Источник: здесь и далее pixabay.com

Основные продукты-табу
Три кита здорового детского рациона
А действительно ли малыш ест плохо
Почему ребенок отказывается от пищи
Чего точно не стоит делать, чтобы накормить малоежку
Как подогреть аппетит
Какие дополнительные витамины нужны

Одна из главных ошибок родителей — позволять маленькому нехочухе есть недетские продукты, например, пельмени, колбасы, магазинные соки. Кажется, что они решают проблему, ведь он соглашается их есть. Но их постоянное употребление только вредит развивающейся пищеварительной системе и ведет к нарушениям обмена веществ. 

Основные продукты-табу

В список входят: консервы с соусами, соленые овощи и грибы, магазинные соусы, сухие концентраты быстрого приготовления, выпечка с гидрогенизированными маслами, кофе, торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия с ароматизаторами и красителями (читай — потенциальными аллергенами), фастфуд и полуфабрикаты, чипсы, острые приправы. Из меню напитков стоит исключить пакетированные соки, сладкие газировки и кофе.  

Три кита здорового детского рациона

Как накормить ребенка-малоежку: гид для родителей

Это высокобелковые продукты, полезные жиры и сложные углеводы. Высокобелковые продукты — это красное мясо или мясо птицы, рыба, яйца, кунжут. Мясо стоит включать в меню каждый день, яйца и рыбу — 2-3 раза в неделю. Качество продуктов очень важно. Из цельного мяса и рыбы малыш получит больше незаменимых аминокислот, чем из колбасы, сосисок, пельменей и покупных котлет.

Полезные жиры — критически важный компонент детского меню. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития головного мозга, формируют структуру нервных клеток, клеток сетчатки глаза. Полезные жиры лучше всего получать из мяса, морской рыбы, яиц и растительных масел. Сливочное масло тоже допустимо, но не больше 10–20 г в день. 

Сложные углеводы — основной источник энергии для растущих мышц и обмена веществ. Они содержатся в овощах, фруктах и крупах, бобовых. Особое внимание стоит уделить овощам. По данным Союза педиатров России, фрукты в возрасте трех лет ежедневно получают 65,9% детей, а вот овощи — всего 35,6%. Но одними фруктами сыт не будешь. Во-первых, фруктоза действительно вызывает меньшее чувство насыщения. Во-вторых, столько витамина А и каротина, сколько из моркови, и столько витамина С, сколько из болгарского перца и капусты, сложно получить из яблок и бананов.

Среди круп же полезнее всего гречка и овсянка. Они — лидеры по содержанию растительного белка, витаминов группы B, железа и других микроэлементов. Но многие родители по себе знают, что описанный выше идеальный рацион часто расходится с реальной картиной. И отказ от пищи или определенных продуктов — одна из самых частых причин несбалансированности рациона.


А действительно ли малыш ест плохо

Перед тем как решать проблему, сначала стоит убедиться, что она есть. Например, в возрасте трех-четырех лет ребенку ежедневно необходимо 1400–1600 калорий. При этом примерно 15–20% из них должно приходиться на белки, 30% — на жиры и 50–55% — на углеводы. В течение недели проследи за тем, что и когда ест малыш. Лучше завести небольшой дневник питания, чтобы ничего не упустить. Посмотри, соответствует ли питание нормам КБЖУ для определенного возраста, идет ли здоровый набор веса. Возможно, тебе кажется, что ребенок недоедает, а на самом деле он ест мало, но часто. Или отказывается от одного-двух продуктов, которые просто можно заменить похожими по питательной ценности.

Дело может быть и вовсе не в капризах. Если ты заметила, что аппетит малыша снизился внезапно за короткое время или пропадает регулярно, это тревожный звоночек. Потерять аппетит он может из-за проблем с ЖКТ, почками, аденоидами, из-за дефицита витаминов. Здесь точно не место самолечению, так что стоит сразу идти к врачу.  


Почему ребенок отказывается от пищи

Ты уже убедилась, что проблем со здоровьем нет? Это хорошие новости. Плохие — малыш все еще отказывается от еды или определенных продуктов. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются родители маленьких непосед. Они не могут усидеть на месте, бурно реагируют на все, что происходит вокруг. Какая уж тут еда, когда вокруг столько эмоций! Но бывает и так, что тихий, спокойный ребенок закрывает ручками рот или отодвигает тарелку. 

Характеры у всех разные, а вот причины отказа от еды похожие. Первая — эмоции. Часто мешает сосредоточиться на еде возбуждение после активных игр, переживания после общения со сверстниками или чувство беспокойства и страха. Последнее возникает, например, когда родители грозятся наказать за недоедание или заставляют есть насильно. Вторая — семейные пищевые привычки. Дети копируют родителей. Поэтому если в семье принято есть перед телевизором, перекусывать сладостями или не есть рыбу, то и они с высокой вероятностью могут отказываться от еды, пока им не включишь мультики, и вместо фруктов требовать конфеты. 

Чего точно не стоит делать, чтобы накормить малоежку

Как накормить ребенка-малоежку: гид для родителей

Вспомни, почему малыши отказываются от еды, и ты поймешь, почему не работают слова «сначала пообедаешь, потом доиграешь» или «не будешь есть — останешься без мультиков». Вот что еще не стоит делать, чтобы не навредить психологическому здоровью ребенка, которое в раннем возрасте тесно связано с чувством голода и его удовлетворением.

