Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина рассказала газете «Известия» о том, что домашние заготовки могут быть вредными для здоровья.
Симптомы: общее недомогание, тошнота, рвота, нарушение зрения, паралич мышц. При первых признаках нужно вызывать «Скорую помощь».
«Такие микроорганизмы анаэробны — размножаются и продуцируют токсины при отсутствии кислорода. Банка с домашней заготовкой для них благоприятная среда. Если ближе к крышке насыщение кислородом всё-таки есть, то в центре и возле дна создаются условия, подходящие возбудителям ботулизма», — уточнила Наталья.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и хранить в холоде. Если температура повышается до 14-15 градусов, то есть вероятность, что бактерии начнут размножаться. Визуально определить наличие ботулизма в домашнем деликатесе невозможно.
Но микроорганизмы не любят кислую среду и не размножаются в ней. Поэтому