Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Раствор бриллиантового зеленого или, по-простому «зеленка» — это средство для наружного применения, которое обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Его эффективность проверена поколениями, поэтому этот раствор можно найти практически в любой домашней аптечке. К сожалению, при неаккуратном использовании оно может оставить заметные пятна. Рассказываем все способы, чем отмыть зеленку с кожи.

Чем оттереть зеленку с кожи лица: щадящие составы

Кожа этой области гораздо тоньше и нежнее, поэтому многие средства могут вызвать раздражения, шелушения, высыпания и аллергическую реакцию.

Мыло + жирный крем

Нанеси на пятна средство с жирной текстурой и оставь на несколько минут. После смой крем с помощью мыльного раствора или обычного средства для умывания.

Мягкий скраб

Выбирай средство с мелкими скрабирующими частицами. Если в твоем бьюти-шкафу такого нет, его легко сделать самой.  Например, смешай в равных пропорциях молотый кофе и растительное масло, сахар и крем, можно использовать сухую овсянку.

Средство для снятия макияжа

В некоторых случаях (например, когда зеленые пятна на лице образовались от рук) можно избавиться от проблемы с помощью молочка или тоника для снятия макияжа. Нанеси средство на ватный диск и прикладывай к проблемной зоне. Лучше не тереть, чтобы не раздражать кожу и не провоцировать появление мимческих морщин и заломов.

Влажные салфетки

Если раствор еще не успел засохнуть, помогут обычные влажные салфетки на спиртовой основе. Приложи салфетку к пятну на 10—15 секунд, смой чистой водой (способ не подойдет, если у тебя чувствительная кожа).

Растительное масло

Бери любое, которое есть под рукой: оливковое, миндальное, кокосовое или подсолнечное. Нанеси небольшое количество на ватный диск и приложи на несколько минут, смой теплой водой круговыми движениями.

Перекись водорода

Нанеси небольшое количество на диск и аккуратными движениями стирай пятно. Постепенно оно начнет светлеть. Возьми чистый диск, смочи перекисью и снова пройдись по участку. Метод требует больше времени, но работает практически безотказно.

Чем оттереть зеленку с кожи рук и тела

Чем оттереть зеленку с рук: витамин С

Еще один скрабирующий компонент очищает за счет щадящих кислот. Бери средство в форме порошка (подойдет даже растертая аскорбиновая кислота). Ее можно смешать с небольшим количеством воды и нанести на участок легкими массажными движениями

Важно: после нужно хорошо увлажнить кожу, нанести сыворотку и питательный крем.

Хозяйственное мыло

Конечно, ты можешь воспользоваться и обычным, но эффект будет меньше. Используй бабушкин метод — возьми 72% мыло. Сначала намочи участок, нанеси небольшое количество мыла на мочалку, потри ей кожу и смой горячей водой. Для лучшего эффекта средство можно делать вместе со скрабом.

Чем отмыть зеленку с рук быстро: зубная паста

Это чистящее средство помогает не только отбелить твои зубы, но и удаляет стойкие загрязнения с поверхности кожи. Для нанесения используй старую, наиболее мягкую зубную щетку. Пройдись ей по пятну как скрабом, а затем смой средство теплой водой. 

Сок лимона

Нанеси на ватный диск, аккуратно втирай в участок легкими массажными движениями.

Щавелевая кислота

Они легко и быстро удаляют любые, даже самые стойкие загрязнения с рук. Возьми лист и хорошо разотри его в руках, выдавив максимальное количество сока. Если загрязнение не исчезло полностью, повтори процедуру несколько раз.

Важно: после воздействия химических средств и кислотных составов обязательно наноси увлажняющий крем, чтобы избежать сухости.

Чем отмыть после ветрянки

Ни в коем случае не используй для детской кожи уксус и спирт. Растительное масло — самый оптимальный вариант, чем оттереть зеленку с кожи ребенка. Подойдет любая выжимка: подсолнечная, оливковая, тыквенная, миндальная, кокосовая, облепиховая, персиковая и другие. Подогрей ее на водяной бане (примерно до 40 градусов), смочи ватным диск и легкими массажными движениями нанеси на пятно. Помогут и следующие средства:

  • любые жирные детские кремы;
  • детское мыло для чувствительной кожи;
  • молочко для снятия макияжа;
  • раствор витамина С;
  • перекись водорода.

Важно: если сводишь зеленые пятна после ветрянки, дождись полного выздоровления, иначе можешь повредить кожу. Если есть возможность подождать, врачи советуют дать зеленке сойти самостоятельно (обычно это занимает несколько дней).

Оттираем с ногтей

  • Хозяйственное мыло. Если раствор попал не только на кожу, но и на пластины ногтей, пока он не высох и не впитался (способ работает первые 5 минут). Хорошо намыль руки и поверхность под ногтями и оставь на коже на 3—5 минут, а затем смой горячей водой. 
  • Жидкость для снятия лака. Важно, чтобы в составе был ацетон. Он выводит красящий пигмент из пластины. Если средство проникло глубоко, нанеси немного средства на ватный диск и плотно приложи на 5—10 минут (зафиксировать вату можно с помощью небольшого кусочка фольги, резинки для волос или прищепки).
  • Содовая ванночка с лимонным соком (если ничего не помогает). Она не только удалит загрязнения, но и будет работать как спа-процедура. Раствори по 2 столовые ложки пищевой соды и соли в 250 мл горячей воды и добавь к ним сок половины лимона, опусти руки на 10—15 минут. 

После воздействия любых химических средств не забудь смыть их и увлажнить кожу. 

Отмываем с волос

  • Жирный крем, растительное масло или вазелин. Способ подойдет, если ты по неосторожности задела грязными руками волосы и часть зеленки осталась на прядях. Обильно нанеси одно из средств и оставь на 10—20 минут, вымой голову шампунем.
  • Кефир или другой кисломолочный продукт без добавок. Пользуйся в случае, если испачкала зеленкой большую часть головы и у тебя жирный тип кожи. Подогрей его на водяной бане до 45—50 градусов, а затем распредели по всей длине как маску. Держи 30 минут под полиэтиленовой пленкой и смой с шампунем и бальзамом.
  • Бальзам или маска для волос из обычного ухода, если у тебя сухой тип. Оставь средство на 20—40 минут, а потом смой шампунем.

Как избавиться от следов красной зеленки

Под таким нелогичным названием прячется препарат «Фукорцин», который обладает свойствами традиционной зеленки, но отличается по цвету. Он также может окрасить кожу, только не в зеленый, а в ярко-малиновый цвет. Мы составили список средств, чем можно отмыть красную зеленку с кожи.

  • Хозяйственное мыло
  • Настойка календулы
  • Салициловая кислота
  • Нашатырный спирт;
  • Перекись водорода

Раствор перекиси водорода, а также растительные масла считаются самыми щадящими. В отличие от других средств, они не сушат и не вредят эпидермису. 

Лайфхак: если заранее добавить в раствор красной зеленки несколько капель оливкового или облепихового масла, ее свойства не уменьшатся, а цвет станет менее заметным на коже. Бонус - его будет легче оттереть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен