Здесь и далее: freepik.com

Твой ребенок — самый добрый, самый милый, самый хороший — вдруг оказался вором: взял деньги из твоего кошелька или из семейного хранилища (шкатулки, конверта, тумбочки). Для многих родителей это катастрофа, в которую они долго не могут поверить. А затем, убедившись, впадают в истерику и совершают поступки, усугубляющие положение.

Прежде всего, нужно помнить о том, что по статистике на домашней краже попадается каждый шестой ребенок. А ведь многие еще остаются непойманными. Так что первое правило — без паники, не произошло ничего экстраординарного. Просто неприятность, через которую нужно и самой пройти достойно, и провести через нее ребенка, не навредив ему.

Почему это происходит

Наказать нельзя простить: если ребенок ворует деньги у родителей

Прежде всего, важно, в каком возрасте случилась кража. Если речь о малыше до 7 лет, то он еще не отдает себе отчета в произошедшем. Вина целиком лежит на родителях — не стоит оставлять деньги и ценные вещи в пределах досягаемости ребенка. Малыш воспринимает это, скорее, как игру, шалость. Если же кражу совершил отпрыск в возрасте 8 –14 лет, причины могут быть гораздо серьезнее и с ними нужно разбираться:

  1. Недостаток внимания. Часто это случается в семьях, где родители не ладят друг с другом, разводятся или между ними есть тлеющий конфликт. Обнаружив пропажу, отец и мать, в идеале, должны сесть друг против друга, обсудить случившееся, постараться принять меры — таким образом, ребенок неосознанно пытается снова соединить родителей. Кроме того, в подростковом возрасте это зачастую способ привлечь внимание к себе, сигнал родителям: ребенок чувствует себя ненужным, нелюбимым, отвергнутым.
  2. Неудовлетворенные потребности. Родители могут не замечать, что ребенку уже необходимо то, что им кажется совершенно ненужным: модная одежда, хороший смартфон, косметика. Если у семьи нет возможности покупать такие вещи или родители не делают этого принципиально, у ребенка может возникнуть соблазн решить проблему самостоятельно. Не забывай также, что дети — первые жертвы рекламы. С экрана телевизора ежедневно несется: «Купи это, собери их все» и т. п. Ребенок как губка впитывает этот яд, и у него может появиться непреодолимое желание обладать какой-то вещью. Отмахнувшись пару раз от его просьб, не разобравшись и ничего не объяснив, ты невольно подталкиваешь его к краже.
  3. Долги, обязательства. Это самая опасная ситуация, до которой просто необходимо докопаться, иначе может случиться беда. Ребенка могут преследовать в школе хулиганы, отбирая карманную наличность и требуя принести деньги из дома. Или он может попасть в дурную компанию и влезть в долги. С появлением Интернета зона опасности расширилась — ребенок способен задолжать, даже сидя дома и просто играя в онлайн-игры. В этом случае кража — жест отчаяния, крик о помощи, и его необходимо услышать.
  4. Заниженная самооценка. В школе ребенок впервые в жизни попадает в сложный коллектив и проходит проверку на коммуникабельность. Если в классе учатся дети из разных социальных слоев и сложилась нездоровая ситуация, связанная с разницей между «богатыми» и «бедными», ребенок может попробовать самоутвердиться с помощью родительских денег. Часто это случается с детьми, которых сверстники травят из-за физических недостатков: полноты, заикания, маленького роста и др.
  5. Психические отклонения. Это крайний случай, но такое тоже случается. Существует навязчивое воровство невротического характера. Оно связано с постоянным высоким уровнем тревоги. Клептомания может быть свойственна даже очень состоятельным людям, когда они, воруя какие-то мелочи, получают сначала адреналиновый допинг, а затем — большое облегчение. Причина всегда кроется в детстве, в пережитой детской травме. Если это проявляется уже в раннем возрасте, ребенок нуждается в помощи специалиста.
  6. Непонимание. Это случай, когда ребенку вовремя не объяснили, что красть и лгать — очень плохо. Он не понимает, что такое собственность, принадлежность вещи кому-то и действует по принципу: «Я хочу, значит, это мое». Часто это происходит в семьях с низким нравственным «потолком», когда ребенок слышит от родителей разговоры, оправдывающие воровство и другие аморальные поступки.

Как действовать родителям

Наказать нельзя простить: если ребенок ворует деньги у родителей

Если обнаружила кражу, прежде всего, нужно убедиться, что виноват именно ребенок. Беспочвенным обвинением ты можешь нанести ему непоправимую травму. Если же опасения подтвердились, и ты уверена, что деньги взял именно он, первое правило родительского поведения — спокойствие, только спокойствие. Никаких криков, обвинений, тем более — рукоприкладства. Но и делать вид, что ничего не произошло, тоже нельзя. Это очень ответственный момент. От твоих слов и поступков зависит, будет ли он делать это дальше или раз и навсегда прекратит. Вот алгоритм действий ответственного родителя.

  • выяви причину. Для этого нужно доверительно поговорить не только с самим ребенком, но и с его друзьями, одноклассниками, их родителями, учителями. При этом, конечно, посторонним не стоит рассказывать о том, что произошло, найди другой повод навести справки. Можно и нужно проверить его телефон, соцсети, компьютер. Только так ты убедишься, что ему никто не угрожает и никто его не шантажирует.
  • обсуди с ребенком семейный бюджет — с калькулятором в руках. Он должен понимать, что ты не даешь ему денег столько, сколько хочется, не из жадности или нелюбви, а потому что их на все не хватает. Вместе еще раз пересчитайте его потребность в карманных деньгах. Попробуй немного прибавить, причем источник этой прибавки поищите в семейном бюджете тоже вместе — чтобы он понимал, откуда и что берется.
  • объясни ребенку недопустимость кражи. Слова и аргументы здесь каждый найдет свои, но можно и нужно предупредить: рано или поздно это может кончиться проблемами с законом. Хвали его за честность, не наказывай за правду, даже если она не нравится. Тогда ребенок станет доверять тебе, и не будет бояться признаваться в своих проступках.

Профилактика воровства

Наказать нельзя простить: если ребенок ворует деньги у родителей

Если ты думаешь, что одной беседой можно ограничиться, ошибаешься. Особенно, если причины неприятного происшествия глубже желания заполучить понравившуюся игрушку. Не оставляй эту проблему, следи за ребенком, незаметно контролируй. А еще:

  • не искушай. Не разбрасывай наличные по всему дому. Пусть они лежат в месте, недоступном или труднодоступном для ребенка;
  • учи копить. Это очень полезный навык, который пригодится ему в будущем. Если раньше для этого существовали свинки-копилки, теперь есть более интересные приспособления, которые ребенку понравятся. Например, можно открыть ему накопительный счет или банковскую карту, на которую он сам будет класть через банкомат небольшие суммы, сэкономленные на карманных расходах;
  • дай возможность заработать. Пусть это будет подработка на несколько часов в неделю, но даже в этом случае ребенок почувствует, как достаются деньги, и будет относиться к ним ответственно. Если он еще слишком мал, чтобы устроиться на работу (а в России несовершеннолетние с согласия родителей могут работать на определенных условиях), придумай ему какую-то оплачиваемую работу по дому. Главное, чтобы он увидел прямую зависимость между трудом и появляющимися деньгами;
  • направь его энергию в полезное русло — на спорт, кружки, творческие мастерские. Там могут решиться сразу несколько проблем: с самореализацией, самооценкой, кругом общения.
Рекомендуем