Источник здесь и далее: Unsplash

Косметика с феромонами вызывает немало жарких споров, мы решили наконец-то разобраться, как это работает и почему привлекает противоположный пол. За подробностями обратились к Алле Деларье, сексотерапевту, президенту Российской ассоциации сексологов и ведущей тренингов intimi shop

Немного теории: что такое феромоны 

Феромоны — это летучие молекулы углеводорода, которые содержатся в биологических жидкостях многих живых организмов. Животным они нужны, чтобы привлекать партнеров для спаривания, растениям — чтобы приманивать насекомых для опыления. Обычно говорят, что феромоны привлекают с помощью аромата, но это ошибка, никакого аромата у них нет, во всяком случае, в привычном для нас понимании. Однако мозг их все равно улавливает и откликается устойчивым возбуждением. 

Открыла феромоны в середине XX века группа немецких ученых под руководством биохимика, исследователя половых гормонов, нобелевского лауреата Адольфа Бунтена. Делать же косметику с ними начали существенно позже, первые духи с феромонами появились в США только в 1989 году и стали настоящей сенсацией. 

Вообще-то ученые знают много видов феромонов, и у всех разные функции. Немецкие психологи, например, используют окситоцин (гормон, отвечающий за привязанность) в работе с детьми-отказниками. Но в косметику для соблазнения добавляют только те, которые отвечают за сексуальную привлекательность.

  • Мужской феромон андростерон. Содержится в коже и волосах мужчин и активно выделяется с потом при физических нагрузках. 
  • Женский феромон копулин. Выделяется женщинами вместе с вагинальными секретом во время овуляции. Его «запах» повышает уровень тестостерона у мужчин в 1,5 раза!

Зачем же добавлять их в косметику, если мы и сами чудесным образом их выделяем? Дело в том, выделяются они, во-первых, в микро-количествах, а во-вторых, только определенных обстоятельствах. Андростерон активно выделяется с потом во время физической активности мужчины (а ты думала, почему спортсмены такие привлекательные). Копулин, как уже было сказано, в максимальной концентрации присутствует в организме в момент овуляции — буквально один день в месяц. 

Разумеется, в «интимной косметике» применяются не настоящие человеческие феромоны. Либо тебе предложат синтетические копулин и андростерон (молекула воссоздается в химической лаборатории), либо аналоговые (похожие по химической формуле, но не абсолютно идентичные). Аналоговые феромоны, в свою очередь, делятся на растительные (чаще всего используется сандал и иланг-иланг) и животные (мускус).

Конечно, синтетические более эффективны, поскольку по своему строению абсолютно идентичны человеческим феромонам.

Богатый выбор: какая косметика с феромонами существует 

В конце прошлого столетия ассортимент феромоно-косметики ограничивалась исключительно духами, и стоили они немалых денег. Сейчас выбор кажется богатым. «Косметика с феромонами» представлена в разных вариантах. Чаще всего это:

  • и массажные масла. С ними вечер станет томным, а любой массаж превратится в эротический.
  • массажные и декоративные свечи — непременный атрибут любого романтического вечера. Нежного или страстного — определит аромат. 
  • шампуни, гели для душа и дезодоранты. Продавцы утверждают, что они особенно эффективны, так как феромоны в них весь день взаимодействуют с собственными феромонами человека. То есть, в твоем распоряжении целый арсенал, которые будет работать на тебя и днем, и ночью. 

Увы. Все это — лишь маркетинговые трюки. На самом деле, если синтетические феромоны разбавить мылами, ПАВ, жирами и ароматизаторами, то основное вещество окажется в таких гомеопатически дозах, что вряд ли сработает. Практически вся так называемая косметика с феромонами — это маркетинговый ход. 

Если ты и впрямь хочешь с помощью феромонов влиять на подсознание — свое и окружающих, то эти вещества тебе нужны в чистом виде (концентрат). Ими пользуются как духами: наносят в небольших количествах на кожу, можно на постельное белье. Концентрация действующего вещества должна быть указана на флаконе: обычно — от 50% (духи с феромонами) до 100% (чистый концентрат).

Как они работают

Мы погрешим против истины, если заявим, что массажные масла или возбуждающие гели для душа не работают вовсе. Работают, но по другому принципу. В них главным действующим веществом являются не феромоны, а растительные экстракты или синтетические ароматизаторы, дающие определенный эффект.

Массажные масла и гели чаще всего содержат ментол, экстракт перечной мяты (охлаждающий эффект) или экстракт корицы, гвоздики, перца, женьшеня (согревающий эффект). Обеспечивая прилив крови к определенным участкам тела, они вызывают возбуждение.

Аромасвечи или банные косметические линии — это, по сути, «якоря», работающие на ассоциациях. Запахи тропических фруктов, шоколада или шампанского для большинства из нас ассоциируются с удовольствием или даже легким развратом. В соответствующей обстановке они лишь помогают подстегнуть желание, но не формируют его «с нуля». Бесполезно жечь «эротические свечи» после тяжелого трудового дня или накануне экзаменов, когда мысли заняты другим.

Концентраты феромонов работают напрямую, действуют на подсознание (запаха ты можешь даже не уловить). Это — не просто способ привлечь мужчину, который тебе симпатичен.

В первую очередь, феромоны воздействуют на тебя саму. Сама того не сознавая, ты ведешь себя и выглядишь так, как будто в тебе зреет яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ты становишься особенно женственной (даже если одета в балахон оверсайз, обута в тяжелые берцы и ведешь переговоры о поставках оружия в страны Африки), и окружающие стараются тебе угодить. Причем, не обязательно мужчины. Так что, феромоны или духи с феромонами следует наносить на себя не только перед любовным свиданием, но и перед любым ответственным мероприятием, где тебе важна лояльность и поддержка партнеров.

И да, даже после тяжелого трудового дня капля феромонов на подушке позволит тебе либо расслабиться и уснуть, либо возбудиться и забыть обо всем, кроме любви.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен