unsplash.com

Посуда из нержавеющей стали крайне популярна из-за своего высокого качества: она устойчива к появлению ржавчины и коррозии, является гигиеничной и сохраняет полезные свойства пищи очень долго. Кроме того, ее отличает изумительный внешний вид и красивый блеск. Однако и такая кухонная утварь требует особого ухода и бережного отношения. Что предпринять, если пригорела кастрюля из нержавейки и как отмыть ее? Сегодня мы расскажем тебе обо всех доступных народных средствах.

Правила и советы по уходу за нержавейкой

Посуда из нержавеющей стали очень модная и стильная, однако действительно качественная утварь из этого материала стоит весьма недешево. Как же продлить срок ее эксплуатации и добиться того, чтобы совершенный вид сохранился как можно дольше?

Чем мыть нельзя? Несмотря на свое достаточно громкое название, нержавеющая сталь является довольно-таки хрупким материалом, требующим очень бережного использования. Например, как и в случае с эмалированной посудой, для чистки нержавеющей стали нельзя использовать металлические щетки и губки, так как они способны повредить тонкое покрытие из хрома, вследствие чего срок службы сократится. Также стоит с осторожностью мешать блюдо металлической ложкой или вилкой — намного лучше для этой цели подойдет деревянная или силиконовая лопатка. То же самое касается использования жестких химических компонентов. Для этого материала лучше использовать моющие средства, которые не содержат хлорку и аммиак.

Регулярное мытье. Если своевременно не очищать ее от загрязнений — ржавчины не избежать. Никогда не оставляй загрязненную вещь ждать своего часа, нержавейка нуждается в своевременной чистке, иначе стойких и въевшихся загрязнений не избежать, а это значительно уменьшит потенциальный срок эксплуатации.

unsplash.com

Как мыть? Данное покрытие, так же, как и эмаль, «боится» перепада температур, поэтому перед мытьем ее необходимо снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Специалисты также не советуют злоупотреблять мытьем в посудомоечной машине.

Уход после мытья. Кроме того, кухонная утварь из нержавеющей стали требует внимательного отношения из-за своего внешнего вида. Желательно мыть ее мягкой водой. Дело в том, что если ее не протереть сразу после мытья, на ней могут образоваться следы от жесткой воды — будут заметны высохшие капли и подтеки, поэтому после мытья ее необходимо протирать насухо тканевой салфеткой или тряпочкой из микрофибры.

Как вернуть первоначальный блеск? Для придания блеска нержавейку протирают столовым уксусом и раствором спирта (для этого на пол-литра воды нужно добавить 5 капель нашатырного спирта), а бережливые хозяйки протирают ее ломтиком картофеля и используют кофейную гущу — все для того, чтобы блестящая поверхность обрела свой первозданный вид!

pexels.com

Чтобы с самого начала использования не было никаких неприятных ситуаций, прочитай инструкцию по эксплуатации посуды и придерживайся рекомендаций производителя.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри

Даже несмотря на бережный уход, иногда вследствие неосторожности или сторонних обстоятельств любая хозяйка может столкнуться с ситуацией и задаться вопросом: когда пригорела кастрюля из нержавейки — как очистить ее внутри? Предлагаем твоему вниманию несколько проверенных средств.

Легко почистить сильно загрязненную емкость можно с помощью соды. Просто насыпь около трех-четырех столовых ложек на один литр воды, смешай ингредиенты в емкости и поставь на огонь. Кипяти раствор на небольшом огне в течение четверти часа, а затем вылей, остуди и помой посуду обыкновенной губкой и гелем для мытья.

pexels.com

Примерно также действует соль. Чтобы отчистить сильно пригоревшую емкость, вскипяти небольшое количество воды в ней, добавь 3–4 столовые ложки соли и оставь на несколько часов. После этих нехитрых действий загрязнение получится удалить самой обычной губкой.

Прекрасно справляется с пригаром на изделии из нержавейки сода в сочетании с раствором перекиси водорода. Просто смешай эти два компонента в равных пропорциях. При помощи губки смажь загрязненную область и оставь на 10–15 минут, после чего помой с применением той же самой соды.

Органические загрязнения в виде пригоревшей еды, молока и подобных ингредиентов прекрасно устраняются щелочью. В качестве эффективного средства многие используют активированный уголь. Несколько таблеток необходимо растереть в порошок и посыпать пригоревшее дно посуды. Добавь немного теплой чистой воды, чтобы получилась довольно густая консистенция, и оставь на полчаса. После этого раствор можно смыть, а место загрязнения очистить губкой.

Сильно пригоревшее дно можно очистить с помощью столового уксуса. Необходимо налить небольшое количество средства на дно так, чтобы оно покрывало его на пару сантиментов, и оставь на несколько часов. Есть и более сложный способ:

1.    Наполни загрязненную емкость двумя литрами воды.
2.    Вылей в нее половину стакана уксуса (около 100 мл) и 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Тщательно перемешай.
3.    Прокипяти смесь в течение часа, после чего загрязнение легко поддастся очистке.

Лимонная кислота — также очень эффективный помощник хозяек в борьбе за чистую посуду. Чтобы избавиться от подгоревшего дна, залей его небольшим количеством теплой воды, лишь на пару-тройку сантиментов покрывающей его. Вскипяти жидкость и всыпь пару–тройку столовых ложек порошка. Оставь кипятиться на слабом огне в течение четверти часа, а затем удали загрязнение губкой.

pexels.com

За неимением лимонной кислоты хозяйки часто обращаются к продуктам, имеющим ее в своем составе. Может выручить обыкновенный лимон, а некоторые отдают предпочтение кожуре зеленых кислых яблок. Кожура в достаточно количестве снимается с фруктов и кипятиться в течение получаса — 40 минут с небольшим количеством воды.

Если в твоем распоряжении не хватает необходимых средств, просто приготовь обыкновенный мыльный раствор и прокипяти его в течение получаса. На литр воды достаточно добавить 2–3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла или же моющего средства для посуды.

Некоторые загрязнения, в особенности жирные, прекрасно поддаются очищению с помощью молочной сыворотки. Достаточно просто залить ей пригоревший участок и оставить на 24 часа, а затем помыть, как ты делаешь это обычно.

Как удалить нагар снаружи в домашних условиях

Пищевая сода является самым простым и наиболее доступным средством в борьбе против пятен и загрязнений, она не просто удаляет грязь, но и обладает скрабирующим эффектом, вследствие чего появляется блеск. Чтобы почистить кастрюлю снаружи, достаточно нанести небольшое количество порошка на губку и потереть в подгоревших местах. Эта процедура наилучшим образом подходит для регулярного ухода за посудой.

Однако если же у тебя не рядовая ситуация, и загрязнение требует большим усилий, воспользуйся следующим проверенным способом:

1.    Найди кастрюлю или другую емкость большего объема, нежели загрязненная;
2.    Приготовь содовый раствор из расчета 100 граммов соды на 1 литр чистой воды;
3.    Смешай компоненты в большей емкости, и поставь на огонь;
4.    Аккуратно окуни загрязненную кастрюлю в раствор и кипяти в течение 1,5–2 часов;
5.    Затем промой очищенную вещь чистой водой, как обычно, и протри насухо.

Другим прекрасным средством для придания кастрюле из нержавеющей стали первоначального вида «как из магазина» является нашатырный спирт. Его необходимо смешать с зубной пастой в равных пропорциях. Важно не использовать отбеливающую пасту, так как она содержит едкие частицы, которые могут разрушить покрытие. Затем возьми губку для мытья, пропитай ее раствором и натирай поверхность. Потом емкость достаточно ополоснуть в чистой воде и протереть сухим чистым полотенцем.

unsplash.com

Надеемся, наши советы о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, помогут тебе так же, как они помогают всем опытным хозяйкам, и ты всегда сможешь привести свою посуду в первозданный вид и вернуть вещи утраченный блеск. Помимо прочего, данные советы применимы к другой кухонной утвари из нержавеющей стали: чайникам, кофеваркам, супницам, ковшам, формам для выпечки, подносам и крышкам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен