Здесь и далее: freepik.com

История
Польза и вред
- для женского организма
- при беременности
- при похудении
Как лучше употреблять

История

Точное происхождение неизвестно, первые письменные упоминания относятся к Древнему Риму, где ягода ценилась за свои лечебные свойства. Римляне считали, что она может облегчить симптомы лихорадки, убирает камни в почках, помогает при подагре.


Интересный факт: В средние века стала символом чистоты, часто использовалась в религиозном искусстве. Считалось, что обладает свойствами афродизиака, ягоды подавали молодоженам на свадьбе.


Только в 16 веке начали выращивать для кулинарных целей. Во Франции у короля Карла V был сад, засаженный клубникой, она быстро приобрела популярность среди знати. Однако только в 18 веке стала широко выращиваться в Европе, Северной Америке.

Первый коммерческий сорт Hovey был выведен в США в 1830-х годах. Этот сорт был известен своим большим размером, сладким вкусом, быстро стал популярным среди фермеров и потребителей.

В 20 веке стала еще более популярной благодаря достижениям в области транспортировки, охлаждения. 

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства клубники

1. Питательные вещества

Клубника богата витамином С, который укрепляет иммунную систему, способствует здоровой коже. Она также содержат фолиевую кислоту, которая важна для развития плода, может снизить риск некоторых врожденных дефектов. 

2. Антиоксиданты

Клубника богата соединениями, которые помогают защитить организм от окислительного стресса, свободных радикалов.

Антиоксиданты (витамин С, антоцианы, эллаговая кислота) уменьшают воспаление, предотвращают хронические заболевания, способствуют здоровому старению. 

3. Здоровье сердца

Ягода богата флавоноидами — растительными соединениями, которые снижают риск сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка в снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

4. Уровень сахара в крови

Клубника — продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), что означает, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Это делает ее отличным выбором для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь.

5. Работа мозга

Антиоксиданты помогают улучшить когнитивные функции, снизить риск возрастного изменения когнитивных функций. Исследование, опубликованное в Annals of Neurology, показало, что употребление клубники, других ягод может задержать когнитивное старение на срок до 2,5 лет.

6. Здоровая кожа

Клубника богата витамином С, который участвует в производстве коллагена — белка, необходимого для здоровой кожи. Антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных солнцем, другими факторами окружающей среды.

Вред клубники для здоровья человека

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит)

Остатки пестицидов

Клубника — интенсивно опрыскиваемая культура, она часто содержит остатки пестицидов. Пестициды связаны с рядом проблем со здоровьем, включая рак, репродуктивные, неврологические. Очень важно тщательно мыть ягоды перед употреблением, чтобы удалить остатки пестицидов.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция может быть тяжелой, требующей медицинской помощи. Людям с аллергией в анамнезе следует быть осторожными при употреблении ягод, обращаться к врачу, если они испытывают какие-либо неприятные симптомы (например, зуд).

Кариес

Богата природными сахарами, которые могут способствовать разрушению зубов. Сахар провоцирует рост бактерий во рту, образуя зубной налет, разрушает зубную эмаль, приводит к кариесу. Очень важно чистить зубы после употребления.

Желудочно-кишечные проблемы

После употребления ягод могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие живота, газы, диарея. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки, которую трудно переваривать. 

Взаимодействие с лекарствами

Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для разжижения крови и противовоспалительные. Высокое содержание витамина С в клубнике может препятствовать усвоению лекарств, а содержание салицилата — увеличить риск кровотечения у людей, принимающих препараты для разжижения крови. 

Чем полезна клубника для организма женщины

Фолат для фертильности и беременности

Источник фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода, снижает риск некоторых врожденных дефектов. Фолат также важен для фертильности, поскольку он улучшает овуляцию, снижает риск выкидыша.

Антиоксиданты против старения

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса, свободных радикалов. Эти соединения уменьшают воспаление, предотвращают хронические заболевания, способствовуют здоровому старению. 

Здоровье сердца

Несколько исследований показали, что ягоды улучшают здоровье сердца. Они богаты флавоноидами — растительными соединениями, которые снижают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в снижает уровень холестерина, сердечных заболеваний.

Контроль уровня сахара в крови

Клубника продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), что означает, что она не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. 

Чем полезна клубника при беременности

Чем полезна клубника: 6 свойств (и кому ее есть не стоит)

Фолат для развития плода

Фолат, также известный как витамин B9, необходим для развития плода, особенно на ранних стадиях беременности. Он помогает в формировании нервной трубки, которая со временем становится головным, спинным мозгом ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может привести к врожденным дефектам. Употребление фолиевой кислоты во время беременности помогает ребенку получить необходимое количество этого важного питательного вещества.

Антиоксиданты для иммунитета

Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний: рака, болезни сердца, диабет. Во время беременности иммунная система естественным образом подавляется, чтобы организм не атаковал развивающийся плод. 

Клетчатка для пищеварения

Беременность может вызвать запор, другие проблемы с пищеварением из-за давления на внутренние органы со стороны растущего ребенка. Употребление богатых клетчаткой продуктов во время беременности помогает отрегулировать перистальтику кишечника, улучшить общее пищеварение.

Витамин С для усвоения железа

Железо необходимо для развития плода, производства эритроцитов у матери. Но усвоению железа из растительных источников могут препятствовать другие соединения в еде. Витамин С улучшает усвоение железа организмом. 

Увлажнение для баланса жидкости

Во время беременности важно избегать обезвоживания, чтобы поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Употребление богатых водой продуктов, таких как клубника, может помочь поддерживать надлежащий уровень гидратации.

Полезна ли клубника при похудении

Низкое содержание калорий

Одним из главных преимуществ ягоды для похудения является ее низкая калорийность. Одна чашка содержит всего около 49 калорий. Включив клубнику в свой рацион,можно снизить общее потребление калорий, не жертвуя вкусом.

Высокое содержание клетчатки

Клубника также является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют ощущению сытости и снижают общее потребление калорий. Одна чашка содержит около 3 граммов клетчатки. Высокое потребление клетчатки также снижает риск сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Богата витаминами и минералами

Помимо низкого содержания калорий и высокого содержания клетчатки, ягода богата витаминами и минералами. Одна чашка обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и укреплять здоровье кожи. Содержит витамин К, фолиевую кислоту и калий, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Универсальная и вкусная

Еще одним преимуществом для похудения является ее универсальность и восхитительный вкус. Можно добавлять в самые разные блюда и закуски: от смузи и йогуртовых тарелок до салатов и десертов.

Как употреблять, чтобы сохранить пользу

Свежая 

Употребление свежей ягоды — один из лучших способов насладиться ее полной питательной ценностью. Свежая клубника богата антиоксидантами, витаминами и минералами, содержит мало калорий и много клетчатки. 

Замороженная

Замораживание не оказывает существенного влияния на содержание в ягодах питательных веществ. Добавление замороженной клубники в коктейли или овсянку может освежить и повысить питательную ценность блюд.

Сушеная

Сушеная клубника — это удобный и портативный вариант перекуса, но в ней часто много добавленного сахара и может быть мало клетчатки и питательных веществ по сравнению со свежей или замороженной клубникой. Выбирая сушеную ягоду, ищи варианты без добавления сахара и консервантов и ограничь потребление до умеренных количеств.

Сок

Сок — популярный вариант для тех, кто хочет включить клубнику в свой рацион, но в нем может быть много добавленных сахаров и мало клетчатки по сравнению со свежей или замороженной клубникой. 

Клубничное варенье или джемы могут быть вкусным дополнением к тостам или йогуртовым чашам, но они часто содержат много добавленного сахара, мало клетчатки и питательных веществ по сравнению со свежей или замороженной ягодой. Ищи варианты без добавления сахара и консервантов, ограничь потребление до умеренного.

Рекомендуем