Источник здесь и далее: Shutterstock

Еще несколько лет назад фруктоза считалась диетическим продуктом благодаря тому, что стала неотъемлемой частью рациона диабетиков. Ее активно продвигали в США как безопасный заменитель привычного всем сахара. Результаты популярности фруктозы в Америке налицо — огромное количество людей страдают ожирением. Пора развенчать привычные для всех мифы о фруктозе и рассказать о том, что этот «природный сахар» не так уж и безобиден.  

Кто это сказал

Для начала попробуем вспомнить, откуда взялось утверждение, что фруктоза невероятно полезна для здоровья. Да, действительно, она не провоцирует выброс инсулина. А еще содержится во фруктах и ягодах, которые считаются основой ЗОЖ-питания.

Однако отмотаем время чуть назад. Первобытный человек не часто лакомился фруктами. Да и сахаров, как утверждают исследователи, в диких плодах содержалось куда меньше, чем в современных селекционных яблочках и персиках.

Безусловно, дары природы полезны для здоровья, но при умеренном потреблении. Согласись, килограммами черешни наши предки явно не лакомились. Им, в лучшем случае, доставалось немного кислой вишни.

Чем не угодила фруктоза современным врачам

Наш организм знает, как использовать глюкозу. Она нужна для нормальной работы мозга и мышц. Но ее избыток отложится в печени и мышечных тканях в виде гликогена. А вот как быть с фруктозой, которая поступает с пищей — неизвестно.

Наши ткани не умеют ее расщеплять, поэтому данное вещество выводится из организма через печень. Оно прямиком отправляется туда вместе с токсичными и вредными для нас веществами. Некоторое количество фруктозы печень переработает, но если в твоем рационе ее с избытком, можно столкнуться с рядом проблем.

  • Нарушение работы печени. Она переутомляется и перестает нормально функционировать. Очень высокие дозы фруктозы могут стать причиной ожирения печени. Из этого вещества будет строится «плохой» холестерин. Есть мнение, что избыток фруктозы вредит печени так же, как и алкоголь!
  • Разрушение соединительных тканей, в том числе коллагена. Переизбыток фруктозы ускоряет процессы старения. Он окисляет белки нашего тела, в том числе и кожи. Они теряют свою структуру и утрачивают функции. На лице появляются очевидные причины увядания: брыли, морщины, снижение тонуса и плотности кожи. 
  • Нарушение пищевого поведения. Фруктоза не стимулирует образование инсулина. Вроде бы хорошо. Однако именно гормон поджелудочной железы помогает регулировать количество съеденной пищи: глюкозы в крови достаточно — инсулин приступил к работе — пора заканчивать с едой. В случае потребления фруктозы такой тормозной механизм не срабатывает, есть риск съесть больше, чем нужно. 
  • Увеличение веса. Фруктоза гораздо быстрее, чем глюкоза, откладывается в жировые клетки. Это происходит, когда печень не справляется с ее выведением и транспортирует в жировые клетки. 

В чем разница порошковой фруктозы и вещества из фруктов

С плодами ты получаешь фруктозу, связанную с пищевыми волокнами. Организму нужно потрудится, чтобы вытащить ее из клетчатки. На это нужно время. И только потом фруктоза небольшими порциями будет доставляться в печень на утилизацию.  

Порошковая фруктоза — удар по организму. Если употреблять ее регулярно, она подорвет здоровье.

Где содержится фруктоза

Основной источник — обычный сахар, который состоит из фруктозы и глюкозы. Ее добавляют в различные продукты промышленного производства: сиропы, соки, газированные напитки и все продукты для диабетиков.

Очень много фруктозы содержится в обезжиренных продуктах. чтобы они не потеряли консистенцию и вкус при удалении жира, в них добавляют большое количество простых сахаров. 

Содержится фруктоза и во фруктах. Причем в некоторых из них в гораздо большем количестве, чем глюкоза. К таким относятся бананы, сладкие цитрусы, яблоки, груши, виноград. Современные фрукты и ягоды в принципе слаще тех, что выращивали даже еще пять лет назад. Потребители любят сладкий вкус, и селекционеры идут у них на поводу. Поэтому концентрация фруктозы в плодах и ягодах повышена. 

Сколько фруктозы можно съесть без вреда для здоровья

Фруктозу лучше потреблять не в виде порошка, а с натуральными продуктами: ягодами, плодами и овощами. Важно помнить, что на простые углеводы рассчитано около 20% калорийности суточного рациона, а то и меньше. Из них на фруктозу может приходится около 25 грамм. Такое количество фруктозы содержится в двух крупных грушах, весом по 150-200 грамм каждая.  

Есть продукты с фруктозой нужно до 16 часов и после основного приема пищи. А вот перекусывать фруктами не следует. Такая еда быстро повышает сахар в крови. Вскоре он упадет, и ты останешься один на один с чувством сильного голода. Блюда не стоит подслащивать фруктозой. Среди естественных подсластителей есть гораздо более здоровые варианты, например сироп стевии, который можно добавлять в напитки, выпечку и соусы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен