Lisa.ru
13.07.2018

Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

Наши бабушки занимались этим в промышленных масштабах: кладовки были доверху заставлены банками с вареньем кладовки. В наше время, пожалуй, нет необходимости делать это, но тем не менее идея сварить варенье самостоятельно периодически приходит в голову, наверное, каждой молодой хозяйке. Мы подскажем тебе, как сварить действительно отличное варенье и дадим несколько оригинальных рецептов, которые удивят и порадуют твоих близких!

Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

Приготовление

  1. Одним из определяющих моментов является отбор ягод или фруктов. Запомни, что все плоды «с бочком», вялые и недоспелые следует исключить сразу: они не только повлияют на качество варенья, но и на срок его хранения. Итак, выбираем самые крепкие, красивые и здоровые экземпляры!

    Что касается сиропа для варенья, здесь действует очень простое правило. Все ягоды можно варить без добавления воды: просто засыпь их половиной положенного по рецепту сахара и оставь на 4 часа. По истечении этого срока в емкости образуется прекрасный ягодный сироп, который следует слить в отдельную кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. Далее заливаем им ягоды, даем остыть, после чего варим по рецепту.

    С фруктами ситуация иная. Сироп для них варим отдельно — из воды и сахара. Затем заливаем нарезанные плоды и даем остыть. После этого сироп сливаем, кипятим и снова заливаем плоды. И только после этого варим до готовности. В этом случае ты получишь варенье с красивыми полупрозрачными плодами аппетитного вида, отлично сохранившими форму, а не невнятную сладкую кашу.

    Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

    Кстати, для тех, кто считает, что варка варенья — дело долгое и хлопотное, заметим, что это вовсе не так. Любое варенье лучше готовить в течение 2–3 дней, проваривая по 5–7 минут за один «сеанс». Это даст плодам и ягодам хорошо пропитаться сиропом, а также сохранить форму, цвет и аромат. Согласись, что перспектива стоять 5 минут у плиты значительно привлекательнее, нежели провести около нее в жару полчаса или час! И, кстати, не стремись сварить в одной кастрюле все 5 кг вишни, собранной на даче. Лучше разделить ее на небольшие порции (по 1–1,5 кг). Это и сократить срок закипания ягод в сиропе, и улучшит качество готового продукта — по цвету, вкусу и аромату.

    Старайся строго соблюдать количество сахара, указанного в рецепте. Если ты положишь его слишком много, варенье засахарится. Если мало — закиснет. Готовое варенье следует разливать в холодном виде по чистым сухим банкам и закрывать обычными крышками, не закатывая. Если, конечно, это не так называемая «пятиминутка», которая действительно требует укупоривания. Варенье отлично хранится при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.

    6 популярных сахарозаменителей: польза или вред?

    Варенье из лука

    Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

    Ингредиенты:

    • 7 луковиц среднего размера
    • 600 г сахара
    • по 2 стол. ложки белого вина и 5% уксуса
    • 2 стол. ложки растительного масла

    Приготовление:

    Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин. Дайте остыть и разложите по банкам.

    Варенье из айвы

    Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

    Ингредиенты:

    • 2 крупные айвы
    • 300 г сахара
    • 2 стол. ложки лимонного сока
    • 1/3 чайн. ложки молотой корицы

    Приготовление:

    Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она лишь покрывала айву. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать. Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам.

    Варенье из кабачков с клубникой

    Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

    Ингредиенты:

    • 500 г молодых кабачков
    • сок 1/2 лимона
    • 500 г клубники
    • 1,5 кг сахара

    Приготовление:

    Кабачки очистите, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара и сбрызните соком лимона. Клубнику вымойте, очистите плодоножки и также засыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4 ч. Образовавшийся сок слейте в 1 кастрюлю, положите оставшийся сахара и доведите до кипения. Добавьте клубнику и варите 5 мин, снимая пенку. Дайте остыть и повторите. В третий раз доведите до кипения, положите кабачки и варите 5 мин. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Чем полезна клубника: 5 тайных свойств ягоды

    Варенье из дыни и малины

    Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 лимон
    • 1 лайм
    • 1 дыня (1,2 кг)
    • 400 г малины
    • 1 кг сахара
    • 200 мл воды

    Приготовление:

    Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 ч. Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

    Персиковое варенье

    Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг персиков
    • 1,5 кг сахара
    • несколько звездочек аниса
    • 5 горошин розового перца

    Приготовление:

    Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. Сахар насыпать в большую кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки. Слить сироп, еще раз довести его до кипения с бадьяном и розовый перец и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре. Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. Дать высохнуть. Варенье разлить по банкам и герметично закрыть.

    5 интересных фактов о персике

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.