В чем особенность
Какая посуда нужна
Значок: фото
Внешний вид
Материалы:
1. Чугун
2. Нержавеющая сталь
3. Эмалированная сталь
4. Медь
5. Алюминий
Можно ли готовить в обычной
Адаптер для плиты
Виды посуды
Уход
Лучшие производители
Рейтинг наборов
В чем особенность индукционной плиты
В обычной электрической плите есть нагревательный элемент, который раскаляет поверхность конфорки. А та, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковороды. Когда дно достигает нужной температуры, тепло передается продуктам — начинается процесс термической обработки.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
В основе индукционной нет нагревательных элементов. Во время готовки нагревается только дно, а не сама конфорка. Обжечься о такую плиту невозможно, а ухаживать за гладкой поверхностью удобно. К тому же устройство потребляет гораздо меньше энергии.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
В чем секрет? Плита работает за счет медной индукционной катушки. При включении создается электромагнитное поле, которое вступает во взаимодействие электронами на дне посуды. Именно из-за этого происходит нагрев металла. Поэтому важно, чтобы кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь имели ферромагнитные свойства для взаимодействия с вихревыми токами.
На бытовом уровне определить подходящую емкость просто — дно должно притягиваться к обычному магниту. Соответственно, индукционная плита не будет работать со стеклом, алюминием, медью, керамикой.
Как правило, варочные панели безопасны. Если включить пустую конфорку, автоматика отключит устройство. Интересная особенность: если положить на плиту салфетку и поставить сковороду, то продукты будут нагреваться медленнее.
Значок индукционной посуды: фото
Производители маркируют дно для индукционной плиты особым символом в виде спирали. Обычно этот значок нестираемый, чтобы покупатели точно знали, что емкость подходит для взаимодействия с индукционной катушкой. Некоторые фирмы включают в комплект магнит, чтобы не было никаких сомнений. Даже слабое притяжение говорит о совместимости изделий.
Посуда для индукционной варочной панели: внешний вид
На глаз определить довольно сложно. Из признаков можно выделить утолщенное дно и вес. Например, у сковороды для электрических и газовых плит толщина металла до 1 мм. Но этого мало для индукционной: еда будет разогреваться неравномерно и пригорать. Поэтому емкость для такой панели будет тяжелой, а толщина дна не менее 5-6 мм. Еще один важный критерий — ровное основание. Выпуклость и штамповка приводит к неравномерному прогреву, значит — не подходит для готовки на индукционной плите.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
1. Чугун
Этот металл прочный, хорошо распределяет и сохраняет тепло. Чугун безопасен для здоровья человека, но хранить в такой таре готовое блюдо нельзя — еда приобретает металлический привкус. Даже пустая сковорода тяжелая, поэтому нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить варочную панель. Посуду нельзя ставить с размаху, плита может треснуть.
2. Нержавеющая сталь
Нержавейка легкая, поэтому часто используется для изготовления посуды для индукционных плит. При этом она не боится окисления и ржавчины (можно хранить готовую еду), обладает высокой прочностью. Но теплопроводность у металла слабая, поэтому кастрюли и сковороды снабжают трехслойным дном — делают алюминиевую прослойку между двумя листами нержавеющей стали.
3. Эмалированная сталь
Может быть любого цвета и дизайна, проста в уходе, стоит недорого. Эмаль защищает металл от окисления и щелочи, не впитывает запахи. В такой емкости удобно хранить готовое блюдо. Пожалуй, главные недостаток — неустойчивость к механическим и тепловым воздействиям. От падения появляются сколы, а от резких перепадов температуры — трещины.
4. Медь
Металл хорошо проводит тепло, поэтому еда в медной посуде готовится быстро. Также сплав обладает антибактериальными свойствами, продукты дольше сохраняют свежесть. Чаще всего внутреннюю сторону покрывают другим металлом, чтобы защитить медь от окисления. Такая утварь стоит дорого и требует бережного ухода.
5. Алюминий
Сам по себе сплав не обладает магнитными свойствами и не подходит для индукционных плит. Но производители решили не лишать кулинаров утвари с хорошей теплопроводностью и снабдили дно слоем из нержавеющей стали. Выбирая, алюминиевую кастрюлю, ищи специальный значок.
Можно ли готовить в обычной посуде
Готовить в обычной, если обладает магнитными свойствами, можно. Но учитывай толщину дна. Тонкое основание не в состоянии равномерно прогреть продукты, готовка займет больше времени, а результат не понравится. В емкостях, которые не обладают ферромагнитными свойствами, готовить невозможно по техническим причинам. Но есть выход — это адаптер.
Какой адаптер для посуды подходит к индукционным варочным панелям
При переезде или смене плиты накладно менять весь набор. Поэтому стоит купить адаптер. Что это за штука? Металлический круг с ручкой или без. Предмет ставят на конфорку, сверху размещают емкости без магнитных свойств. В итоге — адаптер нагревается от электромагнитного поля, передает тепло в кастрюлю и так далее.
Какая посуда бывает для индукционной плиты
С ростом популярности спроса на индукционные панели появилось разнообразие посуды.
- Кастрюля — емкость для варки, разновидностью является ковш с удлиненной ручкой. Нужно учитывать диаметр основания, если требуется небольшой объем, то пусть она будет широкой и низкой.
- Сковорода и сковорода-гриль — посуда для жарки, в гриле ребристое дно, чтобы лишний жир оставался в желобках.
- Скороварка — кастрюля с герметичной крышкой, хороша для тушения и томления.
- Казан — емкость круглой формы и толстым дном, предназначена для долгого тушения.
- Блинница — сковорода с низкими бортиками и длинной ручкой.
- Сотейник — сочетает свойства сковороды и кастрюли: можно тушить и жарить. Бывает с одной ручкой или двумя.
- Жаровня — разновидность сковороды с толстым дном, обжаривает блюда до хрустящей корочки.
- Турка — специальный ковш для варки кофе. Для индукционных плит разрабатывают специальные кофеварки.
- Чайник — емкость с носиком для кипячения воды, могут быть со свистком.
- Наборы — выгоднее покупать комплект, чем штучные товары.
Какой уход подходит для посуды к индукционным варочным поверхностям
Дадим несколько рекомендаций, но они несильно отличаются от ухода за обычной посудой.
- Мыть сразу, пока остатки продуктов не прилипли к поверхности и не засохли.
- Не использовать агрессивные и жесткие щетки, чтобы не поцарапать и не повредить материал.
- Если посуда окрасилась, пятна можно удалить пищевой содой.
- Не готовить на максимальных температурах в посуде с антипригарным покрытием. Это приведет к быстрому износу.
- Нержавеющую сталь легко очистить раствором лимонной кислоты или столовым уксусом.
- Во избежание царапин не нужно пользоваться металлическими лопатками.
- Чугунную посуду после мойки нужно тщательно вытирать, иначе начнется коррозия. После сушки чугун обрабатывают подсолнечным маслом для создания антипригарной пленки.
Лучшие производители посуды для индукционных плит по отзывам и рекомендациям
- Fissler — посуда снабжена датчиками температуры, индикаторами нагрева и прочими техническими «фишками».
- Zwilling J. A. Henckels — премиальный сегмент, высоко ценится профессиональными поварами.
- Zanussi — выпускают не только технику, но и посуду, подходящую к их устройствами.
- Kochstar — посуда отличается многослойным дном, из-за чего улучшается равномерность нагревания.
- Staub — нравится пользователям за привлекательный дизайн.
- Nadoba — посуда изготавливается из сплава стали, никеля и хрома, что придает прочность и устойчивость к коррозии.
- Woll — емкости для готовки с толстыми стенками и дном для равномерного прогревания и долгого сохранения тепла.
Рейтинг наборов посуды для индукционных плит
Woll Concept NCSET001
Набор посуды включает восемь предметов: ковш, две кастрюли разного объема, сотейник и 4 крышки. Лаконичный дизайн и качество помогут готовить еще лучше, наслаждаясь процессом.
Характеристика:
- материал — сталь;
- толстое дно — 7,5 мм;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- можно использовать в духовке.
Плюсы: | Минусы: |
|
|
Zwilling A. Henckels Cube 66500-000
Набор из девяти предметов серебристого цвета. В комплект входят: 4 кастрюли разного объема и диаметра, крышки к ним и ковш. Закругленные края уменьшают количество подтеков и разбрызгиваний во время готовки.
Характеристика:
- материал — сталь;
- можно мыть в посудомойке;
- можно готовить в духовке;
- крышки в комплекте.
Плюсы: | Минусы: |
|
|
Nadoba Maruska 726618
В наборе шесть предметов: 3 кастрюли и стеклянные крышки со встроенным дуршлагом. Дно имеет три слоя, что позволяет равномерно распределять тепло внутри емкости. Кастрюли складываются одна в другую, экономя место в кухонном шкафу.
Характеристика:
- материал — сплав стали;
- толщина дна — 5,2 мм;
- ручки закреплены точечной сваркой, без заклепок;
- можно очищать в посудомоечной машине;
- допускается готовка в духовке.
Плюсы: | Минусы: |
|
|