1. Не отрывай от активных занятий ради еды

Тогда он сядет за стол возбужденным и, скорее всего, еда ему не будет интересна. Подожди, пока ребенок успокоится и будет готов перевести внимание на еду, проследи, чтобы во время приема пищи вокруг не было отвлекающих факторов.

2. Не обещай сладости в награду за то, что ребенок поест

Из-за этого формируется нездоровое восприятие еды. Она будет ценна не как составляющая здоровья и источник удовольствия, а как способ заслужить сладости. Которые, кстати, не надо заслуживать — это еще одна разрушительная установка, которая ведет к самоограничениям в подростковом возрасте.

3. Не перебивай аппетит между приемами пищи

Дай проголодаться. Перекусы — это чаще всего фрукты, соки, молочные коктейли, сладости, которые гораздо менее питательны, чем полноценные блюда. Поэтому, если ребенок успевает проголодаться до положенного времени приема пищи, лучше задуматься о дробном питании. 

4. Не используй обещания наказать или токсичные фразы

«Пока не доешь, гулять не пойдем», «Не будешь есть — не вырастешь», «Не доешь — не получишь игрушку» — все эти фразы повышают тревожность, но не аппетит. Принцип кнута здесь не сработает, и у ребенка может возникнуть неприязнь не только к еде, но и к просьбам родителей. «Ешь быстрее», «Не оставляй еду на тарелке», «Как это не хочешь — надо съесть», «Вот Ваня всегда доедает, а ты — нет», «Что же ты так плохо ешь» — эти фразы тоже работают как кнут, хоть они и выглядят менее угрожающе. Они говорят: нельзя есть столько, сколько хочешь, ты ешь не так, как другие, ты хуже других. Пусть ребенок прекращает есть, когда чувствует, что сыт. Спроси его прямо, наелся ли он. Так он научится слушать собственный организм.

Как подогреть аппетит малоежки

Как накормить ребенка-малоежку: гид для родителей

Будь примером для малыша. Его пристрастия во многом зависят от пищевого стереотипа семьи. Если родители сами питаются сбалансированно, не на бегу, не злоупотребляют сладостями и фастфудом, то и у ребенка с большой вероятностью не будет проблем с пищевым поведением. Особенно это актуально в раннем возрасте, когда родители — основная ролевая модель. Поэтому, как говорится, если хочешь изменить питание ребенка, начни с себя. И, если возраст позволяет, почаще предлагай ему есть самому, как взрослому. 

1. Сделай прием пищи ритуалом

Простые действия и соответствующая обстановка помогают настроиться на прием пищи. Хорошо, если завтрак, обед и ужин каждый день будут примерно в одно и то же время, в посуде из одного и того же набора, если ты и сама будешь есть вместе с ребенком и покажешь ему, что наслаждаешься едой. В месте приема пищи должно быть тихо и спокойно, чтобы он мог сосредоточиться на еде. Можно каждый раз сажать рядом любимую игрушку — она тоже пришла пообедать. 

2. Подавай еду вкусно

Да-да, важен не только вкус блюда в прямом смысле. Если оно еще и аппетитно выглядит, вкусно пахнет, подается в красивой и удобной посуде, на столе лежит приятная глазам скатерть, малыш будет больше расположен к приему пищи. 

3. Готовь разнообразно

Если постоянно есть простую овсяную кашу, она надоест и взрослому. А вот овсяная каша с сезонными абрикосами, с черешней, овсяные оладьи, домашнее полезное овсяное печенье — это другое дело. То же самое и с овощами. Ненавидимую многими малышами брокколи можно не просто отварить, а измельчить и сделать овощные котлеты или запечь с другими овощами в омлете. Старайся готовить одни и те же продукты по-разному, чтобы не вызывать у малыша неприязнь к определенным блюдам. 

4. Замени «опальные» продукты

Часто бывает так, что малыш отказывается не от еды вообще, а от определенного продукта. Не беда — его, скорее всего, можно заменить похожим. Отказывается от порции рыбы? Практически столько же белка будет в порции говядины или курицы. Отказывается от мяса? В 150 граммах творога будет столько же белка, сколько в 100 граммах говядины. 

Правда, не всегда такой заменой можно полностью решить проблему. Ведь в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, в мясе — витамины группы B, а в овощах и вовсе весь витаминный алфавит. Тогда перед родителями встает вопрос о дополнительных витаминах.

Какие дополнительные витамины нужны малоежке

Как накормить ребенка-малоежку: гид для родителей

Как отмечает Союз педиатров России, современным детям уже на третьем году жизни остро не хватает витамина D, в основном из-за недостатка рыбы в рационе. Поскольку рыба — главный источник полезных жиров, дефицит есть также в омега-3. Потребление железа уже на третьем году жизни ниже рекомендованного уровня на 15%, а кальция — на 10%. 

Если малыш отказывается от пищи, топ полезных веществ, которые ему могут понадобиться дополнительно, выглядит так: витамин D, железо, витамин С, кальций, цинк, йод. 

Нужные полезные вещества в самых разных формах и дозировках можно найти на маркетплейсах витаминов. Но начинать их прием стоит только после консультации с педиатром. Он поможет точно определить подходящую дозировку и форму, а заодно скорректировать рацион ребенка в зависимости от его индивидуальных особенностей. 

Рекомендуем