Источник здесь и далее: Fotolia.com

Многие говорят, что совсем не видят снов, а другие признаются, что видят во сне только черно-белые картинки. Но психологи выяснили, что каждый человек за одну ночь видит 5-6 снов, но не всегда их запоминает: это зависит от фаз сна и времени, во сколько он встает.

Что значит цветовая гамма твоих снов?

Палитра твоих снов во многом зависит от того, в каких красках ты видишь свою жизнь. Эмоциональные и чувствительные натуры, люди искусства чаще видят цветные сны. Это говорит о том, что их жизнь очень яркая и насыщенная.

Если же во сне ты видишь блеклые и мутные очертания, это говорит о том, что ты находишься на распутье: в жизни еще нет определенности или ты принимаешь важное решение. Туманные сны могут сниться, если человек боролся с депрессией, а сейчас очищается от негатива и собирается с силами, чтобы жить дальше полноценной жизнью.

Если твои сны похожи на сюжеты из фильмов в стиле ретро, задумайся: как ты видишь свою жизнь и как воспринимаешь все радости? Может быть, ты слишком категорично воспринимаешь реальность?Для тебя есть только черное и белое, а ответ может быть только «да» или «нет»?  Твое внутреннее «я» хочет больше впечатлений и красок!

Иногда черно-белые сны намекают, что важна не форма, а содержание. Как в старых фильмах без цвета и звука — их смысл не становится менее глубоким. Отбрось все лишнее, и ты увидишь истину.

Какое значение имеют оттенки?

Не секрет, что не только цвета, но и оттенки влияют на твою психику и здоровье.  Каждый человек – «ходячая радуга» , у которого есть 7 энергетических центров.
Они соответствуют основным цветам спектра, каждый из которых обладает своей энергетикой и имеет определенное значение. 

Цвет силы, который говорит о больших переживаниях, сильных порывах души . Он предполагает и созидание, и разрушение. Чакра этого цвета  возбуждает сексуальные порывы и способствует зачатию . Будь внимательна, если во сне увидела алые фонтаны, спелые гранаты или красные розы! Иногда это может быть знаком, что пора остановиться.
Эта чакра расположена внизу живота и отвечает за то, что ты умеешь получать удовольствие. Во сне он говорит о поддержке – тебя ждет энергетический подъем и подарки судьбы, которыми ты сможешь насладиться сполна. Но цвет говорит и о переменах.
Внутреннее солнце, которое освещает твой путь. Если увидела этот цвет во сне, можешь смело двигаться вперед! Даже если на пути возникнут препятствия, у тебя хватит силы и мужества их преодолеть. Если желтый был теплого и солнечного оттенка, такой сон сулит благополучие. Если увидела цвет выжженной травы, грязно-желтый или холодные оттенки, это говорит о том, что тебе не хватает энергии, вокруг много ревности, лжи и предательства.
Символ весны, молодости, созревания и роста. Он воплощает истинную любовь и заботу. Яркий и сочный зеленый говорит о духовном, физическом и эмоциональном возрождении. Ростки и зелень в твоем сне значат, что ты полна надежд, сил и здоровья. Но если увидела бледные оттенки, это расскажет о пессимизме и недостатке доверия, темно-зеленый — знак гиперопеки и чрезмерного контроля. Грязный и мутно-зеленый – тебя мучает зависть и нехватка любви.
Цвет неба, который ассоциируется с чистотой, непорочностью и безусловной любовью. Главное его значение — нежность, спокойствие, умиротворение и защищенность. Голубой во сне может означать, что ты готова дарить свои лучшие чувства близким людям. Кроме того, чистый голубой символизирует мыслительную сферу, одухотворенность и способность к  самовыражению. Этот цвет может быть сигналом от подсознания, что твои решения – верные. Но если в твоем сне слишком много голубого, будь осторожна – тебя захватила отрешенность и пассивность (особенно если оттенки грязные).
Цвета индиго говорят о твоей мудрости и интуиции. Если тебе приснился синий цвет, в твоей жизни скоро начнется новый этап. Темные оттенки цвета, наоборот, несут в себе негатив: он говорит о дискомфорте и проблемах с эмоциональным фоном.
Цвет пермен, который  относится к верхней чакре. Она связывает человека с Вселенной, дает ему мистические знания и заставляет верить в волшебство. Такие цвета снятся людям, которые верят, что они – особенные. Он может означать изменения в тебе – как виноград зреет на ветке, так и человек меняется с течением времени. В такие периоды тебе будет нужна поддержка близких людей. Если останешься наедине с собой, можешь почувствовать рассеянность, меланхолию и желание окунуться в мир мистики и тайн. 
Цвет нежности, который говорит о ностальгии и воспоминаниях о приятных моментах жизни, в которые так и хочется вернуться.
Цвет радостного возбуждения и стремления жить независимой жизнью. Часто этот цвет всплывает в сновидениях или рисунках деловых женщин. Иногда означает, что сейчас ты готова начать бизнес, получить новые навыки или заняться творчеством. Самостоятельные женщины могут бессознательно выбирать малиновую одежду и белье — этот цвет поддерживает их желание на все иметь свое мнение.
Двойственный цвет: с одной стороны он ассоциируется с землей как источником плодородия, с другой – намекает на грязь. Он может явиться во сне как знак, что нужно готовиться к упорному труду, преодолевать трудности и начинать борьбу.
Цвет колебаний и сомнений. Иногда он говорит о том, что тебе нужен покой, или что у тебя есть желание спрятаться.
Цвет чистоты, света, честности. В твоей жизни наступил новый период, потому что в этом цвете скрыта вся гамма возможностей.  Проснувшись, ты можешь испытать одиночество и пустоту — это призыв наполнить свое пространство новыми впечатлениями.

Если тебе снятся контрастные черно-белые сны, твоя жизнь скоро начнется с чистого листа.

Темные сны (мрачные, с обилием черного цвета) — траур по определенной части жизни, чаще всего — по прошлому. Чтобы что-то изменилось, старое должно умереть. Не бойся таких снов, просто имей в виду: ближайшие дни будут тревожными и депрессивными.

Как понять свои сны?

Цветовая палитра сна выражает те энергии и психические процессы, которые ты переживаешь здесь и сейчас. Чтобы понять, что у тебя на душе, нужно не просто проанализировать видения, но и зарисовать их.

Не рисуй конкретные образы, достаточно излить впечатления от сна в тех цветах, которые ты видела. Рисовать лучше красками и в круге — эта техника известна в психологии как метод мандалотерапии.

Если тебе приснился сон, в котором определенный цвет вызвал сильные чувства — приятные или тревожные, — перенеси его на бумагу. Радостные цвета из сна зарядят оптимизмом и еще большей энергией. А от рисунка с мрачными цветами лучше избавиться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен