Источник: Pixabay.com

Перед многими хозяйками встает вопрос о том, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Во-первых, нужно подготовить кухонную утварь к использованию, а во-вторых, далеко не у каждой получается аккуратно выдавить начинку. Lisa.ru составила гид о том, как правильно работать с этим предметом. 

Все о кулинарном пакете

Кондитерский мешок — один из незаменимых элементов кухонного инвентаря, который необходим для создания пышных розочек на тортах и пирожных, а также для того, чтобы придать тесту затейливую форму. С помощью этого предмета можно не только блеснуть кулинарными способностями, но и проявить фантазию, придумывая узоры и целые композиции. Некоторые сладости, украшенные таким образом, со стороны кажутся настоящими произведениями искусства.

Мешки бывают нескольких типов: 

Тип мешка Плюсы  Минусы
Одноразовый Не нужно мыть, гигиенический, легко контролировать количество глазури, можно менять размер Может порваться во время использования и выскользнуть из рук, дорого стоит (если ты часто пользуешься мешками), менее экологичен 
Из полиуретана Предназначен для интенсивного многократного использования, моется в посудомоечной машине, гибкий и экологически чистый Может выскальзывать из рук, сложно контролировать количество глазури, недешевый 
Из хлопка Сложно порвать, идеален для объемной и плотной начинки (например, для теста), можно использовать несколько раз, выдерживает высокую температуру, экологически чистый Нужно стирать, жирные и масляные продукты могут протекать, тяжело следить за количеством глазури
С пластиковым покрытием Можно использовать несколько раз, легко ухаживать, экологически чистый Нельзя использовать для горячего, может быть жестковатым и протекать

Если ты предпочитаешь обходиться минимумом кухонной утвари, рекомендуем приобрести мешок с пластиковым покрытием размером от 35 до 40 см. Всем остальным советуем обзавестись мешками двух типов и двух разных габаритов на выбор. 

Совет: мешок можно заменить кондитерским шприцем. Основной минус — у этого элемента кухонной утвари слишком маленький объем, поэтому его придется чаще заполнять, чем пакет.

Для того, чтобы начать творить, одного мешка мало. Нужно также приобрести специальные насадки, которые играют ключевую роль в создании кулинарных шедевров. Они могут выпускаться из силикона, пластика, металла и поликарбоната. Одни из самых надежных, долговечных и удобных — это аксессуары из нержавеющей стали. Такие изделия точно прослужат тебе несколько лет. 

Новичкам будет достаточно выбрать нескольких самых простых наконечников. Ниже мы перечислили наиболее распространенных насадки (с фото):

  • Круглая. Самая простая насадка, которой можно ставить точки, создавать надписи, а также рисовать кружева, гроздья винограда и нитки бисера. 
  • Лепесток. С сужающимся сечением . Для того, чтобы создавать лепестки, листья или рюши. 
  • Трубочка. Конус со «спиленной» верхушкой. Можно рисовать тонкие полоски и делать небольшие капли.
  • Лист. С разрезом на конце, имитирующем сечение листа. Еще одна насадка для создания цветочных композиций. 
  • Открытая звезда. С зубчиками на конце. На выходе получаются длинные рифленые полосы, которые можно «закручивать» в спирали для капкейков.
  • Закрытая звезда. С вогнутыми зубчиками, тоже идеально подходит для небольших пирожных. 
  • Рюша. С витиеватыми линиями, которые могут быть тонкими и толстыми, прямыми и волнистыми. 
  • Тюльпан. На кончике насадки изображен цветок. Используется для того, чтобы нарисовать объемные бутоны, можно даже из двухцветного крема. 
  • Роза. По принципу действия похожа на тюльпан. С помощью этой насадки можно создавать настоящие шедевры — букеты и корзинки роз, как две капли воды похожих на настоящих.

У каждой из насадок могут быть разные вариации и габариты. Как такового, единого стандарта размеров не существует, поэтому лучше отталкиваться от конкретного производителя. Ниже — несколько самых распространенных вариантов:

  • Маленькие – как правило, меньше 3 см в высоту. Нужны для того, чтобы создавать аккуратные, практически «ювелирные» линии. Не очень удобны для повседневного использования.
  • Стандартные – примерно 3-4 см в высоту. Самый распространенный размер. Выручат практически в любой ситуации. 
  • Крупные – больше 4 см в высоту. Не самый ходовой товар, но пригодятся, если любишь готовить безе и делать домашнее мороженое

Для каждой из вышеперечисленных категорий можно приобрести переходник — специальную вещь, которая позволяет плотно зафиксировать наконечник и использовать несколько его видов для одного пакета. 

Совет: перед тем, как начать работать с кремом, потренируйся рисовать разными насадками. Главное — это постоянная практика, и вскоре ты сможешь создавать композиции, не уступающие творениям профи. 

В магазинах продаются наборы из нескольких десятков насадок на все случаи жизни, но нужны ли они тебе на самом деле? Советуем начать с 3-4 насадок, а потом, если возникнет необходимость, пополнить коллекцию. Приобрести аксессуары для кулинарного мешка можно в любом магазине кухонной утвари, товаров для дома или на AliExpress. 

Кондитерский мешок Tescoma Delicia 35 см, 10 шт.

249

Как пользоваться кондитерским пакетом: инструкция

В этом разделе мы расскажем о том, как правильно украшать кремом из кондитерского мешка и разберем основные ошибки.

Готовим пакет 

Чаще всего у новичков возникают сложности с тем, как собрать кондитерский мешок из пластика, потому что его нужно отрезать по размеру насадки. Это можно делать как до заполнения кремом, так и после. 

Как надеть насадку на кондитерский мешок без переходника

Тебе потребуются: пакет, ножницы, скребок и мерный стакан (опционально), насадка

Совет: вне зависимости от способа, который ты использовала, прекращай класть внутрь крем, когда пакет заполнится на 1/3 или на 2/3. Иначе велик риск возникновения протечки. 

1 способ: Положи в мешок насадку и отрежь на глаз ненужную часть пакета. Скрути край пакета, который ближе к наконечнику, чтобы крем не начал выливаться раньше времени. Подверни край пакета — получится своеобразный ворот. Положи его в мерный стакан — это делается для того, чтобы мешок был устойчивым во время наполнения. Когда закончишь, аккуратно распрями край мешка и подвинь начинку ближе к насадке.

2 способ: сделай ворот из пакета и вставь насадку внутрь. «Закрой» мешок перед тем, как опустить в наконечник. Начни заполнять целлофан глазурью, «вытирая» лопатку о его край. Когда закончишь, закрой пакет и аккуратно сдвинь начинку ближе к наконечнику с помощью скребка. В самом конце отрежь край пакета и открой его, а затем опусти крем вниз. 

С переходником

Тебе потребуются: наконечник, насадка и пакет

Отрежь уголок пакета, протолкни туда нижнюю часть переходника и вытащи его наружу примерно на ½. При этом резьба должна оставаться внутри. Надень сверху наконечник. Плотно закрути обе части переходника и можешь начинать украшать. 

Как работать с кондитерским мешком

Натяни заполненный пакет и скрути край вокруг большого пальца (см. в видео). Одной рукой (нерабочей) ухватись ближе к насадке, а другой поддерживай и направляй сверху, рисуя линии и розы. Главное — двигайся аккуратно и не торопись, чтобы в спешке случайно не испортить работу. 

Меняй степень нажатия на мешок и угол движения, чтобы понять, как правильно работать с разными насадками.

Есть две основных позиции пакета:

1) Под углом в 90 градусов. Мешок расположен перпендикулярно поверхности. Используется для того, чтобы создать один объект — точку, звезду или розетку. 

Источник: кадр видео с YouTube-канала «Todays Creative Food»

2) Под углом в 45 градусов. Мешок как бы делит пополам прямой угол, который образовался во время предыдущей позиции. Эта позиция обеспечивает большую мобильность при работе, позволяя писать надписи и делать контур. 

Источник: Kent Adult Education/Pinterest
Совет: Чтобы тебе было легче, рекомендуем проводить параллели между положением пакета и стрелками часов. К примеру, позиция 12 часов — пакет стоит ровно, 3 часа — наконечник посередине, а края наклонены вправо параллельно столу. 

Уход и хранение

Многоразовые пакеты и наконечники нужно мыть в теплой воде с мылом сразу же после того, как использования. Не забудь тщательно прополоскать мешок и наконечники. Если у пакета есть петля, повесь за нее для просушки, а если нет — положи аксессуары на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Важно — кухонная утварь должна высохнуть перед тем, как ты ее уберешь обратно в шкаф. Иначе пакет может покрыться плесенью, а насадки заржавеют. 

IRIS Barcelona Totkocina Кулинарный мешок-рукав + 4 насадки

570

Как в домашних условиях сделать кондитерский мешок 

Из целлофана

Самый простой способ быстро изготовить необходимый элемент кухонной утвари в полевых условиях. Целлофан слишком тонкий и может порваться, поэтому лучше пользоваться более плотным пакетом с зип-застежкой. Возьми обычный мешок и заполни его глазурью, после чего застегни или завяжи края узлом. Отрежь ножницами маленький край и приступай к работе.

Из пергамента

Если у тебя есть плотная бумага, не пропускающая жиров и влаги, то предлагаем узнать, как сделать кондитерский мешок из пергамента своими руками. Вырежи треугольник и начинай сворачивать бумагу — сначала угол с правой стороны центру и вниз, а затем выполни то же самое с другим краем. В результате у тебя должен получится кулек, один конец которого должен быть закрытым. Отрежь маленький кусок бумаги от заостренного конца конуса. 

Из хлопковой ткани

Зачем покупать кулинарный мешок, если его можно сшить самой? Возьми плотную нелиняющую ткань и вырежи из нее треугольник. Соедини иголкой с ниткой или машинкой его края, чтобы получился конус. Швы лучше делать с внешней стороны, чтобы они меньше пачкались кремом. 

Совет: можно сразу вшить насадку в мешочек или отрезать вершину и обработать ее.


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен