Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Молоко животного происхождения сегодня считается продуктом не слишком полезным. Многие врачи советуют полностью исключать его из своего рациона после 35-40 лет. А если без молока никак, предлагают заменить его так называемым растительным. Сегодня этот продукт очень популярен. Давай разберемся, в чем его польза и как его правильно употреблять.

Растительное молоко, безусловно не стоит рассматривать как замену коровьему или козьему. Оно отличается и по соотношению БЖУ и по витаминно-минеральному составу. Это отдельный напиток, который ты можешь включить в свой рацион. 

Готовится растительное молоко очень просто. Сырье заливается водой на 10 часов в определенной пропорции (все зависит от того, какой вкус по насыщенности ты хочешь получить). После смесь отжимается и процеживается через сито.

Второй вариант — добавить немного воды и взбить в блендере до однородной консистенции. Напиток готов! После можно добавить в него любые специи, натуральный подсластитель, ягоды. 

По сути, такое молоко можно приготовить из любых семян, злаков или орехов. Но существуют наиболее популярные разновидности.

Кокосовое молоко

Не переплачивай: 5 видов растительного молока, которые ты можешь сделать сама

С одной стороны, жиров в этом молоке достаточно много, поэтому с его употреблением постарайся не переусердствовать. Но с другой, эти жиры в разумных количествах очень полезны. Большая их часть — среднецепочечные триглецириды, которые улучшают расщепление жира и его выведение.

Еще одна насыщенная жирная кислота — каприловая, помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, что особенно важно для людей, склонных к нарушению деятельности ЖКТ. Кокосовое молоко отлично вписывается в популярную сейчас кетодиету, в основе которой — продукты, богатые полезными жирами. 

Что приготовить. Пряный суп на основе кокосового молока — подойдет любой классический рецепт азиатской кухни. 

Соевое молоко

Не переплачивай: 5 видов растительного молока, которые ты можешь сделать сама

Один из самых известных видов растительного молока. Ценен, прежде всего, большим содержанием растительного белка. Именно поэтому оно так популярно среди вегетарианцев. Но этот белок неполноценный. В нем есть не все аминокислоты, которые нужны нашему организму. Но в соевом молоке некоторое количество витаминов, в частности А, В и Е. 

Многие опасаются пить соевое молоко из-за наличия в нем фитоэстрогенов. С одной стороны, нужно употребить очень большое количество этого продукта, чтобы он как-то повлиял на гормональный баланс.

С другой стороны, соевое молоко лучше исключить из рациона, если у женщины нарушен метаболизм эстрогенов. Соя может повысить риск развития раковых опухолей. 

Любые соевые продукты могут вызывать аллергию. В десятке самых сильных аллергенов они занимают третье место. 

Что приготовить. Соевое молоко отлично заменяет коровье при приготовлении любых каш.

Миндальное молоко

Не переплачивай: 5 видов растительного молока, которые ты можешь сделать сама

Один из самых вкусных видов растительного молока. Имеет нежный ореховый вкус. Пользы в нем достаточно. Во-первых, это растительные белки высокого качества. Во-вторых, один из самых мощных антиоксидантов — витамин Е, который, к тому же, невероятно полезен для репродуктивного здоровья женщины.

Среди очевидных минусов — высокая аллергенность. Поэтому вводи его в рацион постепенно и в небольших количествах.

Состав растительных жиров у данного напитка не самый здоровый. Обилие омега-6 жирных кислот, которых и так в избытке в меню большинства, увеличивает риск развития любых воспалительных заболеваний. В целом, само миндальное молоко не слишком калорийно, поэтому отлично подходит для разнообразия диетического рациона.

Что приготовить. Миндальное молоко — отличная основа для любых фруктовых и овощных смузи. 

Рисовое молоко

Не переплачивай: 5 видов растительного молока, которые ты можешь сделать сама

Модный продукт, который появился на волне всплеска информации о непереносимости глютена. Этот растительный белок вызывает бурную реакцию организма лишь у 10 % людей. Для них рисовое молоко может быть одним из вариантов прохладительных напитков для разнообразия. 

Важно, чтобы рисовое молоко было приготовлено из цельного зерна и не имело добавок. В рисовое молоко промышленного производства часто добавляют подсластители, усилители вкуса, которые обогащают достаточно невзрачный вкус этого напитка.

Что приготовить. Залей рисовым молоком цельнозерновые мюсли или приготовь на нем блинчики. 

Льняное молоко

Не переплачивай: 5 видов растительного молока, которые ты можешь сделать сама

Пользы в нем немало! Низкая калорийность, гипоаллергенность, большое количество разнообразных витаминов и минералов. Льняное молоко — полезный напиток для поддержания женского здоровья.

Если пить его каждый день в небольших количествах, получается сгладить проявления гормонального дисбаланса, например, при климаксе или во время беременности.

Единственный его минус — вкус. Он нравится немногим. Поэтому готовое льняное молоко, также, как и рисовое, часто подслащивают. 

Что приготовить. Использовать чистое льняное молоко для приготовления блюд не стоит. Смешивай его с другими видами растительного молока, добавляй во фруктовый смузи или коктейли. 

Рекомендуем