Кетогенная диета появилась в 20-х годах прошлого века в США. Но придумали ее не для похудения, а… для борьбы с эпилепсией. Неврологи, лечившие эту болезнь у детей, заметили, что при сокращении потребления углеводов уменьшается и количество приступов. И придумали такую систему питания: на 36 часов из рациона практически полностью исключались углеводы, на смену им приходили жиры. Перевариваясь, жиры превращались в кетоновые тела, обладавшие противосудорожным эффектом. Во второй половине XX века диету взял на вооружение американский бодибилдер Винс Жиронда — тренер Шер, Клинта Иствуда и других звезд.
Исключительный случай
Кетогенная диета (иногда ее называют кетоновой или кетодиетой) — низко-углеводная. Калорийность питания сохраняется, а вот рацион резко меняется.
До свидания, углеводы! В первые дни диеты их количество снижают до 6–8 г в сутки, затем повышают до 20–50 г. Для сравнения: в 100 г хлеба почти 50 г углеводов, в 100 г гречневой каши — 25 г. Продолжаться кетодиета может от трех недель до года. Правда, многие поклонники следуют этой системе питания годами, устраивая раз в три недели углеводную «загрузку», активизирующую метаболизм.
Итак, что происходит, если мы практически полностью исключаем углеводы?
Через три-четыре дня низкоуглеводной диеты организм начинает искать альтернативные источники энергии. Он получает ее из жира. Так образуются кетоновые тела, которые разносятся повсюду кровотоком. На пятый-седьмой день организм начинает расходовать жиры. Через три недели из них будет извлекаться до 93% энергии.
Отсутствие глюкозы в рационе обеспечивает ровный сахар в крови. Нет резких скачков, соответственно, не возникает чувство голода. Низкий уровень инсулина стимулирует выработку гормона роста, который способствует сжиганию жиров. Аппетит резко снижается: человек начинает наедаться меньшими порциями. Организм лишается возможности делать запасы. Вес падает постепенно, организм успевает адаптироваться к изменениям, и диета не доставляет ему никакого дискомфорта.
В одном флаконе
Профессор Оксфордского университета, физиолог и биохимик Киран Кларк сумела синтезировать кетоны. И создала на их основе напиток, который при дефиците пищи дает организму достаточно энергии. Разработан он был по запросу Минобороны США, которое хотело обеспечить военных питанием и заодно избавить их от необходимости таскать тяжелые мешки с провиантом.
По мнению Кларк, ее изобретение пригодится и обычным людям, мечтающим сбросить вес. Напиток ускоряет процесс сжигания жира, но позволяет избежать неприятных побочных эффектов кетогенной диеты (см. «Минусы»). Эксперименты на добровольцах-спортсменах показали высокую эффективность и безопасность «энергетического коктейля». Увы, мы не знаем, когда этот чудо-напиток или его аналог начнет продаваться у нас.
Плюсы
- Разрешены продукты, запрещенные в других диетах;
- Комфортная потеря веса;
- Сохранение мышечной массы;
- Быстрое сжигание жира;
- Снижение аппетита.
Минусы
- Бедная вкусовая палитра;
- Дефицит витаминов и микроэлементов;
- Повышение уровня холестерина;
- Увеличение нагрузки на желудок, печень и почки. При заболеваниях этих органов, как и при диабете, диета запрещена.
Проднабор
Можно
- Растительные и сливочное масла, сало, майонез без крахмала и сахара.
- Мясо, яйца, курицу и индейку, ветчину, сосиски без крахмала и сахара.
- Любую рыбу, морепродукты.
- Сливки, сметану, творог, сыры.
- Спаржу, кабачок, тыкву, острый перец, огурцы, капусту.
- Фрукты и ягоды — авокадо, малину, клубнику, клюкву.
- Сладости — горький шоколад (85%), заменители сахара.
Можно, но немного
- Выпечку с использованием низкоуглеводной муки.
- Сухие вина, коньяк, виски, джин, ром, текилу.
- Молоко и кефир.
- Картофель, морковь, свеклу.
Нельзя
- Сахар и кондитерские изделия.
- Мед.
- Бананы и виноград.
- Сладкие напитки.
- Хлеб и все мучное.
- Крупы, мюсли, макароны.
- Бобовые.
- Соусы с крахмалом и сахаром.
Живительная сила
Кетоз — это система энергообеспечения организма, которая включается в случае нехватки еды. В период вынужденного голодания человек не умирает благодаря тому, что наша система жизнеобеспечения начинает активно расходовать энергию из жира.