Источник здесь и далее: shutterstock.com

Подагра: что это за болезнь?

Подагра – это сложное и тяжелое заболевание, связанное с нарушением метаболизма в организме пациента. В результате таких нарушений в суставах накапливается соль мочевой кислоты. Отложения могут проявиться в любых суставах. Это могут быть колени, фаланги пальцев, локти, кисти и так далее. Само место значения не имеет, однако чаще всего подагра появляется в пальцах ног. Проявляется болезнь в так называемых тофусах (симптом «пробойника») — уплотнениях около сустава.

Заболевание опасно своими осложнениями на другие органы. В результате отложения солей почки перегружаются, может развиться почечная недостаточность или даже мочекаменная болезнь. Все органы постепенно начинают ощущать на себе тяжесть сбоя в обмене веществ, и подагра может отразиться не только на почках.


Очень важно вовремя начать лечение, пока у пациента не начались осложнения, чтобы проблему можно было решить точечно, а не вкупе с другими множественными заболеваниями.

Подагра по внешнему виду может напоминать другие заболевания суставов, что при самолечении может только усугубить ситуацию, так как лечение не будет никак воздействовать на саму причину болезни. Поэтому как можно скорее при обнаружении проблемы обратись к специалисту, чтобы не терять драгоценное время.

Причины подагры

О точных причинах подагры еще ведутся споры в среде специалистов, так как заболевание является комплексным и поражает весь организм в целом. Однако есть определенные причины, при которых может появиться подагра:

  • часто повышенное артериальное давление;
  • лишний вес или ожирение;
  • неправильное питание. Причиной подагры может стать чрезмерное употребление красного мяса, некоторых видов рыбы, чая, кофе, какао, бобовых, алкоголя;
  • другие аутоиммунные заболевания;
  • разные виды почечной недостаточности, из-за которой нарушается обмен веществ, связанный с распадом молочной кислоты;
  • некоторые наследственные заболевания, алкоголизм, сильные травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • приём некоторых препаратов;
  • возраст после 40 лет у мужчин и у женщин после наступления менопаузы, когда гормональный фон резко меняется, и организм очень подвержен различным заболеваниям.

Симптомы подагры

Так как первопричиной подагры является неправильный обмен веществ, то и отражается болезнь, соответственно, на всем организме. В запущенных случаях возникает нарост на месте откладывания солей, теряется моторная функция сустава, нарушается подвижность. Кроме того, если не лечить подагру, она может сказываться даже на эмоциональном состоянии пациента, заставляя его чувствовать себя подавленным и грустным.

Важно не игнорировать симптомы и сразу же обращаться к врачу за помощью, так как самостоятельно подагру не вылечить.

Симптомы подагры

1. Очень сильная и достаточно продолжительная боль в суставах.

Болевой приступ длится долго, но первые от 4-12 часов он наиболее силен, а в дальнейшем боль постепенно утихает. Чаще всего проявляется ночью, чем сильно усложняет жизнь пациенту. Кроме сильной боли во время приступа на суставе образуется отек и ярко выраженное покраснение.

2. Дискомфорт в суставах.

После приступа боль постепенно спадает, но полностью пропадает лишь через какое-то продолжительное время. Чем дольше пациент тянет с лечением, тем интенсивнее и дольше его мучают приступы, которые подчас, по словам больных, — самый настоящий ад.

  • воспаление, покраснение, отек сустава, зуд;
  • «закостенение» сустава, нарушение его функций сгибания-разгибания;
  • общая слабость, вялость, потеря аппетита, апатия;
  • повышенное потоотделение, температура, артериальное давление, озноб.

При повышении уровня мочевой кислоты в крови пациента болезнь прогрессирует.

Болезненные приступы могут быть обусловлены:

  • чрезмерным охлаждением конечностей;
  • отступлением от диеты,
  • получением травм,
  • начало курса определенных лекарств — все то, что может повысить уровень кислоты в крови.

Лечение подагры

Подагра – это не приговор и поддается терапии. Выбор плана лечения при подагрическом артрите сильно зависит от природы заболевания. Если оно наследственное, обусловлено другими аутоиммунными заболеваниями или вызвано принятием различных лекарственных препаратов, то такая подагра лечится совсем иными способами, нежели идиопатическая. 

Идиопатическая подагра — что это? Идиопатическим в медицине называется явление, возникшее само по себе, без видимых на то причин или же с ними, но не на фоне другого заболевания или не в ходе терапии. Это важно, так как если мы боремся только с подагрой, а не с целым комплексом проблем, то так будет намного легче назначить лечение.

Помни, что окончательное решение по плану терапии принимает врач, но здесь будут приведены некоторые из способов решения этой проблемы.

Есть разница, на каком этапе протекания болезни находится пациент. Обычно в момент обострения больному может понадобиться даже госпитализация и введение препаратов внутримышечно, перорально или внутрисуставно по усмотрению врача в зависимости от каждого конкретного случая. 

В стадии ремиссии или при первом обнаружении подагры, целью терапии является снижение рисков рецидива болезненных приступов, а также решение проблем, которые обычно сопровождают подагру — ожирение, гипертония, атеросклероз и так далее.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительные средства — один из самых важных компонентов терапии при подагрическом артрите, так как без медикаментов, к сожалению, лечение его невозможно. 

Эту болезнь человечество знало, конечно, долгие века и даже называло ее «болезнью королей», так как подагра часто возникала у тех, кто ел много и обильно. Поэтому существует тысяча и один народный способ решения проблемы. Но нужно понимать, что в те времена это была смертельная болезнь, которая забирала с собой множество жизней богатых и сильных людей. Это нужно помнить и никогда не заниматься самолечением.

Ведь даже при должном лечении полностью избавиться от симптомов подагры, к сожалению, невозможно, но можно комплексной терапией добиться снижения риска рецидивов и облегчения жизни пациента. Различные противовоспалительные препараты как внутреннего, так и наружного применения, занимают в ней не последнюю роль.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое воздействие помогает ткани сустава не разрушаться, следовательно, сильно снижает болевой синдром при приступах.

Достаточно эффективными методами являются:

  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • тепловые процедуры, например, с помощью парафина (помогают рассасыванию солевых отложений);
  • бальнеотерапия (радоновые, сероводородные, хлоридонатриевые ванны);
  • компрессы с бишофитом (снимают воспаление и обезболивают).

Обычно все физиотерапевтические процедуры назначаются в комплексе с массажем, ЛФК и другими методами лечения врачом и проводятся одновременно в оздоровительном санатории. Тогда лечение производится максимально комплексно, и это может существенно улучшить состояние пациента и облегчить боль.

Народные методы лечения

Они способны облегчить боль, и в случае, когда этот метод связан с другими — медикаментозным и физиотерапевтическим, он не принесет вреда. 

Можно делать:

  • ванночки из отвара ромашки;
  • солевой компресс;
  • экстракт из еловых шишек.

Не стоит недооценивать силу народной медицины. Очень часто эти рецепты помогают, когда пациент не пренебрегает и другими способами лечения, так как подагру можно одолеть только при комплексном лечении.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того или иного народного «рецепта», чтобы не навредить себе. Все они имеют противопоказания, и о них нужно обязательно знать.

Диета при подагре

Так как подагра — это следствие нарушения обмена веществ, логично, что начинать лечение нужно изнутри. При постановке диагноза необходимо сесть на строгую диету, которая не будет позволять мочевой кислоте скапливаться в крови, а соли откладываться в суставах. 

Это очень важно! Не даром существует расхожее выражение — чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. Все перечисленное лечение сравнимо с уборкой мусора. А диета — это более здравый подход, подход с оглядкой на будущее и с верой в него. Не мусори в своем организме, и пойдешь на поправку. Обязательно и в скором времени.

Продукты, содержащие пурины, стоит ограничить в потреблении. Это красное мясо, его субпродукты, жирное мясо, ряба, бобовые, грибы, шпинат.

Жирная и острая пища — это то, что нужно постараться исключить из рациона. Вместе с крепким чаем, кофе, алкоголем. Заменить их нужно чистой водой, потребление которой нужно увеличить, чтобы это помогало выводить из организма лишнюю соль. Соль также нужно очень внимательно дозировать, чтобы ее дозировка не превышала 8 граммов в сутки.

Включи в свой рацион фрукты, овощи, ягоды. Каши, молочные продукты, мучные изделия (не из сдобы) — это то, на что стоит обратить свое внимание. Потребление белков нужно ограничить, поэтому мясо и рыбу употребляй в пищу не чаще трех раз в неделю.

В санаториях тип питания для больных подагрой — это «Стол №6 по Певзнеру».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен