Pexels.com

В чем особенность
Какая посуда нужна
Значок: фото
Внешний вид
Материалы:
1. Чугун
2. Нержавеющая сталь
3. Эмалированная сталь
4. Медь
5. Алюминий
Можно ли готовить в обычной
Адаптер для плиты
Виды посуды
Уход
Лучшие производители
Рейтинг наборов

В чем особенность индукционной плиты

В обычной электрической плите есть нагревательный элемент, который раскаляет поверхность конфорки. А та, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковороды. Когда дно достигает нужной температуры, тепло передается продуктам — начинается процесс термической обработки. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

В основе индукционной нет нагревательных элементов. Во время готовки нагревается только дно, а не сама конфорка. Обжечься о такую плиту невозможно, а ухаживать за гладкой поверхностью удобно. К тому же устройство потребляет гораздо меньше энергии. 

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов
соцсети

В чем секрет? Плита работает за счет медной индукционной катушки. При включении создается электромагнитное поле, которое вступает во взаимодействие электронами на дне посуды. Именно из-за этого происходит нагрев металла. Поэтому важно, чтобы кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь имели ферромагнитные свойства для взаимодействия с вихревыми токами. 

На бытовом уровне определить подходящую емкость просто — дно должно притягиваться к обычному магниту. Соответственно, индукционная плита не будет работать со стеклом, алюминием, медью, керамикой. 

Как правило, варочные панели безопасны. Если включить пустую конфорку, автоматика отключит устройство. Интересная особенность: если положить на плиту салфетку и поставить сковороду, то продукты будут нагреваться медленнее. 

Значок индукционной посуды: фото

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов
соцсети

Производители маркируют дно для индукционной плиты особым символом в виде спирали. Обычно этот значок нестираемый, чтобы покупатели точно знали, что емкость подходит для взаимодействия с индукционной катушкой. Некоторые фирмы включают в комплект магнит, чтобы не было никаких сомнений. Даже слабое притяжение говорит о совместимости изделий. 

Посуда для индукционной варочной панели: внешний вид

На глаз определить довольно сложно. Из признаков можно выделить утолщенное дно и вес. Например, у сковороды для электрических и газовых плит толщина металла до 1 мм. Но этого мало для индукционной: еда будет разогреваться неравномерно и пригорать. Поэтому емкость для такой панели будет тяжелой, а толщина дна не менее 5-6 мм. Еще один важный критерий — ровное основание. Выпуклость и штамповка приводит к неравномерному прогреву, значит — не подходит для готовки на индукционной плите.   

Какая посуда подходит для индукционной плиты  

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов
Здесь и далее: pexels.com

1. Чугун 

Этот металл прочный, хорошо распределяет и сохраняет тепло. Чугун безопасен для здоровья человека, но хранить в такой таре готовое блюдо нельзя — еда приобретает металлический привкус. Даже пустая сковорода тяжелая, поэтому нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить варочную панель. Посуду нельзя ставить с размаху, плита может треснуть. 

2. Нержавеющая сталь

Нержавейка легкая, поэтому часто используется для изготовления посуды для индукционных плит. При этом она не боится окисления и ржавчины (можно хранить готовую еду), обладает высокой прочностью. Но теплопроводность у металла слабая, поэтому кастрюли и сковороды снабжают трехслойным дном — делают алюминиевую прослойку между двумя листами нержавеющей стали. 

3. Эмалированная сталь

Может быть любого цвета и дизайна, проста в уходе, стоит недорого. Эмаль защищает металл от окисления и щелочи, не впитывает запахи. В такой емкости удобно хранить готовое блюдо. Пожалуй, главные недостаток — неустойчивость к механическим и тепловым воздействиям. От падения появляются сколы, а от резких перепадов температуры — трещины. 

4. Медь

Металл хорошо проводит тепло, поэтому еда в медной посуде готовится быстро. Также сплав обладает антибактериальными свойствами, продукты дольше сохраняют свежесть. Чаще всего внутреннюю сторону покрывают другим металлом, чтобы защитить медь от окисления. Такая утварь стоит дорого и требует бережного ухода. 

5. Алюминий

Сам по себе сплав не обладает магнитными свойствами и не подходит для индукционных плит. Но производители решили не лишать кулинаров утвари с хорошей теплопроводностью и снабдили дно слоем из нержавеющей стали. Выбирая, алюминиевую кастрюлю, ищи специальный значок. 

Можно ли готовить в обычной посуде

Готовить в обычной, если обладает магнитными свойствами, можно. Но учитывай толщину дна. Тонкое основание не в состоянии равномерно прогреть продукты, готовка займет больше времени, а результат не понравится. В емкостях, которые не обладают ферромагнитными свойствами, готовить невозможно по техническим причинам. Но есть выход — это адаптер. 

Какой адаптер для посуды подходит к индукционным варочным панелям

При переезде или смене плиты накладно менять весь набор. Поэтому стоит купить адаптер. Что это за штука? Металлический круг с ручкой или без. Предмет ставят на конфорку, сверху размещают емкости без магнитных свойств. В итоге — адаптер нагревается от электромагнитного поля, передает тепло в кастрюлю и так далее. 

Какая посуда бывает для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов

С ростом популярности спроса на индукционные панели появилось разнообразие посуды. 

  • Кастрюля — емкость для варки, разновидностью является ковш с удлиненной ручкой. Нужно учитывать диаметр основания, если требуется небольшой объем, то пусть она будет широкой и низкой. 
  • Сковорода и сковорода-гриль — посуда для жарки, в гриле ребристое дно, чтобы лишний жир оставался в желобках. 
  • Скороварка — кастрюля с герметичной крышкой, хороша для тушения и томления. 
  • Казан — емкость круглой формы и толстым дном, предназначена для долгого тушения. 
  • Блинница — сковорода с низкими бортиками и длинной ручкой.
  • Сотейник — сочетает свойства сковороды и кастрюли: можно тушить и жарить. Бывает с одной ручкой или двумя. 
  • Жаровня — разновидность сковороды с толстым дном, обжаривает блюда до хрустящей корочки. 
  • Турка — специальный ковш для варки кофе. Для индукционных плит разрабатывают специальные кофеварки. 
  • Чайник — емкость с носиком для кипячения воды, могут быть со свистком. 
  • Наборы — выгоднее покупать комплект, чем штучные товары. 

Какой уход подходит для посуды к индукционным варочным поверхностям

Дадим несколько рекомендаций, но они несильно отличаются от ухода за обычной посудой. 

  • Мыть сразу, пока остатки продуктов не прилипли к поверхности и не засохли. 
  • Не использовать агрессивные и жесткие щетки, чтобы не поцарапать и не повредить материал.
  • Если посуда окрасилась, пятна можно удалить пищевой содой. 
  • Не готовить на максимальных температурах в посуде с антипригарным покрытием. Это приведет к быстрому износу. 
  • Нержавеющую сталь легко очистить раствором лимонной кислоты или столовым уксусом. 
  • Во избежание царапин не нужно пользоваться металлическими лопатками. 
  • Чугунную посуду после мойки нужно тщательно вытирать, иначе начнется коррозия. После сушки чугун обрабатывают подсолнечным маслом для создания антипригарной пленки. 

Лучшие производители посуды для индукционных плит по отзывам и рекомендациям

  • Fissler — посуда снабжена датчиками температуры, индикаторами нагрева и прочими техническими «фишками». 
  • Zwilling J. A. Henckels — премиальный сегмент, высоко ценится профессиональными поварами. 
  • Zanussi — выпускают не только технику, но и посуду, подходящую к их устройствами. 
  • Kochstar — посуда отличается многослойным дном, из-за чего улучшается равномерность нагревания. 
  • Staub — нравится пользователям за привлекательный дизайн. 
  • Nadoba — посуда изготавливается из сплава стали, никеля и хрома, что придает прочность и устойчивость к коррозии.
  • Woll — емкости для готовки с толстыми стенками и дном для равномерного прогревания и долгого сохранения тепла. 

Рейтинг наборов посуды для индукционных плит

Woll Concept NCSET001

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов
Woll.ru

Набор посуды включает восемь предметов: ковш, две кастрюли разного объема, сотейник и 4 крышки. Лаконичный дизайн и качество помогут готовить еще лучше, наслаждаясь процессом.  

Характеристика: 

  • материал — сталь;
  • толстое дно — 7,5 мм;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • можно использовать в духовке. 
Плюсы: Минусы:
  • наличие мерной шкалы
  • толстое дно
  • не нагревающиеся ручки
  • есть крышки в комплекте
  • пользователи жалуются на отсутствие кастрюли маленького диаметра

Zwilling A. Henckels Cube 66500-000 

Набор из девяти предметов серебристого цвета. В комплект входят: 4 кастрюли разного объема и диаметра, крышки к ним и ковш. Закругленные края уменьшают количество подтеков и разбрызгиваний во время готовки. 

Характеристика:

  • материал — сталь;
  • можно мыть в посудомойке;
  • можно готовить в духовке;
  • крышки в комплекте. 
Плюсы: Минусы:
  • ручки не нагреваются
  • есть мерная шкала
  • не портится в посудомоечной машине
  • нельзя мыть жесткими щетками и абразивными веществами

Nadoba Maruska 726618

В наборе шесть предметов: 3 кастрюли и стеклянные крышки со встроенным дуршлагом. Дно имеет три слоя, что позволяет равномерно распределять тепло внутри емкости. Кастрюли складываются одна в другую, экономя место в кухонном шкафу. 

Характеристика:

  • материал — сплав стали;
  • толщина дна — 5,2 мм;
  • ручки закреплены точечной сваркой, без заклепок;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • допускается готовка в духовке. 
Плюсы:  Минусы:
  • встроенный дуршлаг
  • компактное хранение
  • стильный дизайн
  • нагреваются ручки на крышках
Рекомендуем