В чем польза
Вред
Как правильно хранить
Сколько варить
Как чистить
Как варить, чтобы не лопнули
Рецепты
В чем польза перепелиных яиц
Они быстро готовятся, красиво смотрятся в салатах и других блюдах. Но покупают не только из-за декоративности.
Питательная ценность на 100 г: калорийность — 158 ккал, белки — 13,1 г, жиры — 11,1 г, углеводы — 0,4 г. Продукт улучшает зрение, нормализует обмен веществ, снижает кровяное давление, выводит токсины из организма, предотвращает образование камней в почках и мочеполовой системе.
Еще один важный аргумент в пользу — не содержит сальмонеллу (бактерия, которая проникает в яйца пернатых). Перепелиные можно пить сырыми, не бояться подхватить опасную болезнь. В составе есть лизоцим, который убивает сальмонеллу. И температура тела у перепелов выше, чем у кур, в таких условиях бактерия становится нежизнеспособной.
Перепелиные яйца: вред
Может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости белка. Не стоит есть при заболеваниях почек и печени. Чрезмерное употребление вызывает тяжесть и расстройство желудка.
Как правильно хранить перепелиные яйца
Дома нужно выбрать прохладное и сухое место, оптимально — холодильник. Температура — от 0 до +24 градусов, влажность не менее 65 %. Желательно хранить в картонной коробке, она хорошо пропускает воздух, а яйца не соприкасаются друг с другом.
Если продукт хранился при комнатной температуре, то срок годности составляет 25-35 дней, если в холодильнике — максимально 60 дней. Если в квартире сухой воздух (влажность менее 65%), перепелиные быстро высохнут, станут почти невесомыми.
Сваренный вкрутую продукт можно хранить в холодильнике не более 7 дней, если на скорлупе есть трещинки — 3 дня. При комнатной температуре сохраняют свежесть 12 часов. Сваренные всмятку не подлежат хранению, их стоит съедать сразу.
Сколько по времени нужно варить перепелиные яйца
Время зависит от результата и способа готовки.
1. В кастрюле на плите
Яйца достают из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, моют в проточной воде.
Как варить перепелиные яйца вкрутую
- В чистую кастрюлю наливают воду, кладут яйца. Жидкость должна полностью покрывать продукт.
- Высыпают 1-2 чайные ложки соли, чтобы скорлупа хорошо отходила от белка.
- После закипания варят 3-4 минуты с открытой крышкой.
- Достают ложкой из кипятка, кладут в тарелку с холодной водой.
- Когда остынут, их можно чистить и есть.
Как варить перепелиные яйца всмятку
Для получения нужного результата варят яйца в кипятке. При медленном нагревании белок быстро сворачивается, в кипящей воде он слегка схватится, а желток останется жидким.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют 1-2 ложки соли, доводят до кипения.
- Яйца по очереди берут ложкой, опускают в кипяток. Нужно делать быстро, чтобы первая партия не переварилась.
- Засекают время, варят не больше 2 минут. Затем быстро вытаскивают из горячей воды и опускают в холодную.
2. Как варить в микроволновке
Перепелиные яйца кладут в посуду, пригодную для СВЧ-печи, заливают водой. Она должна покрывать продукт полностью.
Лайфхак: для пашота яйцо разбивают, выливают в полиэтиленовый пакет, затем кладут в контейнер и закрывают. Время варки 40-50 секунд.
3. Как варить в мультиварке
Время зависит от модели мультиварки, нужно обязательно прочитать инструкцию. Обычно требуется больше времени, чем в предыдущих двух способах. Лучше всего готовить на пару (в комплекте всегда идет пластиковая чаша с отверстиями).
Итак, способ приготовления:
- В мультиварку наливают воду примерно до половины.
- Мытые яйца выкладывают в чашу с отверстиями, которая крепится на основную.
- Нажимают режим «Пар» или «На пару», ставят таймер на 10 минут (вкрутую), в мешочек — 5-6 минут, всмятку — 3-4 минуты.
- После сигнала вынимают контейнер, ставят под холодную воду.
Как чистить перепелиные яйца
Горячий продукт сразу же помещают под холодную воду. Из-за перепада температуры тонкая оболочка, которая находится под скорлупой, отделяется от белковой массы.
Способы чистки:
- Покатай по столу, скорлупа потрескается, теперь ее легко снять.
- Слей холодную воду, потряси их в кастрюле, от ударов скорлупа треснет и отойдет от белка.
- Переложи охлажденный продукт в банку, тряси до тех пор, пока скорлупа не начнет отходить. Залей холодной водой и через пару минут сними пеструю оболочку.
Как правильно варить, чтобы яйца не лопнули
Для этого нужно соблюдать несколько условий:
- варить продукт только комнатной температуры;
- вода должна быть соленой (1-2 чайные ложки на маленькую кастрюльку);
- не бросать, а аккуратно опускать с помощью столовой или десертной ложки;
- они должны плотно лежать друг к другу, иначе во время закипания будут биться от стенки посуды.
Рецепты
Этот продукт часто используют в салатах, делают зразы с мясным фаршем и картофельным пюре.
Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- вареная куриная грудка — 400 г;
- картофель — 800 г;
- маринованные огурцы — 4 штуки;
- перепелиные яйца — 15 штук;
- растительное масло — 200 мл;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень — веточки.
Приготовление:
- Половину картофеля нужно нарезать соломкой, поджарить в масле во фритюрнице или глубокой сковороде.
- Готовый картофель положить на сито, чтобы масло стекло.
- Другую половину отварить в мундире, остудить, нарезать соломкой.
- Маринованные огурчики нарезать так же.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую, 8 порезать соломкой, остальные — оставить целыми.
- Мясо без кожицы нарезать на мелкие кусочки.
- Отварной картофель, грудку, нарезанные яйца, огурцы выложить горкой в чашу и смешать с майонезом.
- Вокруг выкладывают картошку фри, в горке сделать углубление, положить туда зелень и целые яйца.
Перепелиные яйца по-шотландски
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 г;
- перепелиные яйца — 12 штук;
- куриное яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — пара веточек;
- дижонская горчица — 1 столовая ложка;
- панировочные сухари — ⅔ стакана;
- мука — ½ стакана;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- В чаше миксера смешать чеснок, петрушку, горчицу и нарезанную грудинку. Измельчить до однородной массы, поделить на 12 порций.
- Пестрые яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы.
- Куриное разбить в миску, посолить и поперчить. Панировочные сухари смешать с мукой.
- Из порции фарша сделать лепешку, положить туда яичко, сформировать котлетку. Затем обмакнуть в яичной массе и обвалять в сухарях.
- В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить котлетки с двух сторон до хрустящей корочки.