1 Сода и уксус в качестве пятновыводителя
Уксус, лимон, хозяйственное мыло, сода и перекись водорода были универсальными средствами, с помощью которых можно было вывести почти любые пятна. Их смешивали в разных пропорциях, наносили на определенное количество времени, выжидали нужные лунные сутки, а затем смывали, в надежде, что белье окажется чистым. А все потому, что купить новое было не так-то просто.
Сегодня люди дорожат своим временем и часто готовы просто выбросить вещь, нежели заморачиваться с танцами с бубнами над ней. Есть еще один эффективный метод — кислородные пятновыводители. С их помощью можно отстирать даже те пятна, с которыми и уксус не справился.
2 Кипячение белья
В советских книгах по домоводству кипячению белья отводилась отдельная глава. А все дело в том, что в СССР, как правило, стирали вручную. Поэтому чтобы добиться идеальной чистоты, белое белье кипятили, «вываривали», а еще подсинивали и накрахмаливали. Сейчас в таких манипуляциях нет никакого смысла, потому что стиральная машинка, порошок, кондиционер и отбеливатель есть в каждом доме.
3 Держатель для кастрюли из пробки для вина
В советское время винную пробку просовывали под ручку крышки, чтобы не обжечь пальцы горячим металлом. Но современные кастрюли сделаны таким образом, что их ручки не нагреваются. На самый крайних случай можно использовать прихватку. А идею с пробкой лучше забыть — как минимум, она небезопасна.
4 Кирпич в сливном бачке
Чтобы уменьшить расход воды, советские хозяйки клали в смывной бачок кирпич. Таким образом, при сливе ее утекало «на один кирпич меньше». Сейчас этот совет мало кому пригодится, ведь в большинстве современных квартир установлены подвесные унитазы с системой инсталляции, и пробраться к бачку без помощи сантехника практически невозможно.
5 Заплаты на одежду
Если вещь со временем прохудилась, советские домохозяйки не спешили ее выбрасывать. Было жалко, да и купить новую не всегда была возможность. Именно поэтому в жизнь вошло понятие «штопать». Зашивали почти на все. Чаще всего такой процедуре подвергались шерстяные носки, но заплатку можно было увидеть и на рукавах в районе локтя или на штанах в районе колен.
Конечно, сейчас уже не встретишь банковского работника с заштопанными брюками. И необходимость шить тоже отпала, ведь есть множество удобных приспособлений, которые могут заметно упростить жизнь. Например, в продаже есть термо-заплатки для разных тканей. Чтобы ими воспользоваться, достаточно отрезать нужный размер, прогладить — и вещь будет как новая.
6 Использование колготок в быту
Колготки в советское время были не самым доступным товаром, цены на них колебались от семи до 15 рублей. Поэтому когда на них появлялись стрелки, их стремились быстро остановить, а потом заштопать. Если же колготки рвались так, что носить их уже было нельзя, женщины все равно использовали их в быту.
Их применяли для полировки мебели, чистки обуви, в качестве фильтра для пылесоса. Из колготок делали игрушки для детей, набивая в них вату. А еще ими подвязывали стебли растений. Сейчас колготки можно купить за 200-300 рублей, и в исполнении таких трюков просто нет необходимости.
7 Заготовки на зиму
Советская женщина имела право отдыхать только зимой, потому что весной надо было сажать картофель, подсолнечник и кукурузу, а летом делать заготовки. С середины августа она начинала солить, мариновать и варить. Консервированием занимались до поздней ночи. Часто в это время сахар и крупная соль полностью исчезали с полок магазинов.
К счастью, времена дефицита давно прошли, и сейчас в супермаркетах можно купить продукты в любое время года. И тратить время и силы на такие сложные кулинарные процессы уже нет необходимости.