Источник: David Clode/unsplash.com

1 Пальмовое масло — это трансжиры

Всем известно, что жиры бывают хорошие и плохие, да? А еще бывают жиры ужасные, с пометкой «транс», которые увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний и вообще разрушают наш организм изнутри.

Такие жиры образуются в результате процесса гидрогенизации — отверждения жидких растительных масел, что необходимо для многих продуктов. А пальмовое масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), имеет полутвердую консистенцию, его не надо искусственно отверждать, а значит вредных трансжиров в нем нет.

К слову, молочные и мясные продукты содержат трансжиры по своей природе — их количество может доходить до 8%. И промышленные, и природные трансжиры одинаково вредны. При этом снизить количество натуральных трансжиров невозможно — таких технологий просто не существует. 

2 Пальмовое масло не может быть частью ПП

Миф о вреде пальмового масла настолько сильно засел в наших головах, что связать его с ПП-меню сложновато. Между тем, это обычное растительное масло, которое может и должно присутствовать в меню каждый день, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. И это не мы придумали, если что: растительные и рыбные жиры вместе с листовой зеленью, цельными зернами и бобовыми включены в рекомендации по питанию ВОЗ

3 Пальмовое масло плохо усваивается

Точно так же, как белки и углеводы, наше тело расщепляет жиры примерно на 97%. И в этом смысле разница между куском торта, куриной грудкой на пару и пальмовым маслом невелика. Когда жир попадает в организм, специальные желудочные ферменты «разбивают» его на глицерин и жирные кислоты. И да, это происходит даже с жирами высокой температуры плавления, такими как пальмовое масло и, скажем, говяжий жир.  

4 Пальмовое масло вызывает рак

Этот миф тесно связан с легендой о трансжирах, которую мы уже разобрали. Но для особо убежденных хочется отметить, что Международный фонд исследования рака не относит пальмовое масло к значимым факторам риска. В отличие от добавленных сахара и соли и продуктов из серии «только разогреть». А красное масло плодов пальмы, кстати, содержит очень много витамина Е — антиоксиданта, который даже снижает вероятность появления опухолей

Attila Janosi/unsplash.com

5 Пальмовое масло — источник вредных жирных кислот, повышающих холестерин

И снова нет. В пальмовом масле и правда много насыщенных жирных кислот, которых в суточном рационе должно быть не больше 10%. Но в сливочном масле насыщенных жиров больше, а в кокосовом ­– еще больше. Это значит лишь то, что не нужно есть такие продукты на завтрак, обед и ужин. К слову, в пальмовом масле, как и в «самом полезном на свете» оливковом, содержится олеиновая кислота (омега-9), которая препятствует образованию опасных холестериновых бляшек. 

6 Детям пальмовое масло точно нельзя

Готова удивляться? ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендует пальмовое масло как безопасный источник пальмитиновой кислоты — важного компонента детских молочных смесей. Это позволяет максимально приблизить состав продукта к грудному молоку, чтобы малыш, даже если по каким-то причинам мама не может кормить его грудью, получал все самое необходимое для нормального роста и развития. 

7 Нас кормят «техническим» пальмовым маслом

Некоторые люди уверены, что пальмовое масло, даже если учесть все перечисленное выше, вредно хотя бы потому, что его привозят нам в танкерах из-под нефтепродуктов. Да и вообще это масло техническое. Но правда в том, что такая ситуация невозможна в принципе. В России в пищевой отрасли можно использовать только растительные масла, соответствующие требованиям ТР ТС 024/2011 — «Технического регламента на масложировую продукцию». А перевозить их при этом разрешено только транспортом, предназначенным для пищевых грузов.

«Среди стран-лидеров по импорту пальмового масла для использования в пищевых целях на первом месте Китай, на втором — государства Евросоюза, на шестом месте — США. Это говорит о том, что страны запада потребляют пальмовое масло намного больше, чем россияне, — добавляет Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России. — К тому же, в этих государствах продукты с пальмовым маслом не являются редкостью на полках супермаркетов. Напротив, они активно находят своего покупателя во многих развитых странах мира».

Как видишь, пальмовое масло — совсем не то, чем кажется. Больше того, ученые думают, что именно этот продукт сможет накормить растущее население планеты, которое, если верить прогнозам, к 2040 году увеличится до 9 миллиардов. Секрет в том, что урожайность пальмы в четыре раза выше, чем у того же подсолнечника, а земли для нее требуется куда меньше. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров