Источник здесь и далее: pixabay.com

Маленький экскурс в историю

Раньше за толкованием сновидений обращались к шаманам, а чуть позже научились составлять сонники, в которых можно было найти значение предметов и явлений, привидевшихся человеку.

Большинство религий считает, что сны посылаются богом, а значит, несут тайный смысл, послание для сновидца.

В 18 веке Зигмунд Фрейд предлагает миру свое представление о ночных видениях. Он считал, что сны — это путь к познанию бессознательного, в котором хранятся все вытесненные желания человека. Сознание выступает в качестве цензора, которое вытесняет, пытается отгородиться от всяких «грязных мыслишек», и днем человек не думает об этом. Но наступает ночь, сознание засыпает, и балом правит бессознательное. Фрейд считал, что если бы ночью подсознание не имело возможности «высказаться», помыслить немыслимое, то человек был бы совершенно разбитым, невротизированным и больным.

Теория Фрейда была достаточно сложной (он ведь изучал не только сновидения), поэтому все время что-то добавлял, исправлял, и, чтобы теория получилась стройной и логичной, пришлось сводить все к единому знаменателю. Этим знаменателем стала тема секса, запретная, но очень животрепещущая для тех времен. 

Современные теории

Ученые и сегодня пытаются найти понятное объяснение сновидениям — благо, для этого сейчас есть множество устройств, позволяющих фиксировать мозговую активность. Известно, что даже малыши в утробе матери способны видеть сны (правда, они отличаются от тех, которые снятся взрослым людям). Незрячие от рождения люди не способны видеть сны так, как видим их мы, но им снятся звуки, разговоры и ощущения.

Кроме того, сны способны видеть и другие млекопитающие — гориллы или даже домашние кошки и собаки. Но что снится им? К сожалению, они не могут нам рассказать, но зато благодаря тому, что мы знаем об их способности видеть сны, мы можем предположить и то, что видение снов — это какой-то важный биологический процесс. 

Только в 1950-х годах были открыты фазы сна и установлено, что в БДГ-фазе (быстрые движения глаз) человек видит сны. В 1980-х годах Кэлвин Холл предложил миру свою теорию: он рассказал, что в течение 30 лет собирал и систематизировал сны разных людей и пришел к интересным выводам: сны не наполнены тайным смыслом, не несут никаких посланий от Бога, они обычно просты и… предсказуемы.

Исследователь утверждал, что ему достаточно знать действующих лиц, и он сможет угадать сюжет. Так, если человеку снится незнакомец, то он, скорее всего, представляет опасность для сновидца — может вести себя агрессивно, догонять или ставить условия. Обычно людям снятся знакомые в домашней или рабочей обстановке, причем мужчины гораздо чаще во сне видят лиц своего пола, нежели женщин.

Чаще всего мы видим и запоминаем тревожные сны и кошмары, потому что такие сновидения — словно подготовка к тому, что все в жизни может пойти по худшему сценарию. Таким образом мозг адаптируется или готовится к стрессу.

Современная психология разделяет сны на категории, исходя из сюжета или смысла, и дает им примерную трактовку.

1 Кошмарные и тревожные сны

Бывают ночи, когда человек просыпается в холодном поту, в слезах, пытаясь кричать от ужаса. Проснувшись, он еще долго не может прийти в себя, опомниться — дыхание сбивчивое, сердце колотится, тревога зашкаливает. Это все из-за того, что просыпается человек на пике отрицательной эмоции — как только тревога, страх становятся невыносимыми, человек освобождается от сна. Но телесные проявления еще некоторое время дают о себе знать, а тяжелые мысли поддерживают их.

Если ты недавно устроилась на работу, то можешь видеть сны о том, как опаздываешь, что-то ломаешь, не понимаешь, что делать, а коллеги смеются над тобой. Но может сниться и экзамен или учитель, строгим голосом вызывающий тебя к доске. Все это — отражение твоих естественных переживаний. 

Вообще, все новое, что сейчас ты осваиваешь в жизни (новая профессия, переезд и проч.), может представляться в виде поездки или пешего пути. Часто ты во сне сидишь за рулем или куда-то идешь, а на твоем пути возникают какие-то преграды, поломки или потеря управления.

Ужасные сны могут быть и продолжением какой-то психологической травмы, особенно если они снятся очень часто или имеют повторяющийся сюжет. Например, тебе постоянно снится один и тот же сон, как ты убегаешь от преступника. Интересно, что сюжеты таких снов очень схожи у многих людей — таинственный незнакомец часто предстает в образе мужчины и, что интересно, часто он в шляпе, лысый или в черной шапке, еще один из элементов — плащ; может угрожать пистолетом или ножом, ломиться в дверь или просто бежать за тобой. 

Если из-за таких повторяющихся снов ты просыпаешься и больше не можешь уснуть, попробуй обратиться к специалисту, который поможет разобраться в проблеме и вернуть тебе здоровый сон.

2 Душат во сне, не могу кричать и шевелиться

Это один из снов, который считается проявлением потусторонних сил. Раньше говорили, что приходит домовой, барабашка, душа умершего и пытается отмстить человеку, наказать его за дурные дела или мысли.

Во сне человеку может казаться, что на него что-то навалилось (часто нечто темное, полупрозрачное, но тяжелое), но при этом оно полностью сковало его так, что невозможно не то что кричать и звать на помощь, — дышать невозможно. Может и просто оказаться так, что человек, вроде бы, проснулся, но не может шевелиться, паника начинает нарастать, человек судорожно думает, что происходит, и, конечно, в голову лезут всякие страшилки.

Данное явление называют сонным параличом. Это такой «сбой системы», ошибка мозга. В фазе быстрого сна человек обездвижен (работают только жизненно важные органы), но при этом его мозг чрезвычайно активен. Иногда происходит рассинхронизация и человек просыпается, а вот его тело так и остается обездвиженным. Все это может сопровождаться визуальными, слуховыми и даже тактильными галлюцинациями — и вот уже человек видит демонов, духов и домовых.

Потом все резко растворяется, человек вдруг просыпается, испытывая тревогу, но при этом и облегчение. Некоторые люди всего однажды в жизни испытывали такое состояние, а кому-то «посчастливилось» впадать в сонный паралич очень часто.

К сожалению, точных причин возникновения такого «сбоя» еще не установлено, но точно известно, что режим дня и снижение уровня стресса помогают избавиться от такого рода кошмаров.

3 Сны об умерших людях

Эти сны чаще всего мистифицируются — люди пытаются найти в них ответы на свои вопросы, тайные послания, намеки. Но, как бы приземленно это ни звучало, это сны-прощание. 

В эту же категорию можно отнести сны, в которых мы возвращаемся в места, где давно не были, общаемся с людьми, которых очень давно не видели. И сюда же можно отнести сны о бывших партнерах. Если тебе снится бывший возлюбленный, это значит, что приходит долгожданное освобождение от несчастной любви и неудачных отношений — мозг будто прощается с прошлым, освобождая место для новых впечатлений, чувств и историй.

4 Эротические сны

Исследования показали, что студентам и молодежи сны с сексуальным содержанием снятся в 3 раза чаще, чем людям среднего возраста. Результат, безусловно, весьма предсказуемый. 

В БДГ-фазе сна очень часто возникает эрекция, а кровообращение в малом тазу у женщин усиливается, при этом совершенно неважно, что за сон при этом снится.

Если у тебя на примете есть симпатичный молодой человек или накануне ты посмотрела фильм со своим любимым актером, то почему бы не посмотреть ночью зажигательное кино, где вы оба в главных ролях снимаетесь в постельной сцене? Наверное, так решает твой мозг, выдавая тебе очередную порцию эротических снов

5 Полет и падение во сне

Психологи по-разному трактуют такие сны — кто-то говорит о том, что они обозначают страх потери контроля над ситуацией, кто-то считает, что это символ освобождения от тяжкого груза проблем. А в детстве нам говорили: «Значит растешь!».

Ученые объясняют такие сны физиологией: во время засыпания нервная система успокаивается, давление снижается, частота сердечных сокращений уменьшается. Все это мозг может воспринять как опасность, момент гибели, поэтому в этот момент человек резко просыпается, будто от падения.

Наши сны бывают удивительными и красочными, черно-белыми, страшными и интересными, но все они — продолжение твоей реальности. Они помогают тебе справляться со стрессом, готовиться к переменам и просто переживать определенный опыт.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен