Молодые мамы не любят, когда окружающие недооценивают их труд, считая, что «сидеть дома» легче, чем ходить на работу. Мамочки знают, что в декретном отпуске они делают все что угодно — стирают, гуляют, кормят, играют, переодевают, готовят, убирают, — но только не сидят. «Декрет — это та же работа, только начальника носишь на руках», — говорят они. Шутка шуткой, а по трудовому законодательству Российской Федерации с 2006 года в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мам, муж в декрете-явление тоже вполне реальное.
Муж в декрете: буква закона
Часть 2 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации гласит: «Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком».
Для россиянина такое предложение звучит порой весьма непривычно. «В декрете должна сидеть мама!» — вот что подсказывает наше сознание.
Однако в любой европейской стране муж в декрете-нормальное явление, никто не стесняется того, что с колясками прогуливаются папы.
По статистике, 20 % мужчин в Западной Европе находятся в декретном отпуске. Безусловными лидерами стали финны — более половины мужчин страны ухаживают за детьми. В Швеции каждый муж в декрете с ребенком обязан проводить хотя бы месяц. Да и социальная политика Германии направлена на поощрение отцов, которые предпочли работе уход за детьми.
В России, как и в других странах, женщины нередко зарабатывают больше мужчин. Порой и карьера у мамы складывается удачнее, чем у папы. И если она уйдет в отпуск по уходу за ребенком, то нет гарантии, что доходов отца хватит на достойное содержание всей семьи. В таких случаях муж в декрете — одна из возможных альтернатив.
Бывает, что оба супруга достаточно зарабатывают. Но в семье есть бабушка, которая с нетерпением ждет выхода на пенсию. Не радует бабушку ее работа. Она предпочла бы внуком заняться, а по закону работать нужно еще пару лет… Да и молодая мамочка жаждет поскорее вернуться к любимому делу. Может, для всех будет лучше и удобнее, если бабушка станет заниматься малышом? Или, вообще, дедушка?
Муж в декрете и трудовой кодекс
Трудовой кодекс РФ дает нам зеленый свет и свободу выбора в таких ситуациях. Отпуск по уходу за ребенком может оформить любой родственник. Для этого только нужно помнить, что:
- в законе нет понятия «декретный отпуск», можно уйти в «отпуск по беременности и родам», а затем в «отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет»;
- не стоит путать «отпуск по беременности и родам» с «отпуском по уходу за ребенком», в отпуск по беременности и родам может уйти, разумеется, только мама;
- отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им трех лет, но пособие выплачивается только до полутора.
Муж в декрете: давайте посчитаем пособия
- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения малышом полутора лет — ежемесячное пособие в размере 40 % среднего заработка (выплачивается по месту работы);
- после достижения крохой полутора лет — ежемесячное пособие, размер, порядок назначения и выплаты которого устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81–ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Если кроху растят и воспитывают несколько человек (например, мама и бабушка), то пособие выплачивается только тому, кто оформил отпуск по уходу.
Муж в декрете: какие документы нужно предоставить работодателю?
1 Заявление о назначении пособия, в котором необходимо указать:
- наименование организации, куда подается заявление;
- фамилию, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение государственных пособий (мать, отец, либо другой родственник);
- сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия и номер, кем выдан, дата выдачи), заполняются в соответствии с его реквизитами;
- сведения о месте жительства, месте пребывания (почтовый индекс, адрес) указываются на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, месту пребывания;
- сведения о месте фактического проживания;
- вид пособия, а также способ его получения: почтовым переводом либо перечислением на личный счет;
- сведения о реквизитах счета (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).
- указанные сведения подтверждаются подписью, также проставляется дата заполнения заявления.
2 Свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, а также копию этого документа.
3 Если у работника есть и другие дети, понадобятся свидетельства (и копии свидетельств) об их рождении.
4 Справку с места работы мамы (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия.
Если родители не работают или учатся очно, необходимо представить справку из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Ее можно получить по месту пребывания или месту фактического проживания.
Если тот, кто собирается уйти в отпуск, работает на условиях внешнего совместительства, необходимо представить:
- справку с места работы у другого работодателя о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком не осуществляются;
- справку (копию справки) о сумме заработка, если работник занят у нескольких работодателей. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.
После оформления документов папа, бабушка, дедушка или тетя могут смело отправляться в увлекательное путешествие под названием «Декрет»!
Муж в декрете: полезная информация
- Отпуск по уходу за ребенком может взять любой родственник. При этом он не обязан доказывать работодателю, что действительно возится с малышом.
- Отпуск по уходу за ребенком может быть использован не только сразу после окончания отпуска по беременности и родам, но и в любой момент до достижения малышом трех лет.
- В трудовую книжку запись о предоставлении такого отпуска не вносится.
- За работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы и должность. Поэтому отпуск можно прервать в любой момент.
- Во время отпуска по уходу за ребенком можно подрабатывать на условиях неполного рабочего дня и тем не менее получать ежемесячное пособие.
- Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж.
- Трудовой кодекс РФ не ставит возможность предоставления отпуска по уходу за малышом в зависимость от каких-либо обстоятельств. Так, например, известен случай, когда судебным решением был признан незаконным отказ в предоставлении отпуска бабушке в связи с тем, что мама крохи не работала и, следовательно, вполне могла сама заботиться о малыше.
Личный опыт
Лилия Григорьевна: «Я очень устала от своей работы. А до пенсии мне оставалось целых три года. У дочери же, наоборот, карьера резко пошла в гору. И когда мы узнали, что дочка ждет ребенка, на семейном совете решили, что в декрет вместо нее пойду я. Когда я пришла в отдел кадров с заявлением на отпуск по уходу за ребенком, кадровик решила, что это шутка. Где это видано, чтобы бабушки в декрет ходили? Пришлось долго спорить с кадровиком и бухгалтером. Они не знали, как это можно оформить. Я даже попросила знакомого юриста проконсультировать нас. Несколько раз созванивались с Фондом социального страхования и уточняли порядок предоставления документов. А когда эпопея с документами закончилась, все очень удивились, что я оказалась права. Сейчас мне очень нравится проводить все время с любимым внуком. А к окончанию отпуска по уходу за ребенком как раз можно будет уйти на пенсию. И у дочери все отлично складывается на работе, ведь она спокойна за сыночка».
Текст: Славяна Елькина, юрист