Источник: Daria Shevtsova from Pexels.com

Несмотря на широкую распространенность и неудобства, причиняемые артритом, он поддается профилактике, диагностике на ранних стадиях и гарантирует излечение при своевременном обращении к специалисту. Важно только не пренебрегать тревожными симптомами и бережно отнестись к своему здоровью.

Первичные формы артрита

  • Остеоартроз  — поражение хрящевых тканей суставов, при котором происходит их  деформация
  • Ревматоидный артрит — заболевание соединительной ткани, поражаются преимущественно мелкие суставы
  • Септический артрит — инфекционное поражение сустава
  • Подагра — метаболическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена и неспособностью почек выводить мочевую кислоту
  • Спондилит — воспалительно-дистрофическая патология позвоночника инфекционной природы

Артриты — осложнения других заболеваний 

При красной волчанке кроме поражения мелких суставов характерна лихорадка и симптом «бабочки»: покраснение кожи лица в области щек и носа, по форме напоминающее крылья бабочки.

Источник: Tatiana from Pexels.com
  • Пурпура — мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу, под кожу или в слизистые оболочки.
  • Псориатический артрит — хроническое прогрессирующее заболевание суставов на фоне псориаза.
  • Реактивный артрит — воспалительное заболевание с поражением суставов, развивающееся после перенесенных инфекций.
  • Гемохроматоз —наследственное заболевание, проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах.
  • Гепатит — воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения, часто с поражением суставов.
  • Гранулематоз — редкое аутоимунное заболевание, поражающее стенки кровеносных сосудов.
  • Боррелиоз — болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. В первую очередь поражается опорно-двигательный аппарат.

Распространенные случаи

Травматологи-ортопеды в своей лечебной практике чаще встречаются с постнагрузочными артритами. На фоне полного здоровья ты даешь себе сверхнагрузку, которую твои суставы не могут вынести. 

При этом срабатывает защитная функция организма — возникает отек сустава и активно выделяется синовиальная жидкость. В этой ситуации определения «артрит» и «синовит» становятся синонимами, одно без другого, как правило, не происходит. Твой организм пытается справиться с избыточной нагрузкой, трением и повреждение своих структур, стараясь их смазать, то есть выделяя жидкость. Главный признак артрита — болевые ощущения в одном или нескольких суставах. 

Сустав — условно закрытая система и излишкам синовиальной жидкости некуда выйти, он увеличивается в объеме, отекает и опухает, его сложно согнуть или разогнуть .

Избыточная нагрузка может быть самой разной и определяется очень индивидуально — это может быть длительная ходьба, поднятие тяжестей или неловкое движение, после которого следует резкая боль и щелчок в суставе. Суставы рук особенно страдают от поднятия тяжестей.

В твоем организме все заживает через воспаление: сперва наступает острая фаза, когда организм борется с микротравмой сам, а уже затем идет процесс заживления. В состоянии покоя такое воспаление проходит самостоятельно через 2-3 дня.

Но мы, как правило, люди целеустремленные, и часто на фоне воспаления они продолжаем давать организму нагрузки. К примеру, ежедневный поход по магазинам никто не отменял, и вот ты опять тащишь тяжелые сумки, нагружая суставы рук. 

Источник: Pexels.com

В итоге кратковременное повреждение и воспаление переходят в хронический артрит. Долговременная  микротравма сустава приводит к тому, что ткани перестраиваются и меняют свои свойства. 

Чтобы понять, что происходит с твоими суставами рук, представь себе мозоль. Сперва возникает потёртость и ты не можешь влезть в любимые туфли, но уже через неделю кожа грубеет, нарастает мозоль и ситуация вроде бы приходит в равновесие.

Примерно то же самое происходит и с твоими руками: в месте микротравмы коллагеновые волокна заменяются рубцовыми, разрастается соединительная ткань. Сустав уже не выполняет свою функцию в полной мере, перестает быть гибким и подвижным, и практически на ровном месте ты получаешь серьезную травму. А все потому что ты долго не замечала запущенных процессов в своем организме.

Чего нельзя делать

Крайне отрицательную роль в таком случае играет «скоростное» лечение — уколы гормональными препаратами в полость сустава. К сожалению, их назначают слишком часто, потому что они вызывают вау-эффект. Происходит моментальное обезболивание, и ты радостно возвращаешься к прежней жизни, то есть, к привычным нагрузкам.

Но дегенеративные изменения в суставе не могут уйти за один миг, они накапливаются, и потом ты рискуешь получить серьезную травму — разрывы сухожилий, повреждения плечевого сустава.         

Что стоит сделать

  • Вместо такого «лечения» позаботься о правильной диагностика хронического процесса, происходящего в суставе.
  • Посети врача, который назначит УЗИ, и при необходимости МРТ.
  • Следуй рекомендациям специалиста: измени характер нагрузок, понизь их интенсивность и помни, что хроническая травматизация сустава неизменно ведет к развитию артроза.

Этапы лечения

  1. Основная задача терапии — снять болевой синдром, остановить прогресс заболевания, восстановить работоспособность сустава и исключить осложнения.
  2. Медикаментозная терапия направлена на снятие боли, восстановление хрящевой ткани, снятие воспаления.
  3. В дополнение врач может назначить физиотерапевтическое процедуры— электро- и фонофорез, профессиональный массаж, грязелечение, обертывания и, конечно, лечебную физкультуру.
  4. Врач-реабилитолог подберет функциональные упражнения, которые помогают восстановить работоспособность суставов рук.
  5. Тебе придется скорректировать диету, чтобы обеспечить свои суставы необходимыми минералами и витаминами.

Что надо ввести в своей рацион

  • Нежирные сорта рыбы и рыбий жир. Очень полезно периодически есть печень трески. Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые помогут твоим суставам.
  • Овощи оранжевого и желтого цветов. Сладкий перец, батат, картофель, цитрусовые, морковь и яблоки должны регулярно появляться на твоем столе в свежем и обработанном виде.
  • Чечевица и гречка содержат растительный белок, который тоже способствует облегчению симптомов.
  • Выбирая мясо, отдавай предпочтение нежирным сортам говядины и телятины. Откажись от свинины и баранины, замени их на мясо птицы и кролика. 
  • Откажись от кондитерских изделий и конфет. Лучше почаще ешь салаты из свежих овощей. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен