Источник: здесь и далее pixabay.com

Растительный или животный: что полезнее
Как употреблять и не потерять в пользе
Список продуктов (таблица)
В каких продуктах больше всего

Главные элементы нашего питания — белки, жиры и углеводы. Все они должны обязательно присутствовать в рационе, так как каждый выполняет свою функцию. У первого она — строительная. Причем, строит он не только мышцы, но и практически все клетки нашего тела. Белки входят в состав клеток, ферментов, гормонов, антител (которые сегодня стали как никогда популярными).

Недостаток этого элемента приводит к слабости, потере мышечной массы, ухудшению состояния кожи, замедления работы мозга и в целом к снижению иммунитета. Но значит ли, что, те, кто от него отказываются, обязательно обречены на такие проблемы? Существуют белки растительного происхождения и животного. Почему-то вторые считают более полезными, а первые вообще не рассматривают в качестве источника пользы.

Растительный и животный белок: что полезнее

Так ли полезнее именно животный? Что значит «более полноценный»? Белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты — мы должны получать из пищи, потому что в организме они не синтезируются, и если мы не получим их с едой, то не получим их вовсе. Незаменимых аминокислот всего 8: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, также часто к незаменимым относят гистидин, а для детей еще и аргинин.

У растительных тоже есть свои плюсы:

  • они не содержат антибиотики или гормоны, которые могут применять в кормах для животных или добавлять сразу в мясо;
  • такие продукты менее аллергенны;
  • не содержат насыщенные жиры, которые есть в некоторых сортах мяса, соответственно, не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы ЖКТ, не способствуют ожирению;
  • в их состав часто входят антиоксиданты (вещества, поддерживающие иммунитет и защищающие от рака);
  • также в них входит клетчатка — важный элемент для пищеварения, обмена веществ и даже для похудения.

Как употреблять растительный белок и не потерять в пользе

Чтобы с помощью растительных источников получить все незаменимые аминокислоты нужно правильно сочетать овощи, орехи, бобовые и зелень в рационе. Лучшие источники: соя, фасоль, горох, нут, чечевица, маш, киноа, гречка, кускус, булгур, полба, рис, овес, семена, чиа, орехи.

Растительные белки: список продуктов (таблица)

Продукт Порция Содержание (% суточной нормы) Продукт Порция Содержание (% суточной нормы)
Сыр тофу стакан  43,5 г (87 %) Соевые Бобы Эдамаме стакан 31,3 г (63%)
Чечевица стакан 17,9 г (36%) Горох стакан 16,3 г (33%)
Белая фасоль стакан 16,1 г (32%) Черная фасоль стакан 15,2 г (30%)
Нут стакан 14,5 г (29%) Киноа стакан 8,1 г (16%)
Арахис 28 г  7,3 г (15%) Миндаль 28 г 6 г (12%)
Соевый йогурт 170 г  6 г (12%) Овсянка стакан 5,9 г (12%)
Гречка стакан 5,7 г (11%) Бурый рис чашка 5,5 г (11%)
Семечки 28 г 5,5 г (11%) Шпинат стакан 5,3 г (11%)
Листовая капуста стакан 5,1 г (10%) Сладкий картофель стакан пюре 5 г (10%)
Кунжут 1 ч.л. 4,8 г (10%) Чиа 28 г 4,7 г (9%)
Курага стакан 4,4 г (9%) Свекла 170 г 2,9 г (6%)

Растительный белок: в каких продуктах больше всего

Тофу

Этот сыр содержит от 8 до 15 г растительного белка (кстати, чем тофу тверже, тем этого элемента больше). При этом в нем находятся все аминокислоты. Кроме того, в нем много витаминов групп...

Этот сыр содержит от 8 до 15 г растительного белка (кстати, чем тофу тверже, тем этого элемента больше). При этом в нем находятся все аминокислоты. Кроме того, в нем много витаминов группы В, Е, а также лецитина. По вкусу тофу может заменить молочные продукты.

Нут

В нем содержится практически столько же белка, сколько в говядине (19 г). И так же, как в мясе, в нем есть витамины группы В и лизин — аминокислота, участвующая в формировании мышц.

В нем содержится практически столько же белка, сколько в говядине (19 г). И так же, как в мясе, в нем есть витамины группы В и лизин — аминокислота, участвующая в формировании мышц.

Чечевица

Ее состав похож на состав нута, при этом в 100 г содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая отвечает за рост и сохранение клеток ДНК (причем не только взрослых, но и плода у...

Ее состав похож на состав нута, при этом в 100 г содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая отвечает за рост и сохранение клеток ДНК (причем не только взрослых, но и плода у беременных).

Киноа

Это — не самая популярная крупа, а зря. Она очень полезна и питательна. В ней содержится аминокислота лизин, также по составу киноа близко к молоку, при этом не содержит лактозы, неп...

Это — не самая популярная крупа, а зря. Она очень полезна и питательна. В ней содержится аминокислота лизин, также по составу киноа близко к молоку, при этом не содержит лактозы, непереносимость которой бывает у людей. Киноа отлично подойдет не только как гарнир, но и как составляющая для салатов.

Гречка

Это известный всем источник железа, но, если ты хочешь получить больше белка в рационе, также почаще включай ее в рацион (5г на 100г).

Это известный всем источник железа, но, если ты хочешь получить больше белка в рационе, также почаще включай ее в рацион (5г на 100г).

Орехи

Помимо круп и бобовых растительная альтернатива есть в орехах, причем, во всех, но чемпион по содержанию — фундук. Состав аминокислот в орехах близок тканям организма человека,...

Помимо круп и бобовых растительная альтернатива есть в орехах, причем, во всех, но чемпион по содержанию — фундук. Состав аминокислот в орехах близок тканям организма человека, что позволяет им хорошо усваиваться. А еще они очень полезны для работы мозга и нервной системы.

Семечки

Здесь можно составить свой рейтинг по содержанию элемента. На первом месте — конопляные (32 г), при этом в составе все незаменимые аминокислоты.
Здесь можно составить свой рейтинг по содержанию элемента. На первом месте — конопляные (32 г), при этом в составе все незаменимые аминокислоты.

На втором месте — тыквенные.

В них также много цинка, аминокислоты кукурбитина (она помогает бороться с паразитами), а еще очень большой запас магния, отвечающего за наше спокойствие.

В них также много цинка, аминокислоты кукурбитина (она помогает бороться с паразитами), а еще очень большой запас магния, отвечающего за наше спокойствие.

На третьем — чиа.

Они и вовсе относятся к суперфудам, так как у них очень богатый состав (например, в 6 раз больше кальция, чем в молоке, и в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях).

Они и вовсе относятся к суперфудам, так как у них очень богатый состав (например, в 6 раз больше кальция, чем в молоке, и в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях).

Цельнозерновой хлеб

Особенно полезны виды с орехами, семечками и проростками. В одном таком кусочке примерно 3-5 г белка. И конечно же, в цельном зерне очень много клетчатки.

Особенно полезны виды с орехами, семечками и проростками. В одном таком кусочке примерно 3-5 г белка. И конечно же, в цельном зерне очень много клетчатки.

Соевое молоко

Оно легко может заменить коровье. В нем есть и белок, также сейчас растительное молоко дополнительно обогащают кальцием и витаминами, необходимыми организму.
Оно легко может заменить коровье. В нем есть и белок, также сейчас растительное молоко дополнительно обогащают кальцием и витаминами, необходимыми организму.

Рекомендуем