Если конфликт происходит при ребенке: 3 главных правила
1. Не стремись тотально оградить его от всего негатива, который встречается в реальной жизни
Башня из слоновой кости — не лучшее место для воспитания личности.
Да, можно по многу раз менять педагогов, тренеров, которые чем-то не угодили ребенку, но что ты будешь делать, когда он — уже взрослый — столкнется с грубостью на работе? Побежишь ругаться с его коллегами и начальством?
Способность «держать удар» и активно противодействовать давлению окружающих — важнейший навык, который тоже можно и нужно развивать. Ребенок стал свидетелем ссоры? Не беда, бывает всякое, не нужно слишком драматизировать произошедшее.
2. Критикуй не личность, а поступки человека
По крайней мере, старайся держать себя в руках. Это очень легко советовать, но не всегда получается сделать, понимаю. Но попробовать нужно. Смотри, если в разгаре спора ты вполне справедливо упрекнешь мужа в том, что он уже вторую неделю не может приладить на место отвалившуюся вешалку или тратит слишком много денег на тюнинг машины — это одно.
А вот когда ты, подхваченная водоворотом эмоций, назовешь мужа тупицей и лентяем — это совсем другое
3. Не делай ребенка частью конфликта
Не страшно, что он стал свидетелем ссоры. Свидетелем, а не участником! Отец в норме — это непререкаемый авторитет, а когда ты заставляешь ребенка поставить этот авторитет под сомнение, да плюс еще и сделать это в открытую — мощнейший стресс и психологическая травма ему обеспечены!
«Лиза, дочь, скажи отцу, что тебе тоже не хочется ехать на дачу к бабушке» — не делай так никогда!
Ему могут быть непонятны твои мотивы и сила твоих эмоций, но совершенно точно ему понятно одно — он должен сейчас почему-то вступить в конфронтацию с любимым человеком. Нет, не должен! Сколько угодно выясняйте отношения между собой, но не вовлекай ребенка в свою коалицию.
Конфликтные ситуации, прямо касающиеся отношений к ребенку
Это как раз те случаи, когда взгляды на воспитание и требования к детям у родителей порядком расходятся. Например, ты требуешь, чтобы школьник первым делом сделал уроки, и только потом разрешаешь ему схватить свой смартфон, а «добрый» папа не видит ничего страшного, чтобы ребенок сначала отдохнул после школы и взялся за учебу позже.
Или отец может настаивать на том, чтобы сын сначала убрал все игрушки и шел обедать после этого, а тебе эта последовательность не сильно важна? Бывает!
Главное — не выдвигать противоречивых требований непосредственно при детях. Если уж нужно, то поговорите об этом отдельно и придите к общему знаменателю.
Даже сама формулировка звучит довольно страшненько, а уж последствия могут стать крайне тяжелыми. В этом смысле меньшим из зол будет согласиться с требованиями отца, даже если ты искренне считаешь их необоснованными, чем настаивать на своем и внедрять в воспитание противоречивую систему установок.
Если вы ругались при ребенке, нужно ли потом отдельно ему объяснить, что произошло и почему? На мой взгляд — нет. Если у него будут вопросы, то можно (потом, в спокойной обстановке) рассказать о том, почему вы с папой кричали друг на друга и ругались.
Это как раз тот момент, когда уместно провести небольшую беседу о том, что важно уметь договариваться, уметь признавать свою неправоту, уметь находить компромиссы и ценить своих близких.