В современных небольших квартирах кухня занимает чуть ли не главное место в доме, нередко являясь одновременно и комнатой для приема гостей. Поэтому естественно, что каждая хозяйка во время ремонта мучается сложным вопросом о том, какую же кухню выбрать? 

Места силы в доме помогут восстановиться: как их найти

Так как выбрать кухню в магазине бывает сложно, советуем тебе задуматься еще до покупки о некоторых ключевых моментах:

  • Произведи точные замеры своей кухни.
  • Определись с крупногабаритной техникой: где будет стоять холодильник? Собираешься ли ты покупать посудомоечную машину? А может, в твоей совсем небольшой квартирке нет другого места для стиральной машины?
  • Также советуем сразу определиться с обеденной зоной: на сколько персон будет стол? Возможно, тебе важно поставить обеденный стол, например, именно у окна?
  • Если ты не представляешь свою жизнь без кофемашины и тостера, заранее найди место для них.
  • Продумай и схематично изобрази детальный проект кухни своей мечты.
  • Определи приблизительную сумму, которую ты готова потратить на покупку кухонного гарнитура и всей необходимой мебели и только затем отправляйся в магазин. Если ты не можешь себе позволить слишком дорогую кухню, при выборе материалов не стоит засматриваться на натуральное дерево и стекло, а лучше отдать предпочтение крашеному МДФ, а при выборе столешницы будь готова, что натуральный или искусственный камень намного дороже ламинированного ДСП. Мойка из нержавеющей стали обойдется значительно дешевле, чем из искусственного камня и мрамора.

Чем закрыть окна от солнца: 5 способов спасти квартиру от жары

Какую же кухню лучше выбрать по планировке?

  • Для квадратных помещений наиболее подходящей станет угловая кухонная планировка;
  • Для достаточно большого помещения прямоугольной формы подходит П-образный кухонный гарнитур. Но помни, что для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.
  • Для узких помещений площадью 6-12 квадратных метров идеальным вариантом станет линейный гарнитур.
  • Двухрядная кухня — это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Однако такое решение подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. Причем после установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.
  • Для действительно большой кухни (около 20 квадратных метров и более), а также для кухни, плавно перетекающей в гостиную зону, отличным решением станет островная или полуостровная кухня. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждая хозяйка сама решит, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Выбирая кухонный гарнитур, обращай внимание на детали. Кухня должна быть в первую очередь очень функциональной, а не просто красивой. Шкафчики и пространство под столешницей должны быть удобными, чтобы разместить встроенную технику, для посуды важно сразу определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики. Отличным решением для оптимизации пространства станет рейлинг с крючками для хранения прихваток, поварешек. Это удобно и очень красиво.

16 советов, как избавиться от плесени в доме

О том, как выбрать столешницу и фартук на кухню, смотри в следующих видео-роликах:

Какой цвет лучше выбрать для кухни?

Нередко хозяйки задаются вопросом, кухню каких цветов лучше выбрать? Для этого стоит помнить о том, что нужно с осторожностью относиться к кричащим оттенкам. Однако не стоит бояться ярких акцентов в сочетании с более спокойным основным цветом. Специалисты рекомендуют использовать в оформлении кухни светлые теплые тона, они наводят на спокойный душевный лад, или природные оттенки (т.е. те, которые встречаются в природе) — глазам комфортно их воспринимать. Стильно и очень актуально смотрятся белые кухни. Плюс ко всему, белый визуально расширяет пространство.

А в качестве оттенков в обеденной зоне не будут лишними оранжевый, красный и желтый акценты — эти теплые цвета способствуют повышению аппетита. Если же диета — обязательная составляющая жизненного ритма хозяйки, ей помогут розовый и серый оттенки — они, наоборот, способны уменьшить аппетит. Наиболее нейтральными для кухни являются пастельные цвета и всевозможные оттенки дерева.

Определившись с цветовым решением кухонного гарнитура, хозяйки переходят к вопросу о том, какие обои выбрать для кухни. Мы советуем отдать предпочтение плотным водоотталкивающим и паропроницаемым обоям, если ты действительно хочешь, чтобы они долго сохранили свой товарным вид. Обои должны гармонировать с общим стилем в интерьере. Важно не перегружать пространство, поэтому если ты уже выбрала яркий гарнитур — отдай предпочтение нейтральным обоям. Если же ты отдала предпочтение кухонной мебели пастельных неярких тонов — в обоях можешь проявить полное буйство фантазии: здесь подойдут и геометрические узоры, и мелкий цветок, и абстрактные мотивы. Увеличат пространство обои с мелким принтом, а также с горизонтальными линиями.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен