Как выбрать
Как посолить
Рецепты:
1. Сухой способ
2. В банке с рассолом
3. С луковой шелухой
4. Венгерский способ
5. Горячий способ
6. В маринаде
7. Экспресс-способ
8. «Копченое» сало
9. Запеченное в рукаве
10. В пряном маринаде
Как выбрать сало для засолки в домашних условиях
Чтобы выбрать правильный шпик, нужно отправиться на рынок или фермерский магазин. Мякоть должна быть розовой или белой, но однородной. А шкурка гладкой, тонкой и без щетины. И обращай внимание на клеймо от ветврача — оно должно быть.
Как посолить сало в домашних условиях
Сало солят разными способами — кому что нравится.
Три способа засолки:
- Натереть — брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовить таким способом легко и просто. Этот метод подходит даже новичкам. Но готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.
- Поместить в рассол — займет немного больше времени. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго — до года.
- Сварить — варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6-8 месяцев. Если добавить луковую шелуху, то по вкусу будет напоминать копченое.
Как приготовить вкусное сало в домашних условиях
1. Засолка сала сухим способом с чесноком
Ингредиенты
- шпик — 1 кг;
- соль — 200 г;
- черный молотый перец — 20 г;
- чеснок — ½ головки.
Приготовление
- Нарезать сало брусочками шириной 4-5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска.
- Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон.
- Сверху посыпать черным молотым перцем.
- Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4-5 мм и положить в прорези.
- Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3-5 дней.
- По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.
2. Засолка сала в банке с рассолом
Ингредиенты
- сало — 2 кг;
- вода — 5 стаканов;
- соль крупная — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 4 штуки;
- черный перец (горошек) — по вкусу.
Приготовление
- Шпик промыть, порезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки.
- Залить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет.
- Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть им брусочки. Переложить сало в банку (неплотно).
- Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи.
- Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней.
- Достать бруски из рассола и натереть специями — например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня будет готово.
- Хранить обязательно в морозильной камере.
3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях
Ингредиенты
- вода — 1 л;
- сало с прослойкой — 1 кг;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- лавровый лист — 4 штуки;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 5 горошин;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху, перец горошком, лавровые листы, соль, сахар. Довести до кипения.
- Погрузить в варево брусочки сала, поставить тарелку, чтобы они полностью ушли под воду.
- Довести до кипения и готовить еще 20 минут на маленьком огне.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холод на 10-12 часов.
- Достать кусочки, натереть измельченным чесноком и приправой. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
- Готовое сало перед употреблением нужно подержать при комнатной температуре и нарезать тонкими кусочками. Подавать с черным хлебом и горчицей.
4. Венгерский способ засолки сала с чесноком
Ингредиенты
- сало — 1,2 кг;
- соль — 1 кг;
- паприка — 1 ст. л.;
- острый перец — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление
- Нарезать сало на брусочки, щедро обтереть солью со всех сторон.
- В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью.
- Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня.
- Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем.
- Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком.
- Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4-5 дней для пропитки. Готово!
5. Самая вкусная засолка сала горячим способом
Ингредиенты
- шпик с мясной прослойкой — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 5 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лаврушка — 5 листьев;
- душистый перец — ½ ст. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- кориандр, тмин — по вкусу.
Приготовление
- В толстом куске сделать продольные надрезы. Счистить щетину со шкурки, если есть.
- Чеснок очистить, порезать крупно добавить в кастрюлю с водой. Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп.
- После закипания проварить еще 4-5 минут.
- Положить сало в емкость, залить горячим пряным маринадом. Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. Несколько раз перевернуть.
- Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод еще на двое суток.
- Готовый продукт хранить в морозилке.
6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала
Ингредиенты
- свежее сало — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 70 г;
- столовый уксус 9% — 25 мл;
- черный перец — 1 ч. л.;
- перец горошком — 6 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- гвоздика — 3 штуки;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- горчица (зерна) — 0,5 ч. л.
Приготовлению
- Свежий кусок нарезать на бруски по размеру емкости — банки или кастрюли.
- Утрамбовать кусочки сала в банку не очень плотно друг к другу.
- Чеснок очистить, нарезать зубчики чеснока кружочками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить соль, гвоздику, горошины перца, лаврушку, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели.
- Поставить маринад на сильный огонь, довести до кипения. Добавить уксус и дождаться, пока остынет до комнатной температуры.
- Залить в банку, чтобы все брусочки были покрыты рассолом.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на 5 дней.
- После засаливания шпик вынуть из маринада, обсушить и переложить на хранение в морозильную камеру.
7. Как быстро засолить сало в домашних условиях
Ингредиенты
- сало — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 5 штук;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, лаврушку, смесь перцев.
- Разрезать сало на четыре бруска, положить в кипящий рассол, проварить 5 минут.
- Разделить головку чеснока на зубчики. Одну половину пропустить через пресс, вторую — нарезать кусочками.
- Снять кастрюлю с огня, через 20 минут посыпать продукт чесноком. Убрать в холодное место.
- Сало будет готово уже на следующий день.
8. «Копченое» сало в луковой шелухе
Ингредиенты
- сало — 600 г;
- вода — 1 л;
- соль — 120 г;
- лавровый лист — 1 штуки;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- «жидкий дым» — 60 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
- Брусок шпика разрезать на 3-4 куска. Промыть луковую шелуху.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, шелуху.
- Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Влить «жидкий дым» в рассол.
- Опустить продукт в готовый рассол, варить 20 минут. Остудить.
- Достать из луковой жидкости, обсушить, посыпать смесью перцев. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Натереть сало чесноком, положить бруски в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пару часов.
- Готовый продукт хранить в морозильной камере.
9. Сало, запеченное в рукаве
Ингредиенты
- сало — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец (горошек) — 5 штук;
- приправа (для мяса) — по вкусу.
Приготовление
- Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие пластинки.
- Сделать надрезы, нашпиговать брусок чесноком и душистым перцем горошком.
- Натереть сало во всех сторон солью и приправой для мяса, оставить мариноваться на 10 минут.
- Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Положить кусок сала и лавровые листья в рукав для запекания.
- Завязать с двух сторон, проткнуть зубочисткой, отправить в духовку на 25-30 минут.
- Готовое блюдо станет румяным и потемнеет.
10. Сало в пряном маринаде
Ингредиенты
- сало — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- чеснок — 70 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- кинза, кориандр — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать брусок на пластинки толщиной 1 см.
- На дно стеклянной банки насыпать соль, выложить половинку сала вертикально.
- Сверху посыпать кориандром, положить лавровый лист и измельченный чеснок.
- Доложить кусочки и сделать то же самое.
- Залить теплой водой, закрыть крышку и взболтать. Отправить в холодильник на 2 недели.
- Готовый шпик достать из рассола, обсушить и переложить в морозилку.