Источник: Kyle Nieber/unsplash.com

Покрутим флакон со всех сторон

На взгляд обывателя, основное отличие детской косметики от взрослой — это ее яркая упаковка с мультяшными героями и рисунками. Но все же помним, что судить «книгу» нужно не по обложке, а по содержанию. Поэтому все свое внимание обращаем на ту этикетку, что не с картинкой, а с составом. 

Кстати, на заметку тем, кто, помимо этикетки, обращает большое внимание на аромат, слушая его прямо из упаковки перед покупкой. Как бы запах косметического средства ни был важен в восприятии мамой и ребенком, нельзя полностью полагаться на этот критерий при выборе детского средства. 

«Вкусный и приятный аромат не является показателем безопасности. Отдушка детских продуктов должна быть гипоаллергенной и иметь соответствующие документы, подтверждающие ее безопасность именно для детей», — говорит Ирина.

Внимание на состав

Детская косметика, в зависимости от типа кожи малыша, должна содержать увлажняющие компоненты (например, Д-пантенол или экстракты различных растений), щадящие ПАВы и консерванты. Последних бояться не стоит. Но чтобы максимально обезопасить малыша от аллергических реакций, стоит учитывать индивидуальную непереносимость ингредиентов.

«Хорошо, если консерванты будут мягкими и находиться в конце состава. Например, для всех своих средств мы используем пищевые консерванты Sodium Benzoate и Potassium Sorbate. Сколько в составе экстрактов растений, Д-пантенола или растительных ПАВ (моющей основы) можно понять по месту ингредиента в составе. Чем ближе к началу, тем больше», — объясняет эксперт.

Тип средства

Молодые мамочки частенько сметают с полок самые разные продукты детской гигиены, так как еще точно не знают, что им вообще понадобится. На самом же деле лучше купить одно или два универсальных средства на пробу, чтобы проверить реакцию кожи малыша на составы данного производителя. Докупить всегда успеется.

«Опыт наших покупательниц показывает, что самые нужные маме товары — шампунь, гель-мыло или шампунь-гель 2в1. Для рождения своих дочек я выбирала тот же набор, дополнив его детским кремом и присыпкой», — комментирует Ирина.

Чему не место в детской «косметичке»

Разобрались с тем, что хорошо — и это хорошо. Но не менее важно знать, какие «стоп-сигналы» стоит искать в составе средств:

  1. Парабены и сульфаты. Многие мировые производители уже отказались от парабенов и сульфатов. И если в продуктах для взрослых этот момент можно и пережить, то в случае с малышами — точно нет. Сульфаты моют «до скрипа», повреждая естественный защитный слой кожи, который у ребенка и так достаточно нежный.
  2. Ароматизаторы. В 2007 году американское Общество изучения дерматита назвало ароматизаторы главным аллергеном. При этом именно «сладеньким» ароматом производители часто пытаются привлечь молодых мам, так что на яркий аромат клубники или манго не ведемся.
  3. Красители. Современная косметика хочет не только пахнуть, но и выглядеть вкусно. А за яркий цвет обычно отвечают искусственные пигменты, которые могут быть канцерогенными. Поэтому совет простой — не гадать и выбирать продукты без красителей. Чем проще состав, тем лучше.
  4. Ингредиенты с MEA, DEA, TEA в названии. Все эти компоненты используются как пенообразующие и связующие вещества. TEA и DEA могут вызывать аллергию, зуд, раздражение слизистых. Особенно опасны в сочетании с SLS (SLES). Больше того, DEA могут быть вредны для сердца, мозга, почек и печени, так как способны проникать через кожу. А оно вам с малышом точно не надо. 
Рекомендуем