Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку — по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.
Воспитание вкуса
Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не обзаведется лишним весом. Одна из причин того, почему ребенок не наедается, — это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, — и тот не отключается вовремя.
Поливаем и макаем
Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они — и вермишель, и спагетти, и «гнезда», — на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.
Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую — сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!
Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).
То один, то другой
Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.
Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.
На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.
Под запретом
✓ Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.
✓ Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.
✓ Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, — до 5 лет пробовать его не стоит.
Томатный соус
Возьмите: • 1 средний помидор • 1 ст. л. сметаны • 1/2 ч. л. муки • 100 мл воды
Приготовление:
Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.
Легкая заправка
Возьмите: • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. натурального йогурта • дольку лимона • 1 ст. л. нарубленной зелени
Приготовление:
Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Ягодная подливка
Возьмите: • 50 г ягод (замороженных) • 1/2 ч. л. крахмала • 50 мл воды •1/2 ч. л. меда
Приготовление:
Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.