Pexels

Возраст

Карманные деньги должны появиться у ребенка в пять лет. В этом возрасте малыш уже начинает понимать время, а значит, сможет учиться распределять финансы на день/неделю/месяц. 

Pexels

Сумма

Выделять необходимо одну и ту же сумму еженедельно. Еженедельная сумма вычисляется по стоимости желанной игрушки поделенной на четыре недели. Например, игрушка Бионикл стоит 1000 рублей. Если поделить эту цифру на четыре, получится 250 рублей в неделю.

Время

Карманные деньги выдаются регулярно. Нужно выбрать определенный день недели и придерживаться графика. Учти также, что дополнительные деньги за домашнюю работу, уборку, поход в магазин давать нельзя. Так ты убьешь мотивацию к знаниям и полезной инициативе и эмоциональную близость с ребенком.

Pexels

Наказания

Наказывать деньгами нельзя. Твоя задача состоит в том, чтобы ребенок научился с ними обращаться. Когда сумму могут забрать в любой момент, то понимания и стратегии общения с деньгами не будет. 

Вмешательства

Не вмешивайся в первые траты ребенка. Помни, что осознанная манипуляция с деньгами начнется только к семи годам. При этом если ребенку не хватает денег на покупку с его денег, то взаймы давать нельзя.

Pexels

Запреты

Ты можешь озвучивать, что ребенку запрещено покупать, например, чипсы, колу или чупа-чупсы. Но не забирай карманные деньги, если вдруг запрет нарушен.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен