Источник: Unsplash

Почему рекомендуют держать новорожденного столбиком
Почему современные педиатры не одобряют этот способ
Почему еще ребенок может срыгивать пищу
Когда ношение столбиком оправданно
Как держать новорожденного после кормления

Почему рекомендуют держать новорожденного столбиком

Если младенец начинает срыгивать молоко или адаптивную детскую смесь, мамы в испуге обращаются за помощью в Интернет. Там можно встретить рекомендации, как держать новорожденного после кормления, в том числе «столбиком».

Считается, что во время кормления младенцы заглатывают лишний воздух. Вертикальное положение и похлопывание по спине ребенка должно помочь ему выпустить этот воздух, что, в свою очередь, уменьшает частоту колик и количество срыгиваний. Рекомендация имела место в СССР, но и сейчас некоторые педиатры продолжают настаивать на том, что после кормления малыша следует держать вертикально. 

Почему современные педиатры не одобряют этот способ

Известный американский педиатр Клэй Джонс и популярный доктор Комаровский не рекомендуют носить детей столбиком после кормления. Врачи считают, что это бессмысленное занятие, которое не устраняет изначальную причину заглатывания воздуха. А она кроется в неправильном прикладывании к груди. Именно из-за него лишний воздух попадает в пищевод младенцу.  

К тому же, существует ряд исследований, подтвердивших, что беспокойство малышей после кормления и рефлюкс вовсе не связаны с лишним воздухом в желудке. Нет никаких физиологических причин, почему они не могут срыгнуть самостоятельно. Следовательно, помощь в этом им не нужна. И держать новорожденного столбиком после кормления совершенно необязательно.

Еще одно исследование, которое проводилось на 71 паре двойняшек, показало, что похлопывание по спине никак не отражается на том, происходят у ребенка колики или нет. Кроме того, это действие увеличивало частоту срыгиваний. Получается, что похлопывание младенца по спине, который только что поел, приводит к рвоте. 

При этом однократное срыгивание до двух столовых ложек молока или молочного питания за день является нормой. Если ты боишься, что ребенок может срыгнуть во время сна и захлебнуться, то укладывай его спать на бок. Чтобы он случайно не перевернулся сам, под спину можешь подложить свернутое в трубочку полотенце или легкую пеленку. Или использовать специальный позиционер для сна.

Почему еще ребенок может срыгивать пищу

Наличие воздуха в пищеводе — не единственная причина срыгиваний. Существует еще как минимум три.

  • Чрезмерно большая порция молочной пищи;
  • слабость нижнего пищеводного сфинктера;
  • незрелость нервно-мышечного аппарата пищевода.

Когда ношение столбиком оправданно

Вертикальное ношение ребенка после кормления может быть полезным в одном случае — если у грудничка гастроэзофагеальный рефлюкс. Это синдром, когда содержимое желудка слишком часто поднимается вверх и срыгивается. Диагноз устанавливает врач. Если он подтверждается, то родителям даются рекомендации, в которых указаны специальные позы для кормления и ношения после него.

Как держать новорожденного после кормления

Первые три месяца жизни часто называют периодом донашивания или даже четвертым триместром беременности. Если малыш после кормления не заснул, то ему важно быть с мамой: чувствовать ее тепло, запах, слышать голос и биение сердца.

Совершенно неважно, в какой позе держать новорожденного после кормления, если она физиологична. Это может быть «колыбелька», «обезьянка на ветке», «солдатик» с головой на плече мамы. Если кормление происходит перед ночным сном, то младенца можно просто положить в кроватку.

После трех месяцев жизни ситуация может измениться. Чтобы наладить режим, мама может начать кормить малыша в середине времени бодрствования, чтобы он не засыпал сразу после еды. В этом случае после кормления ребенка лучше опустить на пол, чтобы он немного поиграл и устал перед сном.

Список использованной литературы

  1. Абатуров А. Е. и др. Синдром избыточного газообразования у детей //Здоровье ребенка, 2012. № 6 (41). 
  2. Щербаков П. Л. Метеоризм у детей //Трудный пациент, 2006. Т. 4. № 9. 
  3. Захарова И. Н. и др. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах //РМЖ, 2010. Т. 18. № 1. 
  4. Белоусов Ю. В. Метеоризм—от аэрофагии до флатуленции //Здоровье Украины, 2010. № 2. 
  5. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста //Вопросы современной педиатрии, 2006. Т. 5. № 4.
  6. Холодова И. Н., Ильенко Л. И., Рубцова А. А. Тактика лечения функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста //Медицинский совет, 2015. № 1. 
Рекомендуем