Как сделать домашние кексы: рецепты (фото)
Рецепты домашних кексов: на кефире с черникой, с кремовым соусом, с лаймом и маком, с шоколадом и орехами.
Приготовление
-
Домашние кексы на кефире с черникой
На 10 порций: •100 г сливочного масла •90 г мелкого сахара •1 пакетик ванильного сахара •125 мл молока •2 яйца •250 г муки •1/2 пакетика разрыхлителя •щепотка соли •250 г замороженной черники •3 ст. л. лимонного сока •250 г сахарной пудры •цедра 1 лимона
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Мягкое сливочное масло взбить миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной кремообразной массы. Постепенно влить кефир и тщательно перемешать. Добавить по одному все яйца, после каждого хорошо взбивая массу миксером.
Сверху просеять муку с разрыхлителем и солью. Перемешать. Добавить чернику. Еще раз тщательно перемешать и разложить по небольшим формочкам, смазанным любым жиром. Выпекать 25 мин. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Кексам дать немного остыть, переложить на решетку и дать остыть полностью.
Для глазури лимонный сок растереть с сахарной пудрой до получения белой однородной массы. Полить ею остывшие кексы с черникой и украсить цедрой. Глазури дать застыть, затем кексы подать на стол.
Домашние кексы с кремом и соусом
На 12 порций: Для теста: •200 г муки •1 ст. л. разрыхлителя •140—150 г молотого миндаля •200 г сливочного масла •300 г сахара •1 ч. л. ванильного сахара •3 крупных яйца •170 мл молока. Для соуса: •90 г сахара •35 г сливочного масла •100 мл сливок. Для крема:•80 г сливочного масла •50 г сахарной пудры •250 г сливочного сыра
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Для теста муку, миндаль и разрыхлитель смешать. Мягкое сливочное масло взбить миксером с обычным и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, после каждого тщательно вымешивая массу.
Постепенно влить молоко и подмешать мучную массу.
Получившееся тесто разложить по маленьким формочкам, смазанным любым жиром, и выпекать 20–25 мин. Кексикам дать остыть.Для соуса сахар карамелизовать. Добавить масло, сливки и хорошо перемешать. Дать остыть.
Для крема мягкое масло взбить с сахарной пудрой и сливочным сыром. Подмешать половину получившегося карамельного соуса.
Крем выложить на кексики из кондитерского мешочка, полить оставшимся карамельным соусом. Можно украсить миндалем.
Домашние кексы с маком и лаймом
На 12 порций: •2 небольших лайма •250 г сливочного масла •150 г мелкого сахара •4 крупных яйца •400 г муки •3 ч. л. разрыхлителя •100—120 мл сливок (жирность 10%) •250 г готовой маковой начинки •2 ст. л. цитрусового ликера •250 г сахарной пудры
Приготовление:
Духовку нагреть до 170°. С лаймов мелкой теркой снять цедру, из плодов выжать сок.
Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
По одному добавить яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого. Сверху просеять муку с разрыхлителем, влить сливки и тщательно перемешать.
Тесто разделить пополам. В одну часть добавить 1 ч. л. цедры лайма и 1 ч. л. сока. В другую — маковую начинку и цитрусовый ликер. Большую форму смазать любым жиром и выложить попеременно оба вида теста. С помощью вилки слегка перемешать. Выпекать 50 мин. Кексу дать остыть.
Сахарную пудру перемешать венчиком с 3–4 ст. л. сока лайма до получения глазури однородной консистенции. Полить кекс и дать высохнуть. Украсить оставшейся цедрой лайма.
Домашние кексы с орехами и шоколадом
На 12 порций: •100 г измельченных орехов (грецких или фундука) •6 небольших яиц •щепотка соли •180 г мелкого сахара •180 г сливочного масла •3 ч. л. ванильного сахара
•1 ч. л. молотой корицы •200—220 г молотого фундука
•50 г муки •100 г панировочных сухарей •200 г молочного шоколадаПриготовление:
Духовку нагреть до 170°. Прямоугольную форму смазать любым жиром или выстелить промасленной бумагой для выпекания. Посыпать половиной измельченных орехов.
Белки отделить от желтков и взбить миксером с солью и сахаром до крепкой пены.
Мягкое сливочное масло взбить со 100 г обычного сахара, ванильным и молотой корицей. Подмешать желтки. Сверху просеять муку, молотый фундук и панировочные сухари. Перемешать и быстро добавить взбитые белки.
Получившееся тесто выложить в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 60 мин, готовому кексу дать остыть на решетке.
Молочный шоколад наломать, растопить на горячей водяной бане и получившейся массой залить кекс. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами. Шоколаду дать застыть.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале