Биография Константина Ивлева

Константин Витальевич Ивлев — русский шеф-повар, автор кулинарных книг. Прославился благодаря передачам «Спросите повара» на телеканале «Домашний» и «На ножах» на телеканале «Пятница!.

Константин Ивлев родился в Москве в семье военного. Предполагалась, что мальчик продолжит династию и свяжет свою жизнь с эти ремеслом. Только вот время тогда было другое: многие структуры стали распадаться, и Костя оказался на перепутье. Особых интересов у него не было, да и учился в школе плохо. Поэтому и в повара-то пошел, потому что, как сам говорит,  больше никуда не брали.

Связать свою жизнь с кулинарным делом он никогда и не собирался. Конечно, помогал маме на кухне, но готовить, как и многие мальчишки, не умел. Даже сейчас, став популярным и востребованным поваром, он признается, что еда у его мамы самая особенная и вкусная. 

Когда встал вопрос, куда податься молодому парню, на помощь пришли друзья. Ивлев дружил с соседскими парнями, с которыми они организовали свою дружескую банду. Каждый из них шел учиться в то место, где было больше знакомых и друзей. В районе, где проживал, будущий шеф-повар, было 3 техникума: в автослесарный Костя не пошел, потому что не хотел пахнуть маслом, да и грязные ногти товарищей его пугали. В медицинский тоже отказался идти, потому что до ужаса боялся врачей и больниц. Даже присутствие там красивых девушек не заставило его выбрать это место для учебы. Последним был техникум, где учились повара. Так и была предопределена судьба Кости Ивлева, ведь еще  отец всегда говорил сыну: «Костя, при любой власти люди будут хотеть есть и пить» (спасибо отцу). 

Еще во время учебы он стал работать в университетской столовой, где получил полезный опыт — вместе с товарищем они всего за два часа обслужили две тысячи посетителей. Кстати, в том же техникуме учился его друг и коллега Юрий Рожков, с которым они вместе вели передачу «Спросите повара».

Кулинария настолько прочно вошла в его жизнь, что Костя решил продолжить это дело. Однако он признается, что учеба в то время дала ему только базу, а вот стать первоклассным поваром ему помогли заграничные стажировки и курсы повышения квалификации в лучших университетах мира.

Популярный повар и телеведущий

После армии и окончания ПТУ начинающий повар отправляется покорять столичные рестораны. Любовь к своему делу и готовность постоянно работать помогли ему добиться успехов на этом поприще: спустя несколько лет Ивлев становится шеф-поваром и работает в лучших ресторанах Москвы. 

Обладая своенравным характером, Константин сменил ни одно место работы. На его счету сотрудничество с ресторанами: ««Репортер», «Luciano», «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», «In Vino», «Пуазон», «L`Etranger», «Zebra Square», «GQ-bar», «Sheraton Palace Hotel», «Парус», бренд-шефом компании «Ginza Project». 

«Я человек свободолюбивый. Я не готов мириться с теми вещами, которые вне моей философии.  Поэтому я и сменил так много мест работы», - говорит Константин Ивлев.

Шеф-повар часто бывал за границей и замечал большую разницу между ресторанным бизнесом в России и в Европе. 

«У нас ресторанный бизнес, как и сборная по футболу. Ну, то, что есть», - шутит Ивлев.


Он видел в этом проблему и постоянно думал о том, как можно ее разрешить: Константин был уверен, что необходимо создать что-то новое, что будет отличать русскую кухня от других. Ведь пельменями, борщом да пирогами уже никого не удивишь.

В 2007 году повар придумывает направление — новая русская кухня, которая базируется на трех основных китах: использовании отечественного продукта и современных технологий, а также на хорошей подаче любого блюда. Например, можно использовать традиционные изделия из бересты, стекла и гжелевской посуды — все это придаст самобытность и отличительную черту русской кухне. 

Константин Ивлев постоянно экспериментирует с продуктами в поисках новых блюд. Вдохновение он находит на обычных столичных рынках. Шеф-повар уже придумал простые русские рецепты пшенной каши с трубачом и перловой каши с гусиной тушенкой. 

Мастерство и кулинарный талант Константина Ивлева оценивают не только посетители ресторанов, но и жюри престижных кулинарных конкурсов. Он не раз побеждал в номинации «Шеф года» по версиям многих изданий и завоевывал награды на кулинарных Чемпионатах России. 

В 2010 году с тем самым другом Юрием Рожковым, с которым они вместе учились в техникуме, Ивлев начинает вести кулинарную передачу «Спросите повара» на телеканале «Домашний». Основой идея шоу — донести  до наших женщин, что из простых русских продуктов можно приготовить такое блюдо, которое по вкусу не сравнится ни с одним из европейских ресторанов. Популярной стала и передача «Съешьте это немедленно», которую вели дизайнеры Таша Строгая и Наташа Стефаненко. Вместе они рассказывали, как легко и быстро порадовать семью и гостей необычными блюдами: были рецепты рисовой каши с цукатами, окрошки с креветками и омлета с семгой.

Друзья создавали авторские рецепты, а потом создали и кулинарную школу, где на практике делились с учениками своими знаниями. К сожалению, в последнее время Рожков и Ивлев стали спорить из-за общего дела, масла в огонь подливала и жена Юрия, которая сразу невзлюбила его друга. Рожков оставил их общий бизнес, а Ивлев не стал его дальше развивать. Он считал, что эта идея принадлежала обоим, и продолжать дальше самому будет просто несправедливо по отношению к приятелю. В 2016 году Юрия Рожкова внезапно не стало: сердечный приступ унес его жизнь. Несмотря на все разногласия, Константин общается с дочерью его друга и при любой возможности ей помогает.

С 2016 года Константин Ивлев начинает сотрудничать с телеканалом «Пятница!», где по сей день ведет шоу «На ножах». Теперь он не просто делится рецептами (наверное, многие он уже озвучил), а помогает рестораторам сохранить и поднять на новый уровень их дело. Гуру ресторанного бизнеса приезжает в российские города и проверяет места общественного питания. Он не только разносит в пух и прах их хозяев за непрофессионализм, но и дает им деньги, чтобы те улучшили ситуацию. 

«За неделю мы снимаем две программы. Где-то мы можем вложить 300 тысяч рублей, а где-то целый миллион. Просто мы начинаем работать, отдирать все со стен и полов, а там все сыпется. Естественно, мы не может разрушить все как саранча и уехать. Мне не стыдно ни за один проект, который мы старались преобразить в течение четырех сезонов. Основная идея нашей программы – подчеркнуть человеческие изнанки. Когда человек мне заявляет, что он крутой. Ну, если ты крутой, то состязайся со мной», - рассказывает повар о своей работе в интервью Ирине Шихман. 

Константин пытается привести в порядок заведения рестораторов и помочь им увеличить прибыль. Однако нередко его критикуют за излишнюю грубость и  агрессивность.
 

«Меня всегда называли русским Рамзи, потому что я был жестким перфекционистом и строгим шефом. На «Домашнем» меня просили быть добрым и мимимишным, а на «Пятнице!» сказали быть самим самой. Эта передача мне намного ближе, потому что здесь не приходится играть», - признается Ивлев. 

Он не раз признавался, что его кумир — Гордон Рамзи, и он очень хочет на него быть похожим. Мечты сбываются: в 2017 году шеф-повар стал соведущим Лены Летучей в передаче «Адская кухня», аналогом британского шоу Гордона Рамзи. В проекте участвовали 18 кулинаров, которые боролись за право называться лучшим, миллион рублей и работай в качестве шеф-повара под руководством самого Ивлева. 

Кстати, звездный повар признался, что кулинарное образование у нас хромает, но для начинающих поваров есть отличный выход. Необязательно сидеть все четыре года в колледже и изучать программу, которая уже давно устарела, можно стать стажером Константина и получить гораздо больше знаний. 

Личная жизнь

Константин Ивлев счастлив в браке с женой Марией. Пара воспитывает сына и дочку. Сын Матвей собирается пойти по стопам отца и стать профессиональным поваром: еще в 10 лет мальчик начал работать на его кухне, где смог проникнуться любовью к профессии. Изначально Матвей хотел получить образование в Стамбуле, но позже передумал и отправился во Францию. По мнению Ивлева, чтобы стать профессиональным поваром, нужно научиться готовить классику. А этому лучше всего учат именно во Франции.

Вместе с женой и детьми Ивлев путешествует, предпочитая экзотические страны, где можно отдохнуть от многочисленных съемок и переездов (день шеф-повара расписан по часам). На своей странице в Instagram он чаще всего публикует фотографии со съемок и кухни, но иногда балует публику и милыми снимками своей семьи.

Факты о Константине Ивлеве:

  • Самые любимые продукты — черная икра и беляш. Черную икру он может сочетать с любыми продуктами — не только с хлебом и блинами. А вот ради беляша готов горы свернуть — приехать в другой город, где готовят их лучше всего (чего не сделаешь ради эстетического наслаждения).
  • Жена шеф-повара тоже отменно готовит. Лучше всего ей удается простая советская еда: салат оливье, сырники, паштет из печени. А вот блины она готовить не умеет, хотя постоянно и пытается приобрести этот навык (муж с этим справляется гораздо лучше).
  • Первым делом научил бы человека, ничего не знающего о русой кухне, готовить борщ и щи, а еще котлеты и рыбу под маринадом (пальчики оближешь).
  • После одного случая, когда Константина выгнали с работы из-за нетрезвого состояния, он пообещал себе, что на работе никогда не будет пить (слово держит).
  • На первых порах, как и многие работники общепита, уносил продукты домой. Родителям даже не нужно было покупать хлеб. Однако сейчас не поощряет ворующих сотрудников. Одно дело, когда в то время не особо платили, и приходилось хотя бы таким образом себя содержать. Другое дело — работа под его крылом. Ивлев — честный и справедливый начальник, чьи подопечные получают хорошее вознаграждение за работу.
  • Написал несколько кулинарных книг: «Моя философия кухни», «Россия готовит дома» в соавторстве с Юрием Рожковым и «Готовим на раз, два, три!», для нее шеф-повар собирал множество интересных рецептов вместе с сыном, которому на тот момент было всего 11 лет.
  • Ивлев смог попробовать себя и в роли радиоведущего — ведет рубрику «Среда Вкуса» на радио «Серебряный дождь», а также  передачу «Футбол со вкусом» на телеканале Динамо-ТВ. 
  • Создал фирменный рецепт сырников и медовика (Ивлевские сырники и медовик).  Любимое блюдо многих он делает из девятипроцентного творога, не добавляет муку, а лишь обваливает сырники в ней. А дальше самое интересное: в детстве сын совсем не ел творог, и Константин придумал способ, как заставить Матвея полюбить его. В сырники он добавил дольки лимонных мармеладок. Берет сын сырник, разламывает его, а там подтаявшая мармеладка (вкуснятина же). Повар слегка обжаривает их на сковороде, а потом допекает в духовке. В результате получаются нежные сырники с хрустящей корочкой (приятного аппетита)

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен