Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Плоггинг — термин, укоренившийся в нашем лексиконе не так давно, это микс забега и сбора мусора, то есть чисто экологическая инициатива.

Но захотелось рассмотреть это направление под другим углом. Как альтернативу занятиям в фитнес-клубе для тех, у кого аллергия на спорт. Таких немало: чихают на присяды и чешутся от выпадов. Благо всегда есть лекарство. Если ты не готова потеть в тренажерном зале, отправляйся спасать экологию от бытового мусора в ритме легкой трусцы и чередой сгибательно-разгибательных движений.

Что плоггинг дает фигуре

Да, каких-то сверхспортивных результатов, не занимаясь спортом, ждать не стоит, но все же выбросу энергии плоггинг способствует и может по праву считаться хорошей разминкой. Экологический забег полезен для мышц голени. Плюс ко всему, когда ты наклоняешься, тренируешь ягодичную мышцу и мышцу бедра. В момент, когда выпрямляешься — тренируешь мышцу, разгибающую позвоночник, что полезно для осанки. Сочетание бега, читай, кардионагрузки и наклонов, тренирует координацию и мышцы, отвечающие за стройность талии. А что касается калорий, то их при плоггинге сжигается в среднем на 150 больше, чем при обычном беге.

Думая о сверхзадаче и забыв про усталость, можно проделать гораздо более приличный путь (=кардио), чем при обычной прогулке и ко всему собрать пару объёмных мешков мусора, отчистив нашу планету от грязи.

Как усилить эффект

Если войдешь во вкус и начнешь частенько «плоггить», попытайся постепенно усложнять механику движений и нагрузку. Например, за мусором можно нагнуться не просто в классическом движении спиной, но, например, в выпаде. Экспериментируй. Подняв мусор, пройди еще шагов 30, попеременно выпадая то на левую, то на правую ногу. Если есть проблемы со спиной, то плоггингом надо заниматься осторожно, заменяя наклоны приседаниями и очищая планету строго с прямой спиной.

Где заниматься

В Москве два организатора проводят плоггинги на постоянной основе: команда Running Heroes Russia занимается трейл-плоггингами (по бездорожью), а музей-заповедник «Царицыно» — забегами серии «Культурный плоггинг» (по заповедникам, усадьбам и паркам).

Календарь предстоящих плоггингов-2021 включал несколько массовых забегов, но в связи с эпидемиологической обстановкой, любители плоггить переходят на онлайн-формат. Что это значит? Бегать и собирать мусор, конечно же, ты будешь во вполне оффлайн-формате, но не в толпе единомышленников, а в гордом одиночестве, ну или в паре с тем, кого сагитируешь отправиться вместе с тобой. А вот загрузку результатов, а именно хронометраж забега и фотофиксацию ликвидированного мусора, совершишь онлайн.

Собирайся с духом и сделай свой первый плоггинг — шаг в сторону спорта и экологического дозора.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров