Источник: shutterstock.com

Как правильно выбрать форму
Подготовка перед первым использованием
Как выпекать кекс в силиконовой форме
Как печь в силиконовой форме бисквитный торт
Как использовать силиконовые формы для оладий 

Чтобы ускорить процесс и сократить время выпекания, хозяйки пользуются силиконовыми формочками, к которым обычно тесто не прилипает, а сама выпечка очень быстро вынимается.

1Как правильно выбрать форму для выпечки

Источник: shutterstock.com

При использовании силиконовых формочек нужно всегда обращать внимание на их характеристики. Некоторые из таких товаров могут быть опасны для здоровья. Недобросовестные производители добавляют в состав те вещества и используют то сырье, которые нельзя применять для производства посуды.

При выборе силиконовой формочки всегда нужно обращать внимание на производителя и маркировку. Именно на самом изделии, а не на упаковке должен быть знак (часто это нарисованные вилка и бокал). Качественный товар всегда очень плотный и непрозрачный, поэтому в месте продавливания не должны оставаться белые полоски, а также не должен меняться цвет. 

Обращай внимание и на цвет силикона. Яркие и красочные товары обычно не очень пригодны для термической обработки. Всегда обращай внимание на запах. Если чувствуется резина, то такой товар тоже плохой. 

К этой же категории можно отнести и силикон с запахом ванилина или других ароматов. Таким образом производители хотят обмануть покупателя и убрать резкий запах резины. Всегда нужно обращать внимание на то, при какой температуре эту формочку можно отправлять в духовку.

Подготовка перед первым использованием

Источник: shutterstock.com

Даже качественный товар всегда нужно заранее приготовить к работе. Сначала хорошо моем, затем вытираем насухо. Наливаем немного растительного масла, хорошо смазываем всю поверхность изделия. 

После этого отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, держим там 20 минут. За это время должны выделиться все вредные вещества, которые содержатся в изделии, и не смогут впитаться в выпечку. После этого еще раз смазываем формочку маслом — теперь она обработана и готова к работе.

Как выпекать кекс в силиконовой форме

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 450 г
  • Кефир — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин, изюм — по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем соду, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, ванилин и изюм. Хорошо смешиваем все ингредиенты. 
  3. Если силиконовую форму ты предварительно подготовила к использованию, то перед выпеканием кекса ее можно не смазывать растительным маслом. Если же этот этап был пропущен, то лучше перестраховаться, чтобы тесто не прилипло к стенкам силикона. 
  4. Затем массу аккуратно вливаем в форму. Если она качественная, то при наполнении не будет деформироваться, и сам десерт будет выглядеть красиво. В противном случае масса растечется, и кекс приобретет не совсем нужный вид.
  5. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30—40 минут. Обязательно нужно узнать, при какой температуре форму можно держать в духовке. Если превысить норму, то силикон может даже расплавиться и испортить блюдо.
  6. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки, даем немного остыть, затем аккуратно переворачиваем и вынимаем из формочки. Если все было сделано правильно, а сам силикон ты выбрала качественный, то десерт получится красивым.

2 Как печь в силиконовой форме бисквитный торт

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление

  1. Нужно помнить, что бисквит получится пышным и красивым, если соблюдать все правила и использовать ингредиенты в нужных пропорциях. 
  2. Сначала отделяем белок от желтка. Это нужно делать очень аккуратно.
  3. В белки добавляем соль, взбиваем миксером на средней скорости. Когда яйца приобретут немного воздушную консистенцию, можно добавить сахар и продолжать взбивать, пока белки хорошо не взобьются. 
  4. К желткам также добавляем сахар и продолжаем взбивать, затем смешиваем две получившиеся массы, аккуратно перемешиваем ложкой.
  5. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее в яйца. В конце добавляем ванильный сахар. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не потеряло воздушность и легкость. 
  6. Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, переливаем тестообразную массу.
  7. Будем печь в разогретой до 180 градусов духовке. Формочку заранее надо поставить в железную или стеклянную емкость, чтобы тесто не вылилось, так как силикон обычно подвижный. Запекание длится 30—40 минут.
  8. Когда торт будет готов, оставляем его на 20—25 минут в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы он не осел и сохранил свой объем. Затем вытаскиваем форму, аккуратно переворачиваем, вынимаем бисквит

3 Как использовать силиконовые формы для оладий 

Источник: shutterstock.com

Если хочется, чтобы они получились ровными и красивыми, можно приобрести специальную силиконовую форму.

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Мука — 1 стакан

Приготовление

  1. В глубокую емкость выливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем. 
  2. Пышность оладий зависит от густоты теста. Добавляем к кефиру муку, мешаем так, чтобы не было комков, но долго вымешивать не стоит. 
  3. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, затем кладем силиконовую форму. В каждый кружочек наливаем тесто. Когда с одной стороны оладьи хорошо поджарятся, аккуратно переворачиваем и отделяем их от силикона. Красивые и пышные блинчики готовы. Приятного аппетита!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен