Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В течение года в организм женщины попадает около 2,5-3 кг различных косметических средств. Кроме натуральных компонентов классическая косметика содержит искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические элементы. В отличие от натуральных составляющих, синтетические не усваиваются организмом, а при переработке такие вещества могут оказаться канцерогенными для окружающей среды.

Что такое канцерогены

Это опасные и токсичные вещества, существенно повышающие риск возникновения злокачественной опухоли. Эти материалы часто используются в жизни человека в малых дозах, однако они имеют свойство накопительного эффекта как в организме, так и в окружающей среде.

Что искать на упаковках

Coal Tar — каменноугольный деготь или каменноугольная смола, которая используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: FD, FDC или красящие FD&C. Эти вещества вызывают серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошноту, плохую концентрацию, а также рак. При переработке этих канцерогенов происходят выбросы твердых частиц (ТЧ), летучих органических соединений (ЛОС), полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), а также метана, аммиака, угарного газа, цианистого водорода и оксидов серы (SOx).

Формальдегид — канцероген, содержащийся в косметике для волос и красках. Это вещество поражает как верхние дыхательные пути (бронхи), так и легкие. При вдыхании этот газ вызывает отек легких, раздражение слизистой, вследствие длительного воздействия развивается астма и поражение центральной нервной системы. На коже могут возникать аллергические реакции, раздражение.

Действие формальдегидов на окружающую среду точно пока не изучено, тем не менее оно является токсичным, потому одинаково воздействует как на животных, так и на человека. Канцероген, попадая в организм через рот, вызывает серьезные химические ожоги всего пищеварительного тракта, отеки и также остановку дыхания.

Однако некоторые производители косметической продукции для волос все же используют в своем составе формальдегиды. Формальдегид-релизеры — вещества, которые, находясь в составе того или иного косметического средства, постепенно выделяют в него молекулы формальдегида. Этот компонент способствует изменению формы волос, придает эффект кератинового выпрямления. Влияние такого консерванта на окружающую среду может быть самым неожиданным, так как ни узнать, ни определить с помощью химического анализа, выделился ли формальдегид, невозможно.

Оксиэтилированный ПАВ и 1,4-диоксан — это скрытый канцерогенный компонент, получаемый из нефти. Он присутствует в большинстве популярных шампуней и многих других средствах. Он добавляется для того, чтобы сделать другие химические вещества менее жесткими. Диоксан считается возможным возбудителем рака. Испытания на животных неопровержимо доказывают, что он способствует развитию злокачественных опухолей. Этот компонент устойчив к существующим процессам биодеградации. При попадании в почву и в подземные воды вещество очень быстро распространяется и отравляет все вокруг.

Консерванты, которых нужно избегать

  • 5-brоmo-5-nitrо-1,3-diоxane (бронидокс);
  • DMDM hydantоin (DMDM-гидантоин);
  • Imidazоlidinyl urea (имидазолидинил-мочевина);
  • Methenаmine (метенамин);
  • 2-brоmo-2-nitrоpropane-1,3-diоl (бронопол);
  • Quаternium-15 (кватериний-15);
  • 4-хлор-м-фенилендиамин;
  • 4-толуэндиамин;
  • 2-нитро-п-фенилендиамин.

Использование канцерогенов оказывает негативное воздействие на окружающую среду и человека. При выборе косметических средств по уходу за волосами и не только следует быть предельно внимательными, так как состав может таить в себе много неизвестного и даже опасного.

Вас может заинтересовать