freepik.com

История

Точное происхождение неизвестно, первые письменные упоминания относятся к Древнему Риму, где ягода ценилась за свои лечебные свойства. Римляне считали, что она может облегчить симптомы лихорадки, убирает камни в почках, помогает при подагре.


Интересный факт: В средние века стала символом чистоты, часто использовалась в религиозном искусстве. Считалось, что обладает свойствами афродизиака, ягоды подавали молодоженам на свадьбе.


Только в 16-м веке начали выращивать для кулинарных целей. Во Франции у короля Карла V был сад, полный клубники, она быстро приобрела популярность среди знати. Однако только в 18-м веке стала широко выращиваться в Европе, Северной Америке.

Первый коммерческий сорт Hovey был выведен в США в 1830-х годах. Этот сорт был известен своим большим размером, сладким вкусом, он быстро стал популярным среди фермеров и потребителей.

В 20-м веке стала еще более популярной благодаря достижениям в области транспортировки, охлаждения. 

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства клубники

1. Витамины и питательные вещества

Клубника богата витамином С, который укрепляет иммунную систему, способствует здоровью кожи. Она также содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая важна для развития плода, может снизить риск некоторых врожденных дефектов. 

2. Антиоксиданты

Клубника богата соединениями, которые помогают защитить организм от окислительного стресса, свободных радикалов.

Антиоксиданты (витамин С, антоцианы, эллаговая кислота) уменьшают воспаление, предотвращают хронические заболевания, способствуют здоровому старению. 

3. Здоровье сердца

Ягода богата флавоноидами — растительными соединениями, которые снижают риск сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка в снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

4. Уровень сахара в крови

Клубника — продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), что означает, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Это делает ее отличным выбором для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь.

5. Работа мозга

Антиоксиданты помогают улучшить когнитивные функции, снизить риск возрастного изменения когнитивных функций. Исследование, опубликованное в Annals of Neurology, показало, что употребление клубники, других ягод может задержать когнитивное старение на срок до 2,5 лет.

6. Здоровая кожа

Клубника богата витамином С, который участвует в производстве коллагена — белка, необходимого для здоровой кожи. Антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных солнцем и другими факторами окружающей среды.

Вред клубники для организма

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит) freepik.com

Остатки пестицидов

Клубника — интенсивно опрыскиваемая культура, она часто содержит остатки пестицидов. Пестициды связаны с рядом проблем со здоровьем, включая рак, репродуктивные, неврологические. Очень важно тщательно мыть ягоды перед употреблением, чтобы удалить остатки пестицидов.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция может быть тяжелой, требующей медицинской помощи. Людям с аллергией в анамнезе следует быть осторожными при употреблении ягод, обращаться к врачу, если они испытывают какие-либо неприятные симптомы (например, зуд кожи).

Кариес

Богата природными сахарами, которые могут способствовать разрушению зубов. Сахар провоцирует рост бактерий во рту, образуя зубной налет, разрушает зубную эмаль, приводит к кариесу. Очень важно чистить зубы после употребления.

Желудочно-кишечные проблемы

После употребления ягод могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие живота, газы, диарея. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки, которую трудно переваривать. 

Взаимодействие с лекарствами

Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для разжижения крови и противовоспалительные. Высокое содержание витамина С в клубнике может препятствовать усвоению лекарств, а содержание салицилата — увеличить риск кровотечения у людей, принимающих препараты для разжижения крови. 

Чем полезна клубника для организма женщины

Фолат для фертильности и беременности

Ягода особенно полезна для будущих мам. Это — источник фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода, снижает риск некоторых врожденных дефектов. Фолат также важен для фертильности, поскольку он улучшает овуляцию, снижает риск выкидыша.

Антиоксиданты против старения

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса, свободных радикалов. Эти соединения уменьшают воспаление, предотвращают хронические заболевания, способствуют здоровому старению. 

Здоровье сердца

Несколько исследований показали, что ягоды улучшают здоровье сердца. Они богаты флавоноидами — растительными соединениями, которые снижают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в составе снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечных заболеваний.

Контроль уровня сахара в крови

Клубника — продукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. 

Чем полезна клубника при беременности

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит) freepik.com

Фолат для развития плода

Фолат, также известный как витамин B9, необходим для развития плода, особенно на ранних стадиях беременности. Он помогает в формировании нервной трубки, которая со временем становится головным и спинным мозгом ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам. Употребление фолиевой кислоты во время беременности помогает ребенку получить необходимое количество этого важного питательного вещества.

Антиоксиданты для иммунитета

Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний: рака, болезней сердца, диабета. Во время беременности иммунная система естественным образом подавляется, чтобы организм не атаковал развивающийся плод. 

Клетчатка для пищеварения

Беременность может вызвать запор, а также другие проблемы с пищеварением из-за давления на внутренние органы со стороны растущего плода. Употребление богатых клетчаткой продуктов во время беременности помогает отрегулировать перистальтику кишечника, улучшить общее пищеварение.

Витамин С для усвоения железа

Железо необходимо для развития плода, производства эритроцитов у матери. Но усвоению железа из растительных источников могут препятствовать другие соединения в еде. Витамин С улучшает усвоение железа организмом. 

Увлажнение для баланса жидкости

Во время беременности важно избегать обезвоживания, чтобы поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Употребление богатых водой продуктов, таких как клубника, может помочь поддерживать надлежащий уровень гидратации.

Однако важно помнить, что клубника — аллергенный продукт, поэтому во время беременности ее можно есть в ограниченном количестве. 

Польза клубники для мужчин

Помимо перечисленных общих полезных свойств, мужчинам ягода несет еще несколько плюсов. 

Антиоксиданты в ее составе могут помочь защитить клетки, вырабатывающие главный мужской гормон тестостерон, от повреждений и увеличить его выработку.

Кроме того, антиоксиданты полезны для сердца и артерий, улучшают кровообращение, что является важным элементом для сексуальной функции. Вместе с витамином С они являются идеальным средством для увеличения количества сперматозоидов. Клубника также содержит фолиевую кислоту, которая используется организмом для образования сперматозоидов.

Полезна ли клубника при похудении

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит) unsplash.com

Низкая калорийность

Одним из главных преимуществ ягоды для похудения является ее низкая калорийность. Одна чашка содержит всего около 49 калорий. Включив клубнику в свой рацион, можно снизить общее потребление калорий, не жертвуя вкусом.

Высокое содержание клетчатки

Клубника также является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют ощущению сытости и снижают общее потребление калорий. Одна чашка содержит около 3 граммов клетчатки. Высокое потребление клетчатки также снижает риск сердечных заболеваний.

Много витаминов и минералов

Помимо низкого содержания калорий и высокого содержания клетчатки, ягода богата витаминами и минералами. Одна чашка обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и укреплять здоровье кожи. Содержит витамин К, фолиевую кислоту и калий, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Универсальность и вкус

Еще одним преимуществом для похудения является ее универсальность и восхитительный вкус. Можно добавлять в самые разные блюда и закуски: от смузи и йогуртовых тарелок до салатов и десертов.

Как выбирать и как хранить

Выбирай ягоды с ярко-красным цветом, натуральным блеском и запахом, свежими зелеными верхушками. Отсутствие запаха может говорить о низком качестве клубники, а большое количество вмятин сделает ее срок хранения очень коротким. 

В домашних условиях клубника при комнатной температуре может оставаться свежей около суток. Для более длительного хранения (до 4-5 дней) поставь емкость с немытыми ягодами в холодильник. Не мой ягоды и не удаляй зеленую верхушку, пока не собираешься есть. 

Не планируешь вообще есть ее в ближайшее время? Клубника хорошо замораживается. Вымой ее, очисти от зеленых хвостиков и выложи в один слой на тарелку. Помести в морозильную камеру. Как только ягоды полностью застынут, переложи их в пакет и храни в течение 3-6 месяцев.

Как употреблять, чтобы сохранить пользу

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит) unsplash.com

Свежая 

Употребление свежей ягоды — один из лучших способов насладиться ее полной питательной ценностью. Свежая клубника богата антиоксидантами, витаминами и минералами, содержит мало калорий и много клетчатки. 

Замороженная

Замораживание не оказывает существенного влияния на содержание в ягодах питательных веществ. Добавление замороженной клубники в коктейли или овсянку может освежить блюдо и повысить его питательную ценность.

Сушеная

Сушеная клубника — это удобный и портативный вариант перекуса, но в ней часто много добавленного сахара и может быть мало клетчатки и питательных веществ по сравнению со свежей или замороженной клубникой. Выбирая сушеную ягоду, ищи варианты без сахара и консервантов и ограничь потребление до умеренных количеств.

Сок

Сок — популярный вариант для тех, кто хочет включить клубнику в свой рацион, но в нем может быть много добавленных сахаров и мало клетчатки по сравнению со свежей или замороженной клубникой. 

Клубничное варенье или джемы, приготовленные или купленные на зиму, могут быть вкусным дополнением к тостам или йогуртовым чашам, но они часто содержат много добавленного сахара, мало клетчатки и питательных веществ по сравнению со свежей или замороженной ягодой. Ищи варианты без добавления сахара и консервантов, ограничь потребление до умеренного.

