Источник здесь и далее: Shutterstock

На просторах Интернета можно найти много информации о том, что одни продукты чрезвычайно вредные, а другие — самые здоровые. Безусловно, есть такая еда, которую следует исключить из своего рациона раз и навсегда. А есть та, которую нужно употреблять в меру и тогда она пойдет только на пользу. Какие продукты с «подмоченной» репутацией мы можем реабилитировать? Отвечает врач!

1 Сливочное масло

Долгое время продукты с насыщенными жирами считались врагами фигуры и здоровья. Сейчас все больше исследований подтверждают, что в большей степени проблемам способствует обилие простых углеводов в рационе. Поэтому и сливочное масло частично реабилитировали. 

Насыщенные жиры нужны нам для усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивного здоровья, красоты и молодости кожи, ногтей и волос. Сливочное масло само по себе является ценным источником ряда витаминов, в частности А и К. Другой вопрос, что этот продукт занимает первое место по фальсификации. Многие производители используют для производства сливочного масла трансжиры. 

Сливочное масло может присутствовать в меню девушки, выбравшей для себя путь рационального питания. Важно выбирать качественный продукт, желательно органический. При рациональном питании на долю жиров приходится в среднем 30% калорийности рациона, из них на насыщенные около 10%. Так, при рационе в 1200 ккал можно себе позволить жиров на 350 ккал в среднем, из них насыщенных — около 115 ккал. 10 г сливочного масла — это около 75 ккал.

Ты можешь есть его каждый день, но тогда должна контролировать потребление других продуктов с насыщенными жирами (мяса, молочных продуктов, яиц). Или же от случая к случаю, позволяя себе чуть больше других источников насыщенных жиров в рамках суточной калорийности.

2 Напитки с кофеином

К таковым относятся кофе и чай (в большей степени зеленый). Кофеин, который содержится в таких напитках не только бодрит, но и омолаживает наш организм. Это вещество признано мощным геропротектором. Оно подавляет синтез особого вещества TOR, которое ускоряет старение. 

А теперь пару слов об умеренности употребления этих напитков. Известный факт — кофеин возбуждает нашу нервную систему. Это ускоряет обмен веществ. Организм нуждается в большем количестве кислорода, что приводит к стимуляции сердечной деятельности. Соответственно, возрастает нагрузка на миокард. Однако такое действие кофе оказывает не на всех людей: насколько твой организм подвержен влиянию кофеина, зависит в том числе и от генетики.

Опять же, норма подобных напитков в твоем рационе будет тесно связана с исходным весом, наличием сердечно-сосудистых патологий. В среднем, здоровый человек может себе позволить две-три небольших чашки кофеиносодержащих напитков. 

3 Йогурт

В отличие от цельного молока, которое взрослым людям злоупотреблять все же не рекомендуется (с возрастом уменьшается присутствие ферментов, которые отвечают за расщепление молочного белка), кисломолочные продукты можно без опасений включать в свой рацион. Молочный белок в этих продуктах частично переработан, поэтому гораздо легче усвоится.

Йогурт — одна из самых полезных разновидностей кисломолочки. В основе его закваски — бифидо и лактобактерии. Это живые микроорганизмы (пробиотики), которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, предохраняют его от воспалительных и инфекционных заболеваний. 

Количество полезной микрофлоры, содержащейся в йогурте, обозначено на упаковке. В качественном, «живом» продукте должно быть не менее 10*7 КОЕ/г молочнокислых бактерий и 10*6 КОЕ/г бифидобактерий на конец срока годности. Храниться йогурт с живыми бактериями может максимум неделю. В магазинах он должен быть выставлен на полках холодильника.

Любимое многими лакомство йогурт+фрукты — не самое полезное блюдо.  Под воздействием кислой среды витамины в них разрушаются. Пользы для организма будет немного.

4 Куриные яйца

Их в свое время сильно корили за холестерин, который повышал риск развития атеросклероза. Но связь между повышением холестерина и особенностями питания весьма условна. Американская ассоциация кардиологов считает, что повышение концентрации холестерина в крови и, как следствие, образование атеросклеротических бляшек в сосудах, во многом связана с нарушениями обменных процессов у конкретного человека. Плюс ко всему, в яйцах содержится еще и лицитин, который помогает включать холестерин в обменные процессы. 

Белок куриного яйца сбалансирован по своему аминокислотному составу (в нем есть все АК, необходимые нашему организму), более того — он очень быстро усваивается. Яичный желток — один из источников витамина D, он стоит на втором месте после рыбьего жира. А этого витамина не хватает 98% жителей средней полосы.

Если ты хорошо переносишь данный продукт ( у тебя нет ни аллергии, ни пищевой непереносимости) в разумных количествах его можно включать в свой рацион. В день можно съедать до двух яиц. 

5 Шоколад

Реабилитированы не все виды шоколада, а только темный. Содержание в нем какао-бобов колеблется в пределах от 66 % до 99 %. Это так называемый горький шоколад, в котором много вещества фенилэтиламина. Оно является строительным материалом для нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение. Поэтому темный шоколад считается продуктом, улучшающим эмоциональный фон и снижающим стресс. 

Хочешь получить максимум пользы от этого продукта? Выбирай шоколад с натуральными подсластителями, например, со стивеей. Хорошо, если в нем будут ваниль, черный перец, добавки из семян. А теперь о суточной дозировке — не больше 2-3 небольших кусочков. Даже натуральные сладости стимулируют рецепторы клеток к инсулину. Это может стать причиной потери чувствительности к этому гормону и развитию сахарного диабета второго типа. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен