С годами возрастные изменения дают о себе знать. Они начинают проявляться не только на нашем лице в виде морщин, брылей и отеков, но и в виде быстрой утомляемости, плохого самочувствия и слабого тела. Одним из самых эффективных способов борьбы со старением является правильное питание, ведь, как известно, мы — то, что мы едим. Приходится становится более избирательными в выборе продуктов для ежедневного рациона, чтобы не только сохранить красивую фигуру, но и продлить свою молодость и укрепить здоровье. Более подробно, о том, как нужно питаться, чтобы отсрочить старение, узнали у врача-терапевта и диетолога Елены Трусковой.
-
Не пропустите
Диета долгожителей
Одним из самых изученных типов рациона в мире является диета жителей Средиземноморья. Была неоднократно подтверждена ее эффективность, и доказано, что такой рацион будет полезен в любом возрасте как для женщин, так и для мужчин. О средиземноморской диете стало известно в первые 1950-х годах, когда команда американского физиолога, изучавшего влияние диеты на здоровье, Ансела Киза, обнаружила связь между рационом и продолжительностью жизни.
Питание по такому принципу показало свою эффективность в профилактике хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, онкология за счет положительного воздействия на продолжительность и качество жизни. Неспроста его называют диетой долгожителей.
Основа средиземноморской диеты
В основе рациона долгожителей лежит большое количество оливкового масла холодного отжима, цельные злаки и продукты из них, а также овощи, фрукты, бобовые, орехи и зелень. Немного реже (2-4 раза в неделю) рекомендуется употреблять такие источники белка, как рыба, яйца и мясо птицы, а также молочные продукты пониженной жирности и без добавления сахара.
Данный вид рациона позволяет поддерживать здоровый вес тела и улучшать показатели углеводного обмена, в том числе глюкозы и инсулина. Соблюдение диеты жителей Средиземноморья также благоприятно влияет на профилактику депрессии, возрастной деменции, помогает снижать уровень хронического воспаления и атеросклероза за счет того, что содержит очень много продуктов с полезными омега-3 кислотами.
Что можно употреблять в пищу
Эти полезные продукты Средиземноморской диеты помогают сохранить здоровье после 30 лет, вернув хорошее самочувствие и энергию.
Оливковое масло
Масло производят из оливок, используя для этого метод центрифугирования. В древние времена продукт получали натуральным способом холодного прессования, но из-за необходимости производить большие объемы с высокой скоростью в настоящее время перешли на более современный способ.
Масло содержит полезные жиры, в том числе олеиновую кислоту (омега-9), которая составляет до 80% от всех жирных кислот, присутствующих в составе. Вещество относится к мононенасыщенным жирным кислотам и помогает снижать уровень воспаления и атеросклероза. Оно легко усваивается организмом и не требует дополнительных затрат энергии.
Оливковое масло богато витамином Е, который в организме выполняет роль антиоксиданта, оказывая положительное влияние на окислительные процессы в организме и работу иммунной системы. Продукт также полезен в качестве регулятора менструального цикла и поддержания качества репродуктивной системы.
Ягоды
Ягоды считаются более предпочтительным лакомством при соблюдении здорового питания, чем фрукты. Они имеют низкий гликемический индекс и не приводят к колебаниям сахара в крови.
Ягоды — это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов. Наиболее полезными, получившими признания у врачей антивозрастной медицины являются голубика, черника, малина и облепиха. Их можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять их в различные блюда. Из ягод также полезно готовить теплый морс без добавления сахара, который заменит сладкие соки из магазина.
Рыба и морепродукты
Организм усваивает белок из рыбы и морепродуктов легче, чем из мяса, поэтому рыба отлично зарекомендовала себя как диетический продукт. Традиционно считается, что красная рыба лососевых пород более полезна для здоровья, чем белая. Основное превосходство первых заключается в том, что в красной дикой рыбе содержится больше жирных омега-3 кислот, чем в белой. Кроме полиненасыщенных жирных кислот рыбы лососевых пород богаты жирорастворимыми витаминами, важными аминокислотами (триптофан, валин, лейцин, аргинина), а также витамины группы В и микроэлементами.
Употребление продуктов с содержанием омега-3 помогает снижать уровень воспаления в организме, контролировать метаболизм, улучшать работу нервной системы и передачу нервных импульсов, а также поддерживать нормальный уровень триглицеридов — жиров, из которых состоят клеточные мембраны.
Наш организм не производит омега-3 кислоты, в связи с чем необходимо, чтобы они попадали в него из пищи или вместе с биологически активными добавками.
Устрицы
Из множества морепродуктов стоит отдельно выделить устрицы, которые являются чемпионом по порции цинка с содержанием 70-80 миллиграммов на 100 гр., что больше суточной нормы примерно в 5-7 раз. Продукты, богатые цинком, очень важны для каждого человека и особенно для людей, ослабленных после перенесенного острого респираторно-вирусного заболевания, а также для беременных и кормящих женщин.
Цинк играет очень важную роль в работе репродуктивной системы, влияет на качество костной ткани, помогает быстрому заживлению ран и улучшает когнитивные функции. В организме цинк не вырабатывается, поэтому наша задача ежедневно пополнять его запасы извне.
Овощи и зелень
Овощи и зелень — это must-have для тех, кто решил придерживаться средиземноморской диеты. Рекомендуется употреблять ежедневно не менее 400 грамм в день, чтобы восполнить норму клетчатки, которая необходима микроорганизмам, живущим внутри нас, для восстановления микрофлоры пищеварительных органов и контроля моторики кишечника. Свежие овощи и зелень также необходимы для того, чтобы поддерживать уровень хлорофилла — пигмента, обладающего выраженной антиоксидантной активностью, и эфирных масел.
Горечи
Горечи (горькие продукты) необходимы нашему организму для поддержания стабильного желчеоттока наряду с качественными жирами и теплой водой. Качество желчи влияет на детоксикацию — способность организма самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов. Чтобы поддерживать стабильный отток желчи, добавь в рацион следующие продукты:
- руккола;
- имбирь;
- хрен;
- грейпфрут;
- редька;
- редис.
Несмотря на полезные свойства имбиря и грейпфрута, с ними стоит быть осторожными. Грейпфрут повышает концентрацию многих лекарственных препаратов, а имбирь обладает свойствами разжижать кровь и может вызывать дискомфорт и жжение при проблемах со слизистой желудочно-кишечного тракта.
Орехи
Орехи обладают высокой пищевой ценностью, а именно:
- содержат полиненасыщенные жиры, по большей части омега-6 и омега-3, которые поддерживают красоту и здоровье волос, ногтей и кожи;
- содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов группы В;
- обладают низким гликемическим индексом, поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом;
- растительные волокна в составе улучшают пищеварение;
- помогают поддерживать качественный сон при наличии проблемы с засыпанием.
Несмотря на всю пользу, продукт отличается высокой калорийностью, и его количество желательно ограничивать 30 граммами вдень. При чрезмерном употреблении возможен набор веса и чересчур активное стимулирование желчеоттока, что может привести к неприятным симптомам в виде тошноты, вздутия, диареи.
Орехи хорошо сочетать с ягодами и фруктами, использовать их в качестве сытного перекуса, а также добавлять в салаты в качестве суперфуда. Выбирая продукт в магазине, отдавай предпочтение необжаренным орехам, потому что при нагревании в режиме высоких температур растительные масла, содержащиеся в орехах, окисляются и превращаются в токсичные. После покупки обязательно мой орехи в воде либо замачивай их на несколько часов.
Введя все эти здоровые продукты в рацион, важно не забывать про принцип разнообразия.
Что нельзя употреблять в пищу
При соблюдении Средиземноморской диеты под запрет попадают те продукты, которые ускоряют старение, ухудшают качество кожи и негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в любом возрасте.
- продукты с зажаренной корочкой;
- приготовленные во фритюре;
- алкоголь, особенно пиво и сладкие вина;
- сладкие и чрезмерно соленые соусы;
- колбасные продукты и полуфабрикаты;
- выпечка из белой муки;
- продукты и напитки с добавленным сахаром.
Как построить здоровый рацион.
Может показаться, что Средиземноморская диета — это дорого и сложно, ведь в каком обычном магазине можно найти устрицы или дешевое оливковое масло? Однако все намного проще, и позволить себе правильное питание может каждая. Рассмотрим на примере одного приема пищи.
Для этого воспользуемся правилом гарвардской тарелки, которое гласит, что блюдо нужно разделить на 4 части, ¼ отвести под белковый продукт, ¼ — под гарнир (крупы, макаронные изделия), ¼ — под овощи и ¼ — под ягоды или фрукты.
Здоровая тарелка может выглядеть примерно так:
- паровая котлета из мяса птицы;
- тушеные овощи или приготовленные на пару;
- гречка отварная с добавлением сливочного масла или масла ГХИ;
- ягоды и фрукты в качестве десерта или перекуса.
Помимо того, что Средиземноморская диета рекомендует определенный набор продуктов и частоту их потребления, в основе ее пирамиды лежит даже не еда, а социальные взаимодействия между людьми, физические нагрузки и подвижные развлечения. Авторы этой диеты в обновленной версии сразу обозначают, что однобокий подход к здоровью не работает.
Как бы здорово мы ни питались, если при этом нет налаженного режима сна, физической нагрузки, работы со стрессом и адекватного окружения, то положительный результат никогда не будет достигнут. Выбирая диету долгожителей, помни о комплексном подходе к здоровью.