Источник: Natalia_Sol by Pixabay.com

По-летнему теплое летнее солнце так и манит многих горожан в выходные на природу. Что может быть лучше прогулки в лесу? Свежий воздух, тень деревьев и главная опасность для любителей природы — клещи. Укус этого насекомого может стать причиной  многих инфекционных  заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.

Наибольшая активность клещей приходится на конец апреля, май-июнь, когда сохраняется теплая, но не жаркая погода. Далее  отмечается снижение активности этих насекомых к середине лета. Соответственно, как отмечают специалисты, и количество обращений по поводу укусов клещей снова возрастает в конце августа и в начале сентября.

На территории Подмосковья и Москвы наиболее часто встречаются иксодовые клещи (Ixodoidea), которые могут заразить тебя целым рядом серьезных заболеваний:

1. Клещевой энцефалит

номер один в списке заболеваний, вызываемых клещами. Это опасная инфекционная болезнь, которая в первую очередь поражает нервную и сердечно-сосудистую системы и нарушает работу внутренних органов. У больного может возникнуть лихорадка, симптомы интоксикации и поражение  серого вещества головного мозга (энцефалит), а также оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). 

Если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь и лечение, болезнь может стать причиной инвалидности, привести к стойким неврологическим нарушениям или даже смерти человека.

2. Боррелиоз или болезнь Лайма

Заболевание, возбудителями которой являются бактерии, три вида спирохет рода Borrelia. Они поражают внутренние органы и снижают иммунитет организма. В числе первых симптомов заболевания могут отмечаться местные кожные реакции (покраснение), которые потом  дополняются интоксикационными. Через какое-то время у больного возникает общий инфекционный синдром — цефалгия (сильная головная боль), артралгия (боли в суставах), наступает сильная слабость, скованность мышц, лихорадка и озноб.

У некоторых развивается конъюнктивит, аллергические высыпания, может быть также насморк. В дальнейшем поражаются сердце, нервы и суставы, с постепенным вовлечением в процесс всех органов. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию и может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.

Источник: Marc Pascual by Pixabay.com

3. Анаплазмоз

Менее опасная болезнь, по сравнению с остальными, болезнь, при которой снижается иммунитет пострадавшего и развиваются воспалительные процессы в его организме.

4. Эрлихиоз

Бактериальное заболевание, нарушающее работу внутренних органов. Часто инфекция является причиной патологий и ухудшения качества жизни человека, которому на пути не вовремя встретился клещ.

Что делать, если тебя укусили

Если ты обнаружила на теле клеща, как можно быстрее и аккуратнее удали его с места поражения. Если есть возможность быстро обратиться в травмпункт или в любое медицинское учреждение, то лучше доверься профессионалам. Если же возможности оперативно обратиться к медикам нет, придется действовать самостоятельно: 

  • Захвати клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату.

Удерживай клеща строго перпендикулярно поверхности укуса и осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлеки его из кожных покровов

  • Извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел. 

Растянув концы нитки в стороны, аккуратно затяни петлю, и извлеки клеща, подтягивая его вверх. Только не делай резких движений, чтобы не оторвать клещу голову.

  • Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протри ватой или бинтом, смоченными в 70% спирте или 5% йоде.

Затем удали головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) или оставь ее до естественной элиминации, то есть удаления. 

  • Извлекать клеща надо очень осторожностью, не сдавливая сильно руками или пинцетом его тело.

В противном случае ты просто выдавишь содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, потому что любой оставшийся в коже фрагмент может вызвать воспаление и нагноение.

  • Когда клещ удален, обработай кожу в месте присасывания настойкой йода или спиртом, повязку накладывать не надо.

Обнаружив на себе или на ком-то из семьи клеща, обратись в ближайший травмпункт или любое другое медицинское учреждение. Если вы не проходили вакцинацию, сохрани клеща для дальнейшей передачи его на исследования.  

Источник: Pixabay.com

В Москве пункт, где проводятся такие исследования находится по адресу: Графский переулок, дом 4, корпуса 2, 3, 4, «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Если ты получила положительный результат из лаборатории, немедленно обратись в специализированное медучреждение в своем регионе для прохождения лечения. 

Если у тебя нет возможности отвезти клеща на лабораторные пробы, или ты не сохранила насекомое, сдай анализы на антитела спустя две-четыре недели после укуса.

Как предупредить опасность

На отдых на природе в период активности клещей лучше отправляться во всеоружии. Клещи чаще обитают в хорошо увлаженных лесных массивах — лиственных или смешанных, а также в лесных оврагах на опушках и на берегах лесных ручьев. Самые популярные места обитания клещей — лесные тропинки, по обочинам которых тянется поросль травы. 
Поэтому на прогулку в лес или парк нужно одевайся соответствующе:

  • выбирай закрытую одежду с длинными рукавами
  • заправлять брюки в носки, а кофту или рубашку в брюки
  • собери длинные волосы в хвост или косу и надень головной убор
  • подбери для таких прогулок однотонную светлую одежду, на ней легче увидеть и поймать клеща
  • используй специальные акарицидные средства в виде аэрозолей, которые отпугивают кровососов. Наноси спреи на одежду, но не на открытые участки кожи.
  • после прогулки по лесу или полю, обязательно проведи самоосмотр, лучше это делать при помощи небольшого фонарика, так как клещи очень маленькие.

Помни, что сегодня по-прежнему одной из самых эффективных мер защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Обработка кожных покровов специальными средствами защиты и закрытая одежда минимизируют риск получения укуса клеща, но не избавляют от него полностью. Вакцинация исключает риск осложнений после укуса, поскольку организм уже выработал антитела к данному вирусу.

Ставить прививку можно в любом возрасте по схеме, которую предложит врач на консультации. Так что подумай, может, стоит потратить пару часов на визит к специалисту и на вакцинацию, а потом весь сезон без опаски наслаждаться отдыхом на природе?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен