Источник: Nojan Namdar/unsplash.com

Что все-таки не так с обычной подтяжкой

Главные недостатки поверхностной подтяжки – недолговечный эффект и характерные искажения черт (характерное «перетянутое лицо»). Вот секрет от эксперта — при проведении поверхностной подтяжки затрагиваются только периферийные зоны лица. 

Центральную зону, где проходят главные ветки лицевого нерва и крупные сосуды, такая операция не затрагивает. Подтяжка этой области достигается за счет гиперкоррекции периферии. Отсюда и эффект перетянутого лица. Ослабевшие мышцы и другие глубокие ткани при такой подтяжке тоже не трогают: визуальный эффект их лифтинга также достигается путем подтяжки кожи. Таким образом, они будут оттягивать ее с удвоенной силой, сокращая долгосрочность полученного эффекта.

Представь себе старый, милый сердцу антикварный диван. Обивка во многих местах потерлась, пружины торчат. Очевидно, что нельзя просто поменять ткань на подушках — нужна глубокая реставрация всего механизма, восстановление пружин и обивки. 

Преимущества «глубокой» подтяжки СМАС

Наше лицо — еще более сложный механизм, состоящий из костной жировой и соединительной ткани, мышц, нервных волокон и сосудов «укрытых» нежной кожей. Процессы старения в большей или меньшей степени затрагивают все эти ткани, поэтому восстановление должно быть как можно более глубоким и всеобъемлющим.


СМАС (SMAS) (Superficial Muscular Aponeurotic System) — это поверхностный мышечно-апоневротический слой. Он состоит из мышц, жировой и соединительной ткани, расположенных непосредственно под кожей. Как видно из названия, современные методы подтяжки не ограничиваются только кожным слоем, а включают и более глубокие ткани.


Глубокая подтяжка — короткий шов

Реконструкция глубоких тканей позволяет не только максимально точно восстановить лицо (без искажений), но и уменьшить дину разрезов и избавиться от эффекта «перетянутости». Не требуется гиперкоррекция и перенатяжение. Кожа ложится свободно, без избыточной нагрузки.

Глубокая фиксация — долгосрочный эффект

Фиксация мягких тканей проводится сложным образом. Хирург равномерно распределяет нагрузку так, чтобы она не была сосредоточена в одной точке. Поэтому кожа не нагружается избыточно и эффект сохраняется дольше. 

Чем глубже — тем безопаснее и легче

Глубокий SMAS-lifting позволяет «обойти» опасные зоны. Хирург работает в более глубоких слоях, ниже уровня, на котором расположены нервы и сосуды. Как ни странно это звучит, такие операции оставляют меньше синяков и отеков. Причина та же. Хирург в основном работает ниже того уровня, на котором расположена система кровоснабжения и лимфатическая система, поэтому они меньше повреждаются, а реабилитация проходит легче и быстрее.

Вместо заключения

Все, о чем было сказано – только общие подходы и принципы современной пластики лица. Существует множество методик и приемов глубоких подтяжек с укороченным швом, которые решают самые различные проблемы как в отдельных зонах лица, так и комплексно.

В России лично доктором разработана специальная система фиксации тканей при различных подтяжках — Support thread system, обеспечивающая долгосрочный результат. За последнее десятилетие пластическая хирургия продвинулась далеко вперед. Теперь нет необходимости повторять операцию каждые 3-5 лет, а также переживать длительную реабилитацию, как это было раньше. В тренде долгосрочность и малотравматичность.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен