Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Молодая, сияющая кожа — мечта любой из нас. Не секрет, что кроме «классного крема» и «проверенного косметолога» необходимо задумываться о правильном питании. Есть ряд обязательных элементов рациона, которые должны входить в ежедневное меню каждого человека для поддержания увлажненности, тонуса и здоровья кожи.

Топ-5 продуктов для твоей кожи

Мода на суперфуды — по большому счету основана на нашем стремлении найти чудо-средство от всех бед. Между тем, существуют продукты с богатым микронутриентным составом, которые не так раскручены, но помогают поддерживать общее здоровье организма. Одновременно они работают с основными причинами раннего старения: хроническим воспалением, окислительным стрессом, нарушением работы митохондрий — энергетических станций наших клеток. И с этой точки зрения, у специалистов есть свой список топ-5 продуктов, помогающих максимально долго сохранять молодость кожи.

  1. Брокколи богата витаминами С и K, антиоксидантами, клетчаткой и кальцием. Эти компоненты улучшают процесс детоксикации и благотворно влияют на женскую гормональную систему.
  2. Авокадо этот продукт является источником жирных кислот, помогающих предотвратить воспалительные процессы и сохранить упругость и гладкость кожи. Высокое содержание ряда витаминов способствует ее регенерации, а также снижает риск развития злокачественных перерождений.
  3. Миндаль — превосходный источник витамина Е, способствующего восстановлению тканей и защите от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  4. Оливковое масло не только уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и помогает предотвратить раннее старение кожи. Противовоспалительный эффект возникает благодаря богатому содержанию полезных жирных кислот, необходимых для баланса гормональной системы.
  5. Дикая рыба (жирные сорта). Богата Омега-3 жирными кислотами. Они поддерживают целостность клеточных мембран, что важно для замедления клеточного старения и сохранения молодости. Дефицит незаменимых жирных кислот заметно проявляется сухостью, шелушением кожи.

Нутриенты, которые важно включить в рацион красоты после 35 лет (а лучше раньше)

Коллаген

И тут на авансцену выходит костный бульон. Это не просто утверждение: проведенное исследование показало, что у женщин, употреблявших костный бульон, уже через 4 недели заметно улучшилась эластичность и упругость кожи. А еще этот продукт богат гиалуроновой кислотой, которая помогает нашей коже удерживать влагу.

Аминокислоты

С годами мышцы теряют массу и тонус, мы знакомимся с таким явлением как птоз, когда на лице появляются так называемые «брыли». Достаточное потребление белка поможет замедлить этот процесс. Кроме того, белок жизненно необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. В идеале ты должна потреблять не менее 1 грамм белка на 1 килограмм веса, в зависимости от образа жизни и особенностей организма. Получать его можно из мяса (индейка, курица, говядина), бобовых, орехов, сыра и кисломолочных продуктов (творог, йогурт).

Флавоноиды

Всегда 25: какая еда помогает не стареть — рассказывает нутрициолог

Обладают поистине чудодейственным влиянием на организм, не только улучшая липидный и метаболический профиль, но и оказывая сильную антиоксидантную поддержку организма. Флавоноиды — это особые химические соединения, которые производятся растениями для борьбы с воздействием солнца и патогенных факторов. Чем больше флавоноидов регулярно поступает в организм, тем мы моложе. Полезно включать в рацион различные виды растительных масел (не только оливковое, но и льняное, кунжутное), орехи (не более 30 граммов в день), баловать себя чашечкой хорошего зеленого чая.

Пробиотики и пребиотики

Ферментированные продукты играют важную роль в антивозрастной диете благодаря своей способности повышать общий иммунитет и снижать системное воспаление. Рекомендуется включать в свой рацион кисломолочные продукты, а также пребиотические растительные продукты и напитки, такие как квашеная капуста, кимчи, комбуча.

Дефицитные состояния

Врачи отмечают, что самый оптимальный бьютихак — это подходить к вопросам питания индивидуально, в том числе с учетом возраста, и отслеживать дефицитные состояния, раз в два года сдавая расширенный анализ крови.

Если говорить про базу, то в 25 лет, условно, может быть достаточно дополнительного приема (по показаниям! ) жидкого витамина D3, витамина С, биоактивного магниевого комплекса, Омега-3. А уже в 55 лет, помимо вышеназванных, станут актуальны К2, коэнзим Q10, PQQ, куркумин, глутатион и другие.

Важный момент: правильно сочетать пищу и добавки. Например, коллаген следует принимать минут за 20-30 до приема пищи, а жидкий витамин D3 и коэнзим Q10 во время завтрака или обеда. При этом необходимо, чтобы в меню присутствовали жиры, так как оба этих вещества жирорастворимы.

Рекомендуем