Почти все дети очень любят сладкое. А все взрослые знают, что его количество для детей лучше ограничить. Мы бы и рады, но когда малыш начинает капризничать, то порой легче откупиться. А потом на приеме нас ругают стоматолог, аллерголог или офтальмолог… Как же грамотно организовать отношения между ребенком и сладким, чтобы они не переросли в пагубную зависимость, длящуюся годами, и не нанесли вред детскому здоровью?
Для начала обратимся к науке и поговорим о биологической роли углеводов в жизни людей, ведь сладкое — это прежде всего углеводы. А именно они являются для человека самым простым источником энергии. Углеводы обеспечивают поступление «топлива» для мышц и нервной системы, то есть фактически организм не может полноценно функционировать без их употребления. И именно поэтому мы всегда будем хотеть сладкого. И взрослые, и дети. В этом желании нет ничего криминального, обычная базовая потребность организма. Однако если знать механизм работы углеводов, то можно направить питание ребенка и родителей в здоровое русло, снизив количество сладкого в рационе всей семьи.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Перейдем к науке

Углеводы делятся на две группы.

«Простые» углеводы организм перерабатывает в энергию довольно быстро и полностью, ведь они не нуждаются в дополнительном расщеплении и являются простыми химическими соединениями. Это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и т.д. Встретить эти соединения можно в кондитерских изделиях, конфетах, леденцах, газировке, фруктах.

Так называемые «сложные» углеводы усваиваются организмом намного дольше, потому что это более сложные соединения и их необходимо расщепить до более простых. Сложные углеводы можно найти в таких продуктах как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Это весьма приблизительное разделение, без углубления в химические формулы, механическое и биохимическое усвоения и всасывания полезных веществ в организме. Зато оно доступно для всех, кто далек от такой науки как нутрициология.

Наверное, никто не будет спорить, что гречневая каша насыщает организм на более долгий промежуток времени, чем пирожное, после которого скоро опять захочется есть. То есть «сложный» углевод дает нам чувство сытости на более долгий временной отрезок, чем «простой». Если не верите, то рекомендуем поэкспериментировать и оценить: как скоро вам хочется есть. После десерта или после тарелки макарон?

11 секретов продуктовой корзины: как правильно читать этикетки

Говоря о детях и их желании есть сладкое, важно помнить, что растущему организму нужно много энергии для свершения подвигов в течения дня. Поэтому в момент требования сладкого задайте себе вопрос: «А не голоден ли ребенок? Когда последний раз он получал столь необходимую ему энергию?»

Здоровья вашим детям! Помните, правильная организация питания решает многие проблемы еще до их появления.

1Следите за тем, чтобы сладкое не заменяло полноценные приемы пищи. Съесть пирожное не страшно, но не очень хорошо, когда его едят на завтрак. Так запускается механизм быстрого «прогорания» простых углеводов с последующей скорой необходимостью «дозаправки». Как думаете, что предпочтет съесть ребенок после этого: кашу или сладость?

2Обратите внимание, что сладкое, съеденное за пол часа до супа, сбивает аппетит во время полноценного приема пищи. И запускает процесс, описанный в первом пункте.

3Не устанавливайте у ребенка связь «сладкое — эмоции». Малыш плачет, а вы даете ему конфету, чтобы утешить. Пройдет время, и у ребенка появится четкая установка: если мне плохо, надо съесть сладкое, и станет лучше. Так мы повышаем количество сладкого в день и создаем зависимость, которая может перерасти в проблему лишнего веса. И тогда в ход пойдут диеты и пищевые ограничения, призванные помочь урегулировать появившуюся проблему. А ведь в самом начале был просто естественный мамин порыв — утешить любимого кроху…

4Разнообразие вкусов в еде и самой еды. Сладкое — лишь один из 5 базовых вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое, умами (в переводе с китайского «приятный вкус», создается глутаматом натрия и некоторыми аминокислотами). Часто молодая мама, услышав рекомендацию давать ребенку на полдник творожок, начинает делать это каждый день. Кабачок будет стабильным ужином, а овсянка — завтраком. Но ведь есть каждый день одно и тоже скучно! Сладкое как один из базовых вкусов вносит существенное разнообразие в уже надоевший рацион, поэтому оно так популярно у малыша. Вот вам еще один ключик к возможному поведению сладкоежки. Так что не забывайте о разнообразии вкусов и их сочетаний на детском столе!

5Сладкое — это не плохо. Строгий запрет только лишь разжигает повышенный интерес. От мороженого и сладкого еще никто не умирал, если его употреблять на фоне разнообразного и питательного рациона и, естественно, в разумных дозах.

Рекомендуем