Будь внимательна к своему ребенку: возможно, он загнал переживания внутрь и может «рвануть» в любой момент, как бомба с часовым механизмом. Советами об улучшении взаимоотношений с подростком поделился наш эксперт.
1 Подросток — отдельная личность
Сегодня мало кто не слышал слово «сепарация» в контексте детско-родительских отношений. Ребенок проходит несколько ее этапов. И чем правильнее протекает этот период, чем меньше родители мешают отделяться, тем более зрелым и счастливым взрослым человек становится.
Подросток — это отдельная личность. Пусть он еще не умеет зарабатывать деньги, у него меньше знаний, умений, его будущее еще не определено. Но это отдельный человек со своими желаниями, мечтами, характеристиками. Зачастую родители забывают это.
С момента рождения дети приходят уже со своими способностями, задатками, силой характера. Родителям важно это понять и принять. Ведь ты же хочешь видеть своего ребенка счастливыми? Стремишься, чтобы он вырос сильным, талантливым, независимым, счастливым, состоялся в жизни? Тогда зачем злишься и пытаешься запретить ему поступать по-своему? Чем раньше ты это признаешь, научишься считаться с мнением подростка, тем легче будет находить общий язык. А это важно для построения гармоничных отношений.
2 Будь примером
Дети всегда копируют поведение родителей, их поступки. Как часто можно увидеть ребенка, который «курит» какую-то палочку, поскольку его отец делает то же самое? Так и с остальными делами. В подростковом возрасте школа становится сложнее, домашние задания объемнее, нагрузка больше. У многих желание общаться со сверстниками или играть намного сильнее тяги к учебе.
Посмотри на ситуацию с позиции детей. Они учатся в школе, а затем возникает необходимость дома делать домашнее задание, то есть снова учиться. А родители или отдыхают, или занимаются рутинными домашними делами. Конечно, ты все равно трудишься, только для ребенка это не очевидно. Поэтому его психика не может скопировать с тебя образец рабочего поведения. Даже 30 минут труда пару раз в неделю могут очень сильно повлиять на то, какими тебя видят дети.
3 Помни о двух ролях — «родителя» и «друга»
Это не значит, что нужно переключаться между позициями в разные моменты времени. Ты все время находишься в этих двух ролях — друг и родитель. Подумай, какими тебе видятся дружеские отношения? Насколько тебе будет приятно, если друзья станут вмешиваться в твою личную жизнь, критиковать, указывать на недостатки, ошибки, промахи?
Все эти стандарты можешь смело переносить на отношения с детьми. Простейший пример — личная территория. Конечно, не у каждого ребенка в нашей стране есть своя комната, но у многих она имеется.
Представь, что в твою квартиру заходят родственники или друзья и ведут себя ровно также. Неприятно? И подростка это тоже злит и расстраивает. Намного лучше относиться с уважением к личным границам. Тем более, когда дело касается прочитывания личных дневников, просмотра телефона, компьютера и т.д.
Всегда останавливай себя, если подросток втягивает тебя в борьбу, выводит на эмоции — и вот ты уже сама становишься таким же конфликтующим ребенком. Но у тебя больше опыта! Не превращайся в агрессора: если эмоции захлестнули, уйди из ситуации, остынь и подумай. А потом постарайся выйти на диалог со своим самым любимым ребенком.
4 Просто люби своих детей
Самый простой и одновременно самый сложный момент. Не пытайся ничего доказать сыну или дочери. И тем более показать окружающим, что вы хорошие родители. Нет нужды быть идеальными, достаточно быть просто любящими. Дети это оценят.
Помни, что подросток — отдельная и при этом очень ранимая личность. Он вступил в возраст, когда уже не ребенок, но еще не взрослый. Будь внимательным к его чувствам, реакциям, показывай своим примером образец правильного поведения и будь открыта к диалогу.