Источник здесь и далее: unsplash.com

При подагре, болезненном типе артрита, отек, который она вызывает в суставе, может вызвать жжение, чувствительность и сильную боль.

Помочь восстановить контроль над состоянием суставов, могут изменения образа жизни и в том числе изменения в рационе питания. Продукты, которые больной употребляет, могут как помочь, так и навредить.

Снизить риск возникновения приступов подагры может поддержание уровня мочевой кислоты ниже 6 мг/дл. И это могут сделать правильно выбранные продукты. Мы составили список полезных продуктах, которые могут помочь уменьшить приступы подагры и улучшить состояние, а также о продуктах, которых следует избегать, чтобы уменьшить боль.

Продукты, которые снижают симптомы подагры

Подагра развивается, когда в организме содержится слишком много мочевой кислоты (это состояние называется гиперурикемией). Этот тип кислоты помогает расщеплять пурины, содержащиеся в некоторых продуктах. Организм вырабатывает больше мочевой кислоты, если в рационе много пуринов. Это может затруднить переработку мочевой кислоты почками. Когда почки не справляются с работой, в результате накапливается мочевая кислота, которая превращается в кристаллы, которые могут скапливаться в суставах больших пальцев ног, что приводит к подагре.

Диетическое лечение подагры очень ограничено и не всегда помогает справиться с ней, поэтому лучше всего будет работать сочетание медикаментозного лечения и диеты. Но и просто лекарства без правильного питания не будут действовать так хорошо. Рациональное питание направлено на снижение количества мочевой кислоты в организме, а также на достижение и поддержание здорового веса тела, что тоже очень важно.

Рекомендуется в первую очередь придерживаться диеты с низким содержанием пуринов. Полностью отказаться от пуринов невозможно, но можно постараться их ограничить.

Вот какие продукты и напитки помогут снизить болезненные симптомы:

6 продуктов, которые помогут снизить симптомы подагры

1. Вода

Ее нужно пить много. Выпивай не менее 8 стаканов безалкогольных и не содержащих сахар напитков в день, но лучше всего — обычную воду. А если у тебя обострение симптомов, увеличь потребление до 16 стаканов в день. Вода помогает выводить мочевую кислоту из организма.

2. Молоко

Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира может снизить уровень мочевой кислоты в организме, а значит — и риски приступов подагры. Белки, содержащиеся в молоке, способствуют выведению мочевой кислоты с мочой.

3. Кофе

Не можешь жить без кофе по утрам? В таком случае у нас шикарные новости! Те, кто длительное время пьет кофе (4-6 чашек в день), имеют меньший риск развития подагры, чем люди, которые не особенно часто пьют этот бодрящий напиток. И дело тут именно в регулярности. Способность кофе предотвращать повторные приступы подагры лишь после единичного приема не была доказана.

4. Цитрусовые

Витамин С снижает уровень мочевой кислоты и может помочь предотвратить приступы подагры. Большинство экспертов рекомендуют употреблять не менее 500 мг в день. Поскольку фрукты также содержат фруктозу, которая связана с повышением уровня мочевой кислоты, выбирай продукты с низким содержанием фруктозы. Грейпфруты, апельсины, а также ананасы и клубника богаты витамином С, но содержат меньше фруктозы.

5. Растительные белки

Употребляй больше зеленых овощей и других немясных белков. Это горох, фасоль, чечевица, тофу, а также листовая и крахмалистая зелень. Они не повышают уровень мочевой кислоты и могут защитить тебя от приступов подагры.

6. Вишня

Употребление вишни с кислинкой или вишневого сока может снизить риск приступов подагры. Красно-фиолетовые пигменты, содержащиеся в плодах, называемые антоцианами, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как считается, обеспечивают защиту суставам.

5 продуктов, которые ухудшают симптомы подагры

6 продуктов, которые помогут снизить симптомы подагры

Питание может не только улучшить состояние, но и ухудшить. Можно усугубить подагру, употребляя определенные продукты или напитки, которые вызывают выработку мочевой кислоты или воспаление. Например, напитки с высоким содержанием сахара или фруктозы повышают уровень мочевой кислоты в организме и могут спровоцировать обострение подагры.

Однако самыми опасными продуктами для лечения подагры являются продукты с высоким содержанием пуринов. К продуктам и напиткам, которые особенно часто вызывают обострения подагры, относятся:

  1. Обработанные пищевые продукты (например, консервы, готовые к употреблению блюда, мясные деликатесы).
  2. Продукты, содержащие рафинированные углеводы (белый хлеб, печенье, хлебобулочные изделия).
  3. Мясо и мясные субпродукты.
  4. Морепродукты.
  5. Пиво и дрожжи.

Обострения подагры очень болезненны, поэтому стоить исключить из рациона вышеперечисленные продукты, чтобы предотвратить их.

Питание очень важно, но все же при симптомах подагры обязательно обратись к врачу за лечением

Рекомендуем