 


Таким образом, осознанные сны — это наши ворота в бессознательное. Инструмент, который может стать эффективнее, если им заниматься. И первый шаг к этому — тренировка сознания во время бодрствования. Чем больше человек работает над концентрацией наяву, тем проще ему будет сохранять это чувство во сне. 

Как попасть в осознаваемый сон: техники погружения для новичков

Когда человек спит осознанно, он словно смотрит фильм о себе. В таком состоянии он может:

  • спросить себя про будущее,
  • внимательно разглядеть свои действия в прошлом,
  • встретиться с умершими близкими,
  • понять, как достичь цели в реальности и решить актуальные проблемы.

Поэтому практику осознанных сновидений, в том числе используют, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Ведь в таком случае происходит переосмысление сцены сна. Так что осознанные сновидцы получают возможность превращать кошмары в нормальные сны. Но не стоит злоупотреблять этим состоянием, ведь при неверном подходе оно может привести к нарушению сна и другим проблемам со здоровьем.


В своем исследовании ученый Вадим Ротенберг отмечает, что из-за отделения от событий сновидений, которые в осознанном состоянии воспринимаются как рационализированные, а не как реальные, человек ведет себя как наяву. Из-за этого подход сновидца к окружающей среде деформируется: потребуется какое-то время, чтобы вытеснить это состояние неосознанными снами. Теми, что человек не будет контролировать. 


Как попасть в осознаваемый сон новичку: две техники

Существует много разных практик, которые объясняют, как легко попасть в осознанный сон. Но, чтобы добиться эффекта, нужно делать их регулярно и желательно под контролем человека, который в этом разбирается. Расскажем о двух техниках, которые подойдут на начальных этапах работы с вниманием. 

Как попасть в осознаваемый сон: техники погружения для новичков

1. Как вызвать осознанный сон. Техника «Гиперконцентрация»

Инструкция, как попасть в осознанный сон с помощью техники «Гиперконцентрация» будет короткой. Поэтому новичкам в этом деле не придется запоминать долгие алгоритмы. 

Что нужно делать: в течение дня фокусировать свое внимание на руках. В общей сложности за сутки надо переключаться на ладони, пальцы и тыльную сторону рук около 50-100 раз, а также обращать внимание, что находится под ними. Эффективность упражнения проявится, если во сне, после таких тренировок, человек сможет также четко увидеть свои руки. При этом все, что окажется вокруг пальцев, будет трястись. Такая фиксация указывает на вход в фазовое состояние — переходный момент между различными уровнями сознания, например, между бодрствованием и сном. Именно это состояние дает шанс управлять бессознательным.

2. Как войти в осознанный сон. Техника «Проверка реальности»

Размышляя о том, как погрузиться в осознанный сон, люди часто представляют сложные подходы и многочасовые медитации. Но есть практики, которые требуют всего 5-10 секунд в день. Этого времени достаточно, чтобы ум усвоил несложные действия и после повторял их во сне. 

Что нужно делать: несколько раз в день упирайся ладонью в твердый предмет — стену, шкаф или другую поверхность — и представляй, что рука проходит через него. Важно, чтобы во время этой визуализации в руке ощущалось сопротивление. Чтобы перенести действо в сон, нужно в деталях проживать этот момент перед сном. Когда ситуация перекочует в сон, рука легко пройдет через предмет. Это и будет знаком, что сновидение под контролем: можно попробовать им управлять.

Такой же метод можно применять к сжатию. То есть сжимать в реальности предметы, которые точно не поддадутся давлению. Например, дерево или камень. Перед сном нужно постараться воспроизвести в голове тактильные и визуальные воспоминания об этом сжатии. Показателем успеха станет то, что во сне камень, стена или дерево сомнутся, словно они — из пластилина.

Как попасть в осознаваемый сон: техники погружения для новичков

Трехлетние дети могут осознаваться во сне без практик. Ведь в этом возрасте у ребенка возникает самосознание и формируется концепция самости. В связи с этим активно начинает развиваться и расширяться память, а сознание быстрее входит в фазу быстрого сна — самую подходящую для осознанного сновидения. 

Что может мешать осознанным сновидениям

Есть несколько моментов, которые могут отсрочить переход к фазовому состоянию. Перечислим основные: 

  1. Отсутствие внутреннего покоя. Такое состояние мешает фокусироваться на жизни вне сна. Чтобы исправить эту проблему, нужно сначала определить и устранить источник беспокойства, абстрагироваться от многозадачности и чаще делать упор на тренировку сознания, внимания. Например, ловить свои мысли и пытаться управлять ими.
  2. Шум или свет. Войти в нужное состояние при таких обстоятельствах будет сложно. Особенно, если нет твердой концентрации
  3. Другие люди рядом. Новичкам может также помешать, если во время практики рядом будет спать второй человек. 
  4. Помехи. Нередко бывает, что во время практики то ухо зачешется, то щека, то спина, или появятся еще какие-то отвлекающие факторы. Все это отдаляет от цели. Также фокусировке на осознанном сне могут помешать животные, голод, дети, жажда, будильник и неудобное положение. Поэтому нужно учесть все возможные моменты и обеспечить себе подходящую обстановку. 

Перед сном нужно создать намерение — гипнотическое самовнушение. Например, несколько раз проговорить: «Я буду себя настраивать на вход в осознанный сон». 


Во осознанном сне можно представить себе успешное достижение цели, что может положительно сказаться на результатах в жизни. Также в таком состоянии человек исследует новые идеи и сценарии, что способствует развитию творческого мышления. И, конечно, управление сюжетом сна в безопасной среде, помогает в борьбе со страхами и травматическими воспоминаниями. 

Как выйти из осознанного сна

Есть несколько универсальных методов, из которых можно выбрать наиболее комфортный:

  1. Постепенное снижение интенсивности переживаний. Как только осознаешь, что хочешь выйти из сновидения, начинаешь уменьшать вовлеченность в события. Мысленно отстраняешься от сюжета.
  2. Метод «врата» или «дверь». Нужно представить, что проходишь через дверь или ворота, за которыми находится пробуждение.
  3. Счет. Классический способ, суть которого в обратном отсчете, начиная с 10. Но для этого нужно, чтобы рядом был человек, которому доверяешь. Самостоятельно сделать это сложнее. Особенно новичкам.
  4. Сосредоточение на дыхании или телесных ощущениях. Нужно переключить внимание на дыхание или ощущения в теле, например, в пальцах рук или ног. Такая фокусировка поможет пробудиться.
  5. Желание проснуться. Четко сформулированное намерение проснуться также считается эффективным инструментом. Главное — как следует сосредоточиться. 
  6. Будильник. Самый простой и действенный вариант — поставить будильник на определенное время. Особенно подходит первопроходцам в осознанных снах.

Действенность этих методов зависит от особенностей человека и опыта в практике осознанных снов.

Какие еще явления бывают в фазе быстрого сна

Как попасть в осознаваемый сон: техники погружения для новичков

Фаза быстрого сна дарит не только осознанные сны, но и менее распространенные явления. К ним относятся ложное пробуждение, сонный паралич и внетелесные переживания. Коротко расскажем о каждом.

  • Ложное пробуждение. Яркий пример ложное пробуждения — это когда утром ты думал, что проснулся, оделся и пошел на работу/в школу или еще куда-то. Но на самом деле все это было во сне. То есть ложное пробуждение — это когда человек спит, но думает, что проснулся.
  • Сонный паралич. Когда сознание проснулось, а тело еще нет. В такие моменты становится не по себе: человек волнуется, боится и переживает; ему кажется, что он парализован или умер, что с ним происходит что-то страшное. Также в таком состоянии могут мучить видения. Образы домовых и привидений — результат как раз сонного паралича.
  • Внетелесные переживания. Так называют субъективное ощущение выхода из физического тела. Состояние также сопровождается страхом смерти и видениями. 

Все эти явления происходят, когда мозг человека еще находится в состоянии сновидения, но центры осознанности уже включились. В 2020 году исследователь Михаил Радуга провел опрос в Москве, в котором участвовали 974 человека. Результаты показали, что 88% респондентов когда-то испытали по крайней мере одно из названных явлений. При этом 43% отметили, что периодически продолжают проживать эти состояния. Также ученый отметил, что повторяемость таких явлений соотносится с продолжительностью сна и частотой воспоминаний о сновидениях. 

Рекомендуем