Что приготовить в домашних условиях

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит) unsplash.com

1. Клубничный лимонад

Отлично подойдет для утоления жажды в жаркий день. 

Ингредиенты

  • 450 г клубники и еще немного для украшения
  • 1, 5 стакана сахарного песка
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока, процедить и измельчить
  • лед для подачи
  • ломтики лимона для украшения

Приготовление

  1. Разрежь клубнику на четвертинки. Выложи в большую миску. Добавь сахар и ¼ стакана лимонного сока. Дай настояться, накрыв крышкой, в течение 30 минут. 
  2. Взбей клубничную смесь в блендере до состояния пюре. Процеди через мелкое сито. 
  3. В большом кувшине смешай клубничное пюре с оставшимися лимонным соком и 4 стаканами воды. Если смесь получилась слишком сладкой или густой, добавь еще 1 стакан воды по вкусу. 
  4. Перед подачей размешай и добавь кубики льда. Укрась ломтиками лимона и клубникой. 

2. Клубничное масло

Идеальное дополнение к утренним тостам. 

Ингредиенты

  • 1/2 стакана нарезанной клубники
  • 50 г размягченного соленого сливочного масла

Приготовление

  1. Смешай клубнику и сливочное масло в блендере. Взбивай до получения однородной массы. Намажь на поджаренный хлеб. 

3. Кростини с клубникой и козьим сыром

Эти мини-тосты отлично подойдут для чаепития! 

Ингредиенты

  • 1 стакан клубники, нарезанной кубиками
  • 1, 5 ч. л. сахара
  • 1 багет, нарезанный тонкими ломтиками 
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г козьего сыра комнатной температуры
  • 12 нарезанных листочков свежей мяты

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 200 градусов. Смешай клубнику и сахар в миске среднего размера и отложи в сторону. 
  2. Выложи ломтики хлеба на противень и смажь оливковым маслом. Выпекай, пока они не подрумянятся, 5-7 минут. Дай хлебу немного остыть. 
  3. Посыпь кростини козьим сыром и выложи сверху клубнику. Укрась мятой. 

4. Быстрый клубничный пирог

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит) unsplash.com

Идеальный и очень простой десерт из ягод. 

Ингредиенты

  • 1 готовый песочный корж 
  • 1, 5 стакана свежей клубники, без плодоножек, разрезанной пополам
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • взбитые сливки для подачи 

Приготовление

  1. Выпекай корж в соответствии с указаниями на упаковке. Дай ему полностью остыть. 
  2. В небольшой миске разомни вилкой 1 стакан клубники. В кастрюле среднего размера на среднем огне смешай ягодное пюре с сахаром, ванилью и 1/4 стакана воды. Доведи до слабого кипения, часто помешивая и разминая, и готовь еще около 5 минут. 
  3. Взбей кукурузный крахмал и 1/2 стакана воды. Смешай их с клубничной смесью и доведи до кипения на средне-сильном огне. Уменьши огонь до средне-низкого и туши до загустения, около 3 минут, часто помешивая. Сними с огня и добавь оставшуюся свежую клубнику. Сразу же вылей клубничную смесь на корж пирога. 
  4. Дай остыть около 15 минут, затем поставь в холодильник до полного остывания, примерно на 4 часа. 

5. Ягодно-фруктовый салат

Ингредиенты

Для сиропа: 

  • 1/2 стакана сахара
  • Цедра и сок 1 розового или красного грейпфрута
  • 1/2 стручка ванили

Для салата: 

  • 3 розовых или красных грейпфрута
  • 1 ч. л. клубники, разрезанной пополам
  • 4 ч. л. красного винограда, разрезанного пополам
  • 1 ст. л. малины
  • 1/4 стакана тонко нарезанной свежей мяты

Приготовление

  1. Для сиропа: Смешай сахар, ½ стакана воды, цедру и сок грейпфрута и стручок ванили в небольшой кастрюле на среднем огне и перемешай. Доведи до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем уменьши огонь до минимума и туши в течение 6-8 минут, пока он слегка не загустеет. Отставь в сторону остывать. 
  2. Срежь у грейпфрутов кончики. По одному положи грейпфрут срезом вниз на рабочую поверхность и очищай острым ножом, удаляя белую сердцевину. Вырежи дольки, оставив кожицу, и сложи их в большую миску. Добавь клубнику и виноград. Вынь стручок ванили из сиропа, затем полей фрукты сиропом и перемешай. Охлади перед подачей. 
  3. Непосредственно перед подачей добавь в салат малину и мяту и аккуратно перемешай. 
Рекомендуем