Источник: Unsplash

Зачем йоркам нужны стрижки

Стрижки и прически для йоркширских терьеров нужны не только для красоты. На самом деле шерсть йорков имеет ряд особенностей.

Во-первых, она не имеет подшерстка. Это значит, что эту породу собак можно смело заводить людям-аллергикам. Йорки не линяют, и у тебя будет меньше хлопот  с уборкой.

Во-вторых, шерсть при этом напоминает структуру человеческого волоса. А значит, на ней будут также образовываться клоки, если не поддерживать должный уход. 

Как правильно ухаживать за шерстью йорков

Чтобы добиться красивой прически для йорка, необходимо постоянно ухаживать за шерстью животного. Без салонов для собак в этом деле не обойтись. Дело в том, что стричь йорка можно только специальной машинкой (обычная не возьмет собачью шерсть). Без должного навыка собаку легко поранить. И, конечно, красивой формы без грумера добиться будет очень сложно. 

Посещать собачьего стилиста необходимо примерно раз в 1-3 месяца. Срок зависит от выбранной стрижки. Стоимость колеблется в зависимости от уровня салона — от 1000 рублей в эконом-классе и до 10000 в премиум. В комплекс входит чистка ушей, желез, стрижка когтей, снятие зубного камня (опционально), мытье, вычесывание колтунов, придание формы (в том числе стрижка лап и возле глаз), сушка.

После посещения грумера нужно регулярно ухаживать за шерстью дома. У собаки должны быть собственные шампуни и кондиционеры для йорков, спреи для легкого расчесывания и два вида расчесок (для головы и для тела). Расчесывать собаку необходимо каждый день. Если этого не делать, шерсть быстро сваляется, и образуются те самые колтуны, которые мешают животному двигаться и тянут кожу. Иногда это даже приводит к гнойникам и язвочкам на теле животного.  

Прически для йорков девочек

Всех наименований причесок йоркширских терьеров-девочек не перечислить. Но, как и у людей, у собак существует мода на определенные виды стрижек. Одна из основных тенденций — создание кукольного образа. Среди самых популярных стрижек йорков выделяют следующие.

Стрижка для выставок. Это специальная модельная стрижка, которая согласована с требованиями Американского клуба собаководов. Для собак, которые не выставляются, эту прическу делают редко. Она требует большего ухода, чем остальные. Шерсть оставляют длинной, но аккуратно подравнивают области в районе ушей, паха, хвоста. 

Корейская стрижка. Этот вид стрижки иногда еще называют «азиатским». У собаки состригают шерсть на туловище, но оставляют на лапах, ушах и хвостике. Йорк сразу становится похож на милого мультяшного персонажа из японского аниме. 

Под шиншиллу. Такая стрижка особенно хорошо будет смотреться на собаке пепельного оттенка. Мастер так формирует шерсть собаки на спине, что она полностью имитируют шкурку шиншиллы. Оторвать взгляд от такой красоты просто невозможно.

Отличие стрижки йорка-девочки от йорка-мальчика состоит в стрижке головы. У девочек она обычно остается длинной, и хозяевам необходимо знать основы, как ее заплетать в хвостики (чтобы собака выглядела ухоженно, а волосы не лезли в глаза). 

На самом деле понять, как сделать прическу йорку на голове, совсем несложно. Самое главное — запастись расческой с мелкими зубьями и латексными резинками.

Сперва нужно выделить первую прядь, которая расположена ближе всего к глазам. Сделай пробор от одного уха до другого. Прядь нужно хорошо расчесать и завязать резинкой. Далее нужно проделать тоже самое с прядью, которая находится чуть дальше. Ее также следует хорошенько расчесать, а затем завязать вместе с первым хвостиком резинкой.

При желании можно надеть бантик на заколке сверху. Или же оставить только один хвостик, распушив его на макушке (при таком варианте прическа продержится меньше времени). 

Прически для йорков мальчиков

Для мальчиков-йорков тоже существует немало красивых причесок. 

Под щенка. Это один из самых популярных видов стрижек для йоркширских терьеров во всем мире. Так как йорки — декоративная порода собак, то ее вес обычно не превышает 3-4 килограмма. А значит, добиться эффекта щенячей мордочки — не так уж и трудно. Для этого грумер равномерно подстригает шерсть по всей длине до 3-4 сантиметров.

Груминг со «штанишками». В таком варианте стрижки сбривается вся шерсть вдоль корпуса, а лапы от плеча до бедра просто подравниваются, имитируя надетые штаны.

Под льва. Название стрижки говорит само за себя. При таком оформлении головы йоркширский терьер будет похож на настоящего дикого зверя.

Креативный груминг

Если хозяину йорка хочется еще больше разнообразия, то можно выбрать креативный груминг. Например, отдать предпочтение цветному окрашиванию прядей. Это может быть как полное, так и частичное окрашивание. Или же выбрать стрижку в виде узоров — профессиональный стилист может выбрить на спине собаки почти любой рисунок, к примеру, елочку на Новый год или футбольный мяч к очередному чемпионату. Также можно наклеить стразы на ушки и спину, заплести косички или даже добавить леопардовый принт на шерсть животного в виде боди-арта.

Как выбрать стрижку для йорка

Прежде всего, выбор зависит от предпочтений хозяина и от того количества времени, которое он готов потратить на дальнейших домашний уход. Вполне логично, что длинная модельная стрижка будет требовать больших усилий в поддержании ухоженного вида, нежели короткая. При этом короткую стрижку придется обновлять гораздо чаще, а значит, она потребует больших финансовых затрат.

Не стоит также ждать, что креативный груминг продержится на собаке несколько месяцев. Обычно стразы и окрашивания держатся от нескольких дней до недели (а иногда и до первого мытья). Если собака часто гуляет на улице, то лучше выбрать для нее более короткий фасон, который не требует длительной сушки после мытья. Но помни, что и за такой стрижкой нужно ухаживать до следующего посещения салона (это займет немало времени).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен