Источник: pexels.com

Многие молодые мамы, когда впервые сталкиваются с этим неприятным заболеванием, непременно задаются вопросом: «Можно ли купать ребенка при ветрянке?». Мы решили ответить на этот вопрос, а заодно узнать мнение экспертных врачей и выяснить, как правильно это делать и какие меры предосторожности следует соблюдать.

Ветрянка и зуд

Ветряная оспа практически всегда поражает именно детей. Это вирусное заболевание непременно сопровождается лихорадочным состоянием, повышенной температурой, а также высыпаниями по всему телу и, самое болезненное – неприятным и надоедливым зудом. Именно поэтому родители стараются приложить максимум усилий, чтобы течение болезни у их чада было как можно спокойнее. Итак, какие же действия необходимо предпринять в первую очередь?
Источник: @timoshenko_yulcha

  1. У малышей сразу после начавшегося зуда необходимо остричь ногти как можно короче, чтобы малыш не смог расчесать болячки и навредить себе.
  2. Обеспечить нормальную температуру воздуха, чтобы ребенку не было жарко и душно, а также надеть на него хлопковую «дышащую» одежду, ведь в синтетике кожа начинает преть, что, непременно, может привести к негативным последствиям.
  3. Так как для больного предполагается постельный режим, следует регулярно и достаточно часто (хотя бы раз в 3–5 дней) менять постельное белье и следить, чтобы оно также было из натуральной ткани, а кроме того — не имело никаких раздражающих декоративных элементов и молний, которыми чадо также сможет себя расчесывать.
  4. Чтобы вывести токсины и инфекцию из организма, нужно поить ребенка большим количеством теплой жидкости в виде чая, домашних морсов и отваров.
  5. И, конечно же, следует ежедневно обрабатывать пораженные сыпью участки противовоспалительным и подсушивающим средством, чтобы на них поскорее образовались корочки. Такими средствами традиционно являлись зеленка и йод, но на современном рынке есть и ряд более инновационных средств.

Возможно ли проводить процедуру купания?

Раньше существовало заблуждение, что купаться при ветрянке нельзя из-за того, что сыпь и инфекция смогут и дальше распространяться по телу и усугублять ситуацию. Однако этот миф уже давно развеян при помощи многочисленных медицинских исследований.
Источник: @yakozlova

Сейчас же, наоборот, даже считается, что купание необходимо и ускоряет выздоровление пациента, так как оно обладает общим терапевтическим действием и, в частности, избавляет больного от нестерпимого зуда.

Тем более, если учесть тот факт, что заболевание длится в среднем около двух недель, это обусловлено целым рядом факторов:

  • Элементарная гигиена и необходимость соблюдать личную чистоту;
  • Противозудный эффект;
  • Сильная потливость вследствие повышенной температуры;
  • Загрязнения на коже, которые, как раз-таки, могут привести к распространению инфекции по телу.

Не стоит, однако же, проводить процедуру купания в первые два–три дня болезни, когда температура очень высокая (выше 37 градусов), а ребенка лихорадит и знобит. Не следует купать малыша, если на его теле есть нагноения, осложнения в развитии заболевания, а также, если врач запретил проводить водные процедуры по каким-либо другим причинам.

Не смотря на то, что сама процедура купания разрешена, врачи не советуют водить малыша в бани, а также разрешать ему купаться в море или водоемах с пресной водой.

Когда можно купать ребенка при ветрянке?

Безусловно, о том, как лучше и когда правильнее проводить водные процедуры, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом-педиатром, ведь стадии заболевания и другие факторы у детишек могут разниться.

Тем не менее, мы приведем некоторые общие рекомендации о том, когда и как правильно купать детишек во время болезни.

Купания можно начинать уже спустя пару дней после начала болезни, когда общее состояние и температура больного немного стабилизировались, и продолжать регулярные процедуры купания пациента до полного выздоровления.
Источник: @yanitskaya.ru

Самое главное, что следует понимать всем молодым родителям — прыщи ни в коем случае нельзя тереть, так как есть вероятность содрать их. Вследствие этого нельзя пользоваться мочалками, а также вытирать кожу после водных процедур полотенцем — нужно лишь слегка промокнуть ее.

Кроме того, не стоит во время купания малыша использовать средства вроде шампуней, гелей, и даже обычного мыла, так как они могут привести к раздражению на коже. Следует отказаться от нанесения любых косметических средств (молочка, масла, крема и других) и после процедуры.

Источник: unsplash.com

Сколько времени должна занимать процедура? Купание при ветрянке у детей необходимо проводить часто (несколько раз в день), но делать его коротким, насколько это возможно. По сути, купания должно занимать не дольше пары–тройки минут. Но в то же время купать необходимо часто — в среднем четыре раза в день. Кроме того, не следует забывать о частом подмывании малыша, особенно, если есть высыпания вблизи половых органов.

Стоит помнить, что сразу по окончании процедуры на высохшее тело и пораженные прыщиками участки необходимо вновь нанести зеленку или другое подсушивающее средство.

Вода не должна быть горячей или холодной! Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела ребенка — в среднем около 37–38 градусов. Более подробно о том, сколько раз в день и в какой воде следует купать малыша, доктор Комаровский рассказывает в следующем видео:

Однако некоторые другие специалисты находят полезным добавление в ванну больного различных домашних отваров и лекарств народной медицины, каждый из которых, по их мнению, обладает определенным терапевтическим эффектом:

  • Марганцовка, например, отлично подсушивает прыщики и является хорошим противовоспалительным средством. Необходимо лишь развести несколько (3–6) кристалликов в стакане воды и размешать до полного растворения, а затем перелить раствор в ванну.
  • Можно добавить пару столовых ложек соды в качестве лечебного средства, которое отлично снимает зуд больного.
  • Настой ромашки отличается эффективным антисептическим действием. Все, что нужно сделать — это залить 2 столовые ложки ромашки кипятком (500 мл) и дать настояться, а затем процедить и смешать с водой в ванне.
  • Точно так же готовится и другое лекарство — кора дуба. Оно обладает отличным подсушивающим и заживляющим эффектом.

Также можно приготовить отвар из чистотела, тысячелистника, эвкалипта, шалфея и некоторых других натуральных лекарственных трав.

Период после болезни

Когда можно купать ребенка после ветрянки? О полноценном мытье стоит задуматься, как только с тела отойдут все корочки и не останется сыпи. Как правило, это происходит в среднем через две–три недели после болезни. 

Источник: unsplash.com

В этот период можно уже пользоваться мочалкой и любыми косметическими средствами вроде шампуней и геля для душа, мыла и пены для ванн, а также любыми кремами после ванны.

Как избавиться от пятен в виде въевшейся зеленки или йода? Достаточно лишь хорошо распарить кожу во время принятия ванны и натереть эти участки небольшим количеством хозяйственного мыла. Через несколько минут смыть и при необходимости повторить процедуру.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен