Loading...
Lisa.ru
17.09.2019

Варенье из зеленых грецких орехов: польза и 3 необычных рецепты

Lisa.ru
17.09.2019
Loading...

Рассказываем, чем полезен этот десерт, а также делимся лучшими рецептами.

Давно известно, что в качестве заготовок можно использовать не только фрукты и ягоды, но и молодые орехи. Они имеют массу полезных свойств как в сыром, так и в приготовленном виде. Особенно изысканным считается варенье из грецких орехов, о пользе и вреде которого мы и расскажем сегодня.

Варенье из зеленого грецкого ореха: полезные свойства

Химический состав и польза для всех

Незрелые или «молочные» ядра содержат огромное количество витаминов и минералов, благодаря чему из них часто готовят не только варенье, но и маринады и даже спиртовые целебные настойки. В состав плодов входят витамины группы В, а также А, Е, К, РР, а также большое количество витамина С. Кроме того, в зеленых орехах содержится множество минеральных веществ: йод, калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор, а также фолиевая кислота и бета-каротин. Молодые плоды содержат большое количество белков и полезных жиров.

Источник: Pixabay

Калорийность готового десерта составляет в среднем около 300 калорий на 100 грамм, однако она может варьироваться в зависимости от количества сахара и различных добавок. 

В холодное время года прием такого продукта может стать отличной профилактикой авитаминоза и защитит иммунную систему детей и взрослых. Кроме того, содержащиеся в составе антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний. Большое количество витаминов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, а также желудочно-кишечного тракта. 

Варенье из грецких орехов: польза для женщин

Благодаря большому количеству Омега-3 грецкие орехи рекомендуется употреблять всем женщинам без исключения. Регулярный прием лакомства положительно сказывается на здоровье половой системы и налаживает работу репродуктивных органов, а также увеличивает либидо.

В умеренных количествах продукт рекомендуется употреблять беременных женщинам (конечно, если нет аллергии). Благодаря большому содержанию йода и других микроэлементов варенье помогает избежать авитаминоза в этот непростой для организма период.

Отмечается, что деликатес благотворно влияет на эмоциональное состояние, предотвращая симптомы депрессии и апатии.

Источник: @saray.eco

Полезные свойства для детского организма

Врачи рекомендуют давать данное лакомство активно растущим детям, а также малышам, страдающим от рахита. Все потому, что полезные вещества и в особенности кальций благотворно влияют на рост костей и суставов. 

Кроме того, сладкий продукт полезен для концентрации внимания, повышения умственной деятельности и работоспособности, так необходимой всем детям в школьном возрасте. Регулярное потребление полезного лакомства благотворно сказывается на детском иммунитете, который чаще обычного подвергается «атаке» вирусов.  

Варенье из грецких орехов: противопоказания и возможный вред

Однако не стоит обольщаться, думая, что данный продукт полностью безопасен в употреблении. В составе зеленого сырья, которое используется для варки, присутствуют алкалоиды. Причем эти токсичные вещества содержатся только в незрелом растении, поэтому начинать употреблять продукт необходимо в очень малых количествах, так как организм с непривычки может дать непредсказуемую реакцию — аллергию на незнакомые компоненты. 

Таким образом, чтобы обезопасить себя, не стоит употреблять в день больше 2—3 столовых ложек данного продукта. Детям, а также беременным и кормящим женщинам лучше всего ограничиться лишь 1 чайной ложкой.

Источник: @rynok59

Кроме того, необходимо помнить и об имеющихся противопоказаниях, при которых деликатес лучше не употреблять вовсе. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточное содержание йода в организме;
  • ожирение;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • панкреатит;
  • нейродермит;
  • тяжелые кишечные расстройства.

Беременным женщинам во втором и третьем триместре стоит употреблять продукт с большой осторожностью и в идеале лишь после консультации с врачом.

Как выбрать и подготовить сырье для варения

Для заготовок обычно выбирают плоды с еще мягкой скорлупой, поэтому важно не пропустить время, когда нужно собирать орехи. Делается это обычно в мае или июне (в зависимости от климата в месте произрастания дерева).

Источник: Pixabay

Чтобы проверить сырье на спелость, его необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой. Если предмет с легкостью проходит в мякоть, значит, его можно использовать. Только в таком случае он не потеряет свою форму в процессе приготовления и подойдет для употребления в пищу.

Все собранные плоды должны иметь одинаковый размер и правильную форму. Если на скорлупе есть какие-либо изъяны (пятна, червоточины или выступы, а также кончики), их необходимо срезать ножом. Максимальное количество йода сохраняется в цельных плодах, однако, если это не слишком принципиально, их можно разрезать перед приготовлением. 

Важно: при работе с сырьем необходимо надевать резиновые перчатки, которые уберегут кожу рук от красящего сока, от которого потом будет крайне сложно избавиться.

Подготовительный этап включает в себя обязательное вымачивание орехов в течение нескольких суток в холодной воде. При этом воду необходимо по возможности менять каждые 4 часа на новую. Для лучшего эффекта орехи можно пару раз проколоть вилкой. Вымачивают их от 3 до 10 дней. За этот период они должны значительно потемнеть и в результате станут почти черными.

Лучшие рецепты деликатеса

1. Классический вариант

Для простого и самого базового рецепта необходимо взять:

  • 200 молодых плодов, предварительно вымоченных в воде;
  • 2 кг сахарного песка.
Источник: @armeniancuisine

Вымоченные плоды перекладывают в большую кастрюлю и засыпают сахаром, после чего дают настояться в течение часа, в результате чего орехи должны дать сок. По прошествии времени смесь ставят на небольшой огонь и варят, регулярно помешивая. Когда варенье будет готово, на поверхности начнет образовываться темная пена. 

После этого огонь выключают, а заготовку разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают крышками. 

2. Шоколадный десерт-варенье

Источник: @_easygogo_

Для приготовления вкуснейшего деликатеса понадобится:

  • 100 зеленых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г какао;
  • ваниль или корица (по вкусу);
  • чистая вода.

Сначала плоды вываривают в течение 1—2 часов, пока они не станут мягкими. Воду при этом нужно добавлять по мере того, как она выкипает. Они должны легко прокалываться вилкой, но не потерять своей формы.

Далее готовят сахарный сироп, разводя 1 кг сахарного песка в 0,5 л кипятка. Большую часть сладкого сиропа заливают к орехам и продолжают варить еще 1,5 часа. За 10 минут до готовности в оставшейся части сиропа разводят какао и специи, перемешивают до однородной консистенции и вливают в почти готовый десерт. 

3. Пряное лакомство

Источник: @jamfactory_ua

Потребуется взять:

  • 30—40 штук основного ингредиента;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ч. л. корицы, имбиря, кардамона и других пряностей (по вкусу).

Прокипяти сырье в течение четверти часа, а затем слей воду. Приготовь сироп и опусти в него плоды, провари их еще полчаса. После этого выключи огонь, дай заготовке настояться и остыть до комнатной температуры. В почти готовое блюдо добавь сок и специи, еще раз прокипяти и закатай в подготовленные и стерилизованные банки под герметичные крышки. 

Правила хранения готового продукта

Необходимо знать, что польза от варенья из зеленых грецких орехов будет доступная лишь в том случае, если уметь правильно сохранить заготовку.

Если хорошо проварить варенье и отправить его в герметично закрытую простерилизованную банку, то оно будет сохранять свои полезные свойства вплоть до 9 месяцев (хватит на всю зиму!). Для этого его необходимо хранить в темном месте при температуре чуть ниже комнатной (например, в погребе или в шкафу). Открытая банка с заготовкой может храниться в холодильнике не более 2 месяцев подряд. 

Покупной товар необходимо хранить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Обычно срок хранения качественного продукта не превышает полугода. В открытом виде он чаще всего составляет 1—2 месяца.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен