Источник здесь и далее: Shutterstock

Разве сложно прийти в магазин и купить хороший сок? Оказывается, тут есть свои нюансы. В супермаркетах представлена соковая продукция на любой вкус и цвет. Какой окажется в твоей корзине в первую очередь? Бездумным экспромтам тут не место.

Сок, нектар или сокосодержащий напиток

А ты знаешь, чем отличается сок от нектара, а нектар от сокосодержащего напитка? Внимательно прочитай наш обзор — ты без колебаний будешь покупать лучший. 

  • Свежеотжатый сок

Тут все просто, берется фрукт или овощ, отжимается механическим способом, и получается так называемый «фреш». Помни, что такой сок нужно выпить в течение 20-30 минут, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

  • Сок прямого отжима

Продукт с такой надписью на упаковке сделали так: сок, полученный из плодов, пастеризовали и разлили в упаковку. В России большая часть сока прямого отжима делается из отечественных яблок.

  • Восстановленный сок

Сначала на производстве получают концентрированный сок. Не путай со словом «концентрат» — к напиткам на основе растворимых порошков концентрированный сок не имеет никакого отношения. Чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния.

Его упаковывают в бочки и в таком виде отправляют, к примеру, с бразильской плантации на российский завод. На заводе в России концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию — восстанавливают, и получается продукт, который по своим вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку из бразильских апельсинов.

  • Нектар

П​​​​​​оэтичное греческое слово для обозначения вкусного и полезного продукта. В нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока (но может быть и больше). Он смешан с водой, в него может быть добавлен сахар или мед. Сок из персика или банана получается очень густым, чистый вишневый сок будет очень кислым, а вот нектар сохранит полезные вещества этих фруктов и будет приятен на вкус.

  • Морс

​​​​​​​Все хорошо знаем и любим этот традиционный русский напиток. В соответствии с нормами, в нем должно быть не меньше 15 % сока из ягод.

  • Сокосодержащий напиток

​​​​​​​В нем содержится от 10 % сока и выше. Сокосодержащие напитки разнообразны, ведь фантазия разработчиков здесь почти ничем не ограничена. При этом важно, что в сокосодержащие напитки, как и в соки, нектары или морсы ни в коем случае нельзя добавлять консерванты.

Как выбрать сок в магазине: 3 важных правила

1. Внимательно читай информацию на упаковке

Идентифицируй продукт не по картинке, а по составу: например, апельсин может быть нарисован на упаковке, как соковой продукции, так и других напитков. Внимательно изучи всю информацию, определи, что это за продукт — сок, нектар или что-то другое.

На упаковке сока найди надпись «восстановленный» или «прямого отжима». Если продукт осветленный или с мякотью, это так же будет указано. Обращай внимание на состав, при этом имей в виду, что для сока из одного вида фрукта или овоща состав может и не указываться. Если покупаешь нектар, морс или сокосодержащий напиток, то найди на упаковке, сколько сока содержится в продукте. 

2. Следи, чтобы целостность упаковки и крышки не были нарушены

Благодаря пастеризации и асептической упаковке, сок может храниться до года и больше, при этом сохраняя полезные свойства фруктов и овощей.

3. Проверяй срок годности.

Это правило хорошо знают все, не стоит им пренебрегать.

О пользе соков — это официально

Сомневаешься, что сок полезен? Федеральная служба по надзору и защите прав потребителей в своих рекомендациях по рациональному питанию выделяет 15 минеральных веществ и 14 витаминов. Большую часть этих полезных микронутриентов (13 минеральных веществ и 8 витаминов) человек может получить из соков, причем не важно, пакетированные они или свежеотжатые.

Соки-рекордсмены по полезным веществам

  • В стакане яблочного сока содержится более суточной нормы хлорогеновых кислот, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают организму человеку бороться с болезнями и старением.

Не даром в сказках говорят о молодильном яблочке!

  • В томатном соке присутствует большое количество ликопина.

Имея уникальную формулу, этот каротиноид способен блокировать негативное воздействие свободных радикалов на организм.  

В одной порции этого сока около 100% от суточной потребности в этом важном микроэлементе и довольно высокое содержание витамина С.  

  • Маракуйя, этот тропический фрукт в последние годы перестал быть для нас чем-то экзотическим, однако не все знают, что его сок по праву может носить титул супер-фуда — он богат в-каротином и ниацином, содержит целый набор необходимых человеку минеральных веществ.

В чистом виде сок из маракуйи встретить сложно, но он добавляется во многие мультифруктовые соки.

  •  Апельсиновый сок — один из лидеров по содержанию витамина С.

Один стакан такого сока, как правило, обеспечивает организм этим ценным веществом на 100%.

  •  Виноград, особенно белый, не смотря на природную сладость, может способствовать похудению!

Группа ученых из Института биотехнологии (Бразилия) выяснила, что регулярное употребление белого виноградного сока может влиять на снижение массы тела у женщин. В ходе эксперимента по использованию в ежедневном рационе питания белого виноградного сока, у участниц снизился индекс массы тела и окружность талии.

Возможно такой эффект был достигнут благодаря содержанию в белом виноградном соке полифенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью.

  • Мандарин — еще один «любимый герой» для тех, кому нужно стать стройнее к летнему сезону.

Исследователи из Университета Валенсии (Испания) установили — пигмент из класса каротиноидов, который содержится в мандаринах помогает уменьшить жировые отложения на 30%. Информация об исследовании была опубликована в мартовском номере журнала Fruit Juice Focus. По мнению ученых, это открытие может иметь важное значение для борьбы с лишним весом.

Результаты этого исследования позволят глубже понять клеточные механизмы, запускающиеся после приема пигмента и изучить его дальнейшую роль в профилактике заболеваний, связанных с метаболическими процессами и старением организма.